Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На фестивале «Вера и слово» прошел круглый стол, посвященный помощи пострадавшим от военных действий

На фестивале «Вера и слово» прошел круглый стол, посвященный помощи пострадавшим от военных действий
Версия для печати
21 октября 2023 г. 12:11

Круглый стол «Помощь пострадавшим от военных действий. Медийный аспект» состоялся в рамках X Международного фестиваля «Вера и слово», который проходил по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 16 по 20 октября 2023 года в Москве и Подмосковье.

В круглом столе приняли участие главный врач Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского Алексей Заров, специальный корреспондент телеканала «Россия 24» Дарья Ганиева, пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский, старшая сестра Марфо-Мариинского сестричества милосердия в Белгороде Елена Химченко, сестра милосердия и блогер Ирина Худякова, ответственный за помощь в регионах Синодального отдела по благотворительности, куратор проекта восстановления частных домов нуждающихся в Мариуполе диакон Игорь Куликов и руководитель Специального гуманитарного центра Крымской митрополии протоиерей Димитрий Кротков. Участники круглого стола обсудили, как с помощью медиа можно привлечь больше людей к делам милосердия и благотворительности.

Модератором круглого стола выступила российская теле- и радиоведущая, журналистка, певица и актриса Тутта Ларсен. Открывая встречу, она отметила, что участники круглого стола имеют большой опыт не только в совершении добрых дел, но и в привлечении к ним максимального числа единомышленников и ресурсов. «В последнее время медийная сторона социального служения Церкви стала очень заметной и люди Церкви стали громко заявлять о своем служении», — сказала Тутта Ларсен.

С февраля 2022 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла пресс-служба Синодального отдела по благотворительности готовит ежедневные сводки о помощи Русской Православной Церкви беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта.

«Рассказывать о добрых делах нужно не для того, чтобы как-то похвастаться, а чтобы привлечь к этим делам как можно больше людей. Церковь призывает к делам милосердия все общество, которое в сложное время царящих повсюду разделения и вражды очень нуждается в любви, заботе и милосердии», — отметил Василий Рулинский.

Дарья Ганиева сняла несколько репортажей о том, как Русская Православная Церковь поддерживает людей в зоне конфликта: о помощи в Северодонецке, о служении больничных добровольцев в Мариуполе и Мелитополе, которых готовит Учебный центр больницы Святителя Алексия при поддержке Синодального отдела по благотворительности, работе медико-социального центра и добровольцах-ремонтниках в Мариуполе.

«Тема помощи нуждающимся людям, немощным старикам — не рейтинговые, не мейнстрим. Приходится постоянно доказывать, что это важно. Иногда делаешь репортажи на эти темы, и кажется, что ничего не меняется, ты не помогаешь людям. Но потом кто-нибудь говорит: зато у тебя репортажи очень добрые. И я понимаю: значит, кого-то зацепило. Я бы хотела, чтобы люди после моих репортажей верили в людей», — сказала Дарья Ганиева.

Одним из крупнейших центров помощи беженцам в России стал штаб помощи беженцам в Белгороде, который был открыт в Марфо-Мариинской обители милосердия. С марта 2022 года в штабе обработали более 50 тысяч обращений.

«В Церкви долгое время было не принято говорить о добрых делах. Я приехала в Белгород в 2015 году, тогда нашему сестричеству милосердия было уже 20 лет, но в городе о нем почти никто не знал, — рассказала Елена Химченко. — Многие не понимали, зачем приглашать СМИ, вести соцсети и рассказывать о своем служении, ведь правая рука не должна знать, что делает левая, и милостыню нужно совершать в тайне. Но со временем нам удалось изменить ситуацию. Конечно, у нас сразу появилось больше нуждающихся, но Господь начал посылать нам благотворителей. Медийная поддержка помогла привлечь нам больше добровольцев».

