Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В серии «Материалы по истории Церкви» издан сборник документов «Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945»

Версия для печати
6 мая 2009 г. 11:03

Накануне дня победы в серии «Материалы по истории Церкви» вышел в свет большой сборник документов «Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945».

Сборник подготовлен усилиями сразу нескольких церковных и светских научно-исследовательских организаций ― Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Общества любителей церковной истории при Отделе по делам молодежи Русской Православной Церкви, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

В составлении сборника участвовал целый ряд государственных архивов России и стран ближнего Зарубежья, в том числе Архив Президента РФ, Государственный исторический архив, Центральный архив ФСБ, Национальный архив Республики Беларусь, Центральный государственный архив высших органов власти и управления Украины, архивы Курской, Сумской, Псковской, Витебской и Могилевской областей и др.

Тематически сборник распадается на три части. В первой части приведены документы, раскрывающие позицию Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны, а также письма, справки и иные материалы различных церковных иерархов, документы Центрального церковного управления, Управления делами Московской, Курской, Ленинградской и др. епархий.

Вторая часть сборника содержит документы, раскрывающие политику Советского государства в отношении Русской Православной Церкви в годы войны. Среди этих материалов большое количество докладных записок, справок и отчетов различных органов власти, как в центре, так и на местах. Большой интерес для историков представляет публикация документов из архива ФСБ касательно обстоятельств убийства митрополита Сергия (Воскресенского) в Прибалтике в 1943 году, справки и доклады в высшие органы власти высокопоставленных сотрудников Совета по делам религий.

В третьем разделе опубликованы материалы, характеризующие политику германских властей в отношении религиозных учреждений в годы оккупации. Помимо различных оперативных приказов и донесений, в этом разделе помещены отчеты оперативных групп о положении Церкви на оккупированных территориях, материалы Псковской Православной Миссии, статьи на церковную тематику из подконтрольных немцам органов печати, доклады разных лиц о положении Церкви на Украине и в Белоруссии с предложениями по организации религиозной политики Рейха на этой территории.

Общее количество документов, напечатанных в сборнике, составляет 221, объем книги достигает почти 800 страниц. Текст сборника предваряет историческое введение, составленное проф. О.Ю. Васильевой и директором издательства Крутицкого подворья Отдела по делам молодежи священником Ильей Соловьевым, а также археографическое введение. Книга имеет именной и развернутый биографический указатели, комментарии к тексту, снабжена редкими архивными фотографиями.

Выход в свет подобного сборника документов, с одной стороны, свидетельствует о развитии научного сотрудничества между светскими и церковными научно-исследовательскими организациями, а также о том, что позиции церковных и светских историков по многим вопросам новейшей истории Церкви и общества в целом совпадают. С другой стороны появление этой книги показывает, что интерес к истории государственно-церковных отношений, обозначившийся еще в начале 1990-х годов, не угасает и в наши дни.

Составителями сборника являются О.Ю. Васильева, И.И. Кудрявцев и Л.А. Лыкова. Кроме них при работе над сборником потрудилось немало светских и церковных историков. Данное издание заинтересует самый широкий круг читателей и будет хорошим подарком отечественных историков ко дню великой Победы.

Пресс-служба издательства Крутицкого подворья/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

Свято-Тихоновский университет провел финал XX многопрофильной олимпиады «Аксиос»

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в храме-памятнике на Поклонной горе

Патриаршее служение в храме-памятнике на Поклонной горе

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в храме-памятнике на Поклонной горе

По местам обороны Ленинграда прошел традиционный Георгиевский крестный ход

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Представители Церкви и Минобороны РФ приняли участие в Рождественском приеме в ассирийском храме Москвы

Начался прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

На Крутицком Патриаршем подворье в рамках XXXIII Международных Рождественских чтений прошло заседание секции, посвященной работе Братства православных следопытов

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась презентация книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек»

Комиссией по канонизации Санкт-Петербургской епархии опубликованы новые материалы о новомучениках и исповедниках

Другие новости

Издательский Совет передал издания Священного Писания для благотворительного распространения в епархии Донбасса и Новороссии

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Ректор РПУ вручил Патриаршую грамоту председателю Национальной ассоциация драматургов Ю.М. Полякову

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Сотрудник Издательского Совета провел во Вьетнаме презентацию Дня православной книги