Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ставрополе прошел Круглый стол «Православная миссия: особенности благовестия на Северном Кавказе»

Версия для печати
29 ноября 2005 г. 16:57

Церковно-практическая кафедра Ставропольской православной духовной семинарии при поддержке преподавателей и студентов Северо-Кавказского государственного технического университета и Института дружбы народов Кавказа провела Круглый стол «Православная миссия: особенности благовестия на Северном Кавказе».

Открывая встречу, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан отметил, что «содержание православной миссии всегда неизменно и заключается в том, чтобы нести слово Божие людям, благовествовать о Христе».

«Однако формы проповеди меняются вместе с ходом времени, — подчеркнул Владыка. — Если в предшествующие вера миссия была направлена вовне, то сегодня мы должны обращаться прежде всего к нашим согражданам, людям той же культуры».

В своем выступлении епископ Феофан уделил большое внимание языку проповеди, указав на тот факт, что гомилетические образцы XIX века порой оказываются непонятны даже для благожелательно настроенной аудитории.

«Так же важно, чтобы наши слова не расходились с делами и проповедь Христа сопровождалась собственной жизнь по заповедям Божиим», — указал владыка.

Особое внимание в ходе заседания было уделено таким темам, как взаимодействие со средствами массовой информации и работа с наркозависимыми. В дискуссии приняли участие священнослужители, представлявшие все субъекты федерации, входящие в состав епархии, и представители общественности. Особенно активны были студенты четвертого и пятого курсов семинарии, для которых круглый стол стал хорошим подспорьем в подготовке к будущему пастырскому служению.

Как отметил Ученый секретарь СтДС игумен Андрей (Мороз), «главным итогом проведенной встречи стал обмен опытом». «В семинарии студенты получают хорошие знания, но это теория, — сказал отец Андрей. — А здесь они смогли познакомиться с тем, что такое миссионерское служение в нашем регионе на практике, какие есть сложности и проблемы, что уже наработано».

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами вручил Патриаршую награду политологу С.А. Михееву

В Сарове при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ пройдет выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле»

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

В Свято-Тихоновском университете пройдет второй фестиваль «В ризах белых», посвященный новомученикам

Начался прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Вместо цветов к дню интронизации Святейшего Патриарха московские приходы по традиции приобрели медоборудование для церковной больницы