Искренность, открытость, умение рассказывать о своем служении понятным языком — то, что привлекает людей к делам благотворительности. Сестра милосердия Ирина Худякова рассказывает в своем блоге о том, как может помочь каждый человек.

«Вести блог я начала, когда у меня началось выгорание — 18 лет я как социальный работник приношу бабушкам продукты. В какой-то момент мне захотелось кричать на весь мир, чтобы люди не бросали своих стариков, чтобы дети и внуки навещали их. Я начала писать истории о людях и неожиданно это нашло своих читателей. Некоторые после прочитанного даже забирали своих стариков из психоневрологических интернатов, многие благодарили и даже пришли в храм», — поделилась Ирина Худякова.

Став больничным добровольцем, Ирина Худякова начала рассказывать о своем служении в ковидном госпитале, а после — о поездках в Мариуполь и Луганск. Многие ее подписчики тоже прошли обучение на курсах и стали больничными добровольцами.

На круглом столе также обсудили, как пресс-служба Синодального отдела по благотворительности организовала медиа-кампанию, благодаря которой удалось собрать добровольцев-ремонтников для участия в проекте по восстановлению частных домов нуждающихся жителей Мариуполя. С марта туда съездили 528 человек, которые отремонтировали 151 дом. Всего записалось более 1340 волонтеров.

«Изначально мы искали профессиональных строителей, которые бы хотели поехать добровольцами. Потом стали приглашать всех желающих с добрыми сердцами, кто умеет держать в руках молоток, и люди откликнулись. Сегодня добровольцы-ремонтники едут в Мариуполь со всей России: от Сахалина до Калининграда. Сейчас весь город знает, что Русская Православная Церковь помогает восстанавливать дома, и это меняет атмосферу», — рассказал диакон Игорь Куликов.

О том, что иногда медийность помогает творить чудеса, рассказал протоирей Димитрий Кротков: после прорыва Каховской дамбы в зоне затопления оказались тысячи людей. В аккаунте Специального гуманитарного центра Крымской митрополии отец Димитрий показал масштаб катастрофы.

«У меня было чувство, что я стою перед пропастью и не знаю, что делать, как помочь людям, которые сидят на крышах, потому что у меня нет элементарного — лодки. И тут мне приходит сообщение: "Чем вам помочь?". Я ответил: "Нужна лодка". Подписчица приобрела лодку, которая откатала много километров и помогла огромному количеству людей», — поделился отец Димитрий Кротков.

О чудесах, которые происходят в жизни людей, для которых помощь другим стала делом жизни, в своем блоге рассказывает и главный врач больницы святителя Алексия Алексей Заров.

«В моей жизни происходит очень много событий, которые важно фиксировать, и встреч с интересными людьми, о которых хочется, чтобы узнали и которыми я теперь могут поделиться. Это было основной мотивацией завести свой блог», — сказал А. Заров.

В завершение круглого стола участники ответили на вопросы гостей фестиваля.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В рамках Рождественских чтениях прошел круглый стол, посвященный проблеме распространения нецензурной лексики в обществе

В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол «Русское слово в Новороссии: прошлое, настоящее, будущее»

На пленарном заседании Всемирного русского народного собора представили новую книгу Святейшего Патриарха Кирилла «Настоящее и будущее Русского мира»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 2-18 февраля [Статья]

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по помощи вернувшимся с фронта и их семьям

Генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову вручена благодарность Президента России

На телеканале «Спас» состоится показ ряда программ, посвященных годовщине интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

Исполнилось 20 лет со дня начала вещания православного телеканала «Союз»

Патриаршее поздравление по случаю 20-летия вещания телеканала «Союз» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Богослов.ru запускает онлайн-площадку для проведения научных мероприятий

Серафимо-Дивеевский монастырь и РИА «Новости» запустили подкаст, посвященный истории и духовной жизни обители

В рамках Рождественских чтений прошла встреча В.Р. Легойды с руководителями профильных епархиальных подразделений

В рамках проекта «Память Церкви» опубликованы новые материалы

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»