Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При поддержке Церкви прошла Всероссийская неделя семьи, объединившая более 200 000 человек

При поддержке Церкви прошла Всероссийская неделя семьи, объединившая более 200 000 человек
Версия для печати
30 мая 2024 г. 11:33

25 мая 2024 года на ВДНХ в Москве прошли ключевые мероприятия Всероссийской недели семьи «7яФЕСТ». К ее проведению подключились 14 регионов России, включая столицу. Более 200 000 человек приняли участие в семидневных событиях Недели семьи, кульминацией которой стали шествия семей по центральным улицам и паркам городов.

Организаторы мероприятий Всероссийской недели семьи — радио «Вера», журнал «Фома», Ассоциация организаций по защите семьи, Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства, АНО «Благо-медиа», администрации и правительства субъектов РФ и региональные НКО.

Программа в столице открылась парадом семей. Несколько сотен человек, большинство из которых многодетные, прошли от главного входа ВДНХ до храма-часовни святого Василия Великого в парке Останкино. На протяжении всего пути участники пели православные песнопения, а также знакомые всем детские песни, а по завершении шествия приняли участие в молебне о благополучии, приумножении российских семей и пребывании их в верности и благодати Божией.

Молебен совершили настоятель храма-часовни свт. Василия Великого иерей Филипп Пономарев и председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Феодор Лукьянов, который отметил, что многодетность должна стать нормой российского общества, а с прибавлением детей в семьях на земле станет больше счастья и любви.

«Семья — это основа мироздания, первая на земле Церковь Божия. И чем больше на земле детей, тем больше храмов, потому что каждый человек — Храм Божий», — отметил отец Феодор.

По окончании молебна для детей и их родителей была организована обширная культурная и творческая программа. Семьи принимали участие в спортивных и настольных играх, мастер-классах, рисовали и с пользой проводили время.

На праздничном мероприятии многодетные родители были отмечены специальными медалями с указанием количества детей в семье. На каждом участнике можно было заметить ленточки со значками «Я мама», «Я папа», «Я сын», «Я дочь», у мальчиков значки были голубыми, у девочек — розовыми.

В тот же день состоялось подведение итогов Всероссийской недели семьи «7яФЕСТ». Встречу «Семья: создать, сохранить, приумножить» открыла вице-спикер Государственной Думы ФС РФ многодетная мать Анна Кузнецова.

В своем вступительном слове она сделала акцент на важности проведения семейно-демографической политики в России и семейно-ориентированном подходе во всех сферах и регионах. Вице-спикер поблагодарила организаторов Недели семьи за проделанную работу по продвижению общественных посемейных проектов, отметив, что нередко они становятся основой федеральных решений.

«При реализации задач любого ведомства важно учитывать интересы семей с детьми. Тогда мы примем правильные решения, необходимые нашей стране на этом этапе. Все должно быть настроено на поддержку семей — от порога дома до больших федеральных проектов», — сказала Анна Кузнецова.

Иерей Феодор Лукьянов подчеркнул, что семья — это основа мира в глобальном понимании этого слова, и призвал защищать жизнь с момента ее возникновения, поддерживая семью и традиционные семейные ценности прежде всего в молодежной среде: «Нам надо сегодня главное донести до нашей молодежи, что рождение ребенка не закрывает карьеру, а открывает ее, потому что рождение ребенка раскрывает тебя как человека, дает дополнительные силы, раскрывает заложенные в тебе таланты».

Председатель Ассоциации организаций по защите семьи Мария Филина подвела итоги проведения Всероссийской недели семьи «7яФЕСТ» в регионах: «К проведению мероприятий в рамках Недели семьи подключились 14 регионов России, включая Москву. Порядка 200 000 участников, 50 000 семей, большинство из которых многодетные, стали частью этого события и целую неделю посвятили семье».

«У нас с вами выросло молодое небольшое дерево — наша инициатива. Но у нее уже мощная корневая система, которая обязательно даст возможность распространить нашу семейную инициативу по всей стране и сделать ее достойным наследием Года семьи», — отметил и.о. заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главный редактор радио «Вера» Илья Кузьменков.

Член Общественной палаты РФ, президент Благотворительного фонда «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина подчеркнула важность именно общественных инициатив, которые влияют на изменения на государственном уровне. В этом ее поддержала руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель АНО «Святые Покрова» Светлана Черенкова. Она отметила включенность и активность как общественных организаций, так и государственных учреждений в Неделю семьи, и рассказала о самых ярких моментах Недели семьи в регионах.

Завершилась встреча презентацией детской книги «Семья. Здесь живет любовь», которую представили руководитель АНО «Благо-медиа», соорганизатор Всероссийской недели семьи Антонина Донцова и член Союза детских и юношеских писателей детский писатель Евгения Бахурова. Они отметили, что очень важно начать формировать правильный образ семьи в детской литературе и с самого раннего возраста говорить о том, что большая любящая семья — это огромное счастье для человека.

Модерировал подведение итогов директор радио «Вера» Роман Торгашин. Именно эта радиостанция несколько лет назад начала поддерживать семейный праздник «7яФЕСТ», который в этом году перерос во всероссийскую акцию.

Всероссийская неделя семьи «7яФЕСТ» в рамках мероприятий с 19 по 26 мая не только смогла объединить Церковь, государство и общество, но и собрала воедино сотни тысяч людей из разных регионов, выступающих за традиционные семейные ценности. Девизом, который транслировался в эти дни на различных площадках, стала фраза: «Больше 7я — больше любви».

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Свято-Тихоновский университет провел финал XX многопрофильной олимпиады «Аксиос»

Патриаршее служение в праздник Сретения Господня в Храме Христа Спасителя. Хиротония архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

Патриаршая проповедь в праздник Сретения Господня после Литургии в Храме Христа Спасителя [Патриарх : Проповеди]

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

Завершился первый день работы конференции «Если перед нами встанет истина…», посвященной диалогу об истине в науке, искусстве и религии

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 2-18 февраля [Статья]

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову вручена благодарность Президента России

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч в Государственной Думе прошел круглый стол «От народосбережения — к народоумножению»

Состоялась работа секции Рождественских чтений «О мерах защиты прав семьи в свете реформы опеки и попечительства»

В рамках Рождественских чтений состоялось подписание Декларации в защиту семьи

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по помощи вернувшимся с фронта и их семьям

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности посетили православный детский приют «Покров» Московской области

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

Другие новости

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

В Издательском Совете прошел круглый стол «Единство народов исторической Руси»