Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В рамках Рождественских чтений состоялся семинар, посвященный развитию современных методов в приходском просвещении детей

В рамках Рождественских чтений состоялся семинар, посвященный развитию современных методов в приходском просвещении детей
Версия для печати
30 января 2024 г. 12:16

26 января 2024 года в рамках XXXII Международных Рождественских образовательных чтений состоялся семинар для приходских педагогов и специалистов епархиальных отделов. Мероприятие, в котором приняли участие около 280 человек из более чем 150 епархий, было посвящено развитию современных методов в приходском просвещении детей.

Ведущим семинара выступил иеромонах Геннадий (Войтишко), руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации, модераторами стали специалисты синодального отдела  Дарья Кочкина и Денис Туголуков.

Обозначая центральную проблему семинара, иеромонах Геннадий заметил, что многие приходы до сих пор ориентированы на академический, «партно-урочный» формат работы с детьми, который дублирует подходы из практики общеобразовательной школы: «Кажется, что мы делаем все правильно: мы выстраиваем строгую систему знаний о Боге и Церкви (а затем проверяем эти знания на контрольных и экзаменах). Но при этом мы нередко упускаем главное — то, что ребенок не стремится к выстраиванию личных отношений с Господом Иисусом Христом (и иногда даже не знает, что это возможно), не стремится к доверию и верности Ему, не желает всю свою жизнь прожить с Богом и в Его Церкви. И подросток, понимая, что в приходе он не может найти нечто жизненно важное для самого себя, "голосует ногами", уходит из храма». 

Получается, что традиционный школьный формат занятий не позволяет достичь главной цели приходского просвещения — «помощи ребенку в развитии его духовной жизни в Богообщении». По мнению отца Геннадия, эффективные способы работы могут быть достаточно гибкими по форме и должны ориентироваться на передачу смыслов и ценностей, а не сухой информации; помогать решать типичные приходские проблемы; включать в просветительскую работу всю семью ребенка; строиться на основе свободного диалога с детьми; использовать активные формы просвещения, открывающие возможности для сотворчества педагога и воспитанников.

В настоящее время любому приходскому педагогу доступна методическая разработка, которая полностью соответствует всем этим характеристикам, — Единый учебно-методический комплекс (ЕУМК) для приходских занятий с детьми «Бог и человек: движение навстречу» под общей редакцией иеромонаха Геннадия (Войтишко).

В ЕУМК входит более 300 полноценных, подробно описанных приходских встреч с детьми, к каждой из которых разработаны оригинальные дополнительные материалы (презентации, аудио-, видеофайлы, игровые и раздаточные листы). В целом ЕУМК рассчитан на десять лет приходской работы. Это полный комплекс всех необходимых педагогу материалов для приходских занятий с детьми от 5 до 17 лет. ЕУМК доступен для скачивания на портале Наставник.онлайн.

На базе портала 13 февраля состоится вебинар «Эффективные инструменты для приходских занятий с детьми. ЕУМК "Бог и человек: движение навстречу"», в котором могут принять участие все желающие (регистрация по ссылке). 

Во второй части семинара участники в группах работали над определением основных проблем использования в приходах эффективных методов просвещения детей (в том числе нового ЕУМК) и созданием механизма их популяризации. После этого группы представили результаты своего анализа и творческого поиска.

В завершение отец Геннадий ответил на вопросы и подвел итоги семинара, поблагодарив участников за активное обсуждение и плодотворную работу, значимую для помощи педагогам в освоении эффективных методов сопровождения детей в приходах.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Ректор РПУ вручил Патриаршую грамоту председателю Национальной ассоциация драматургов Ю.М. Полякову

Управляющий делами Московской Патриархии выступил с лекцией перед студентами Российского православного университета

Утвержден новый текст типового Устава Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования

Устав Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования [Документы]

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Свято-Тихоновский университет провел финал XX многопрофильной олимпиады «Аксиос»

Патриаршее служение в праздник Сретения Господня в Храме Христа Спасителя. Хиротония архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

Патриаршая проповедь в праздник Сретения Господня после Литургии в Храме Христа Спасителя [Патриарх : Проповеди]

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

Утвержден новый текст типового Устава Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования

Устав Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования [Документы]

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

В Даниловом монастыре Москвы прошла секция Рождественских чтений, посвященная пастырскому служению в современном мире

Семинар о приходском просвещении детей прошел в рамках Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя в Москве

Положительный опыт и проблематику оглашения взрослых обсудили на Рождественских чтениях

В рамках Рождественских чтений состоялся круглый стол «Патриаршая программа изучения Библии. Изучение Библии на приходах»

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»