Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ученый секретарь МДА протоиерей Павел Великанов: «Святейший Патриарх готов принять любые вызовы времени»

Ученый секретарь МДА протоиерей Павел Великанов: «Святейший Патриарх готов принять любые вызовы времени»
Версия для печати
24 декабря 2009 г. 18:00

В беседе с корр. портала «Татьянин день» А. Соповой секретарь Ученого совета Московской духовной академии, главный редактор интернет-портала Богослов.ру протоиерей Павел Великанов прокомментировал итоги Епархиального собрания 23 декабря 2009 года, в частности, в сфере духовного образования.

 

 

— Святейший Патриарх много говорил о важности образования, в том числе о необходимости уйти от ситуации, когда не у всех московских священников есть богословское образование...

— Да, отсутствие духовного образования у части клира города Москвы является серьезной проблемой, и ее нужно срочно решать. Чтобы облегчить поступление таких священников в семинарию, Святейший Патриарх благословил Учебному комитету подготовить проект открытия подготовительного отделения, чтобы таким образом помочь в поступлении и тем, кто имеет сан, и тем, кто надеется в будущем стать священнослужителем.

— Сейчас есть реальная возможность для этого?

— К нашему глубокому сожалению, пока такой возможности нет. В Московской духовной академии всегда была острой проблема нехватки помещений. Дерзну предположить, что можно было бы рассматривать вопрос об открытии подготовительного отделения не в Сергиевом Посаде, а в Москве — это было бы всем значительно удобнее.

— До сих пор эти батюшки учились в филиале заочного сектора Московской духовной семинарии в Новоспасском монастыре? Он не вмещает всех, кому необходимо закончить образование?

— Насколько я понимаю, не вмещает. Хотя тут дело не только в этом. Печально, что далеко не все духовенство испытывает острую потребность в образовании. Есть люди с университетским образованием, и они не видят необходимости получить еще и духовное образование. С такими настроениями необходимо бороться.

— В некоторых епархиях есть курсы повышения квалификации духовенства...

— Об этом Патриарх Кирилл тоже говорил. Это новая форма регулярного повышения уровня духовного образования в форме пастырских семинаров, на которых должны обсуждаться вопросы практической деятельности, и прежде всего социального служения на приходах.

— Социальное служение будет отдельной задачей именно духовенства?

— Необходимости развития социального служения на каждом приходе Святейший Патриарх уделил особое внимание. Приход должен иметь в штате не только священника, диакона, регента и чтеца, но и профессионального работника по социальному служению, катехизатора и работника по молодежному служению. Они должны входить в список постоянных сотрудников храма и находиться на фиксированном окладе.

Планируется открытие курсов подготовки специалистов по социальному служению. Идет работа по созданию таких курсов. В отношении молодежных лидеров вопрос еще более сложный. Предпринимается работа по организации школ молодежного служения, которые могли бы подготавливать такие кадры. Святейший призвал активно использовать те источники финансирования, которые, может быть, сегодня не особо склонны поддерживать восстановление храмов, но готовы выделить определенные средства на социально значимые проекты. В качестве примера он неоднократно приводил отца Аркадия Шатова и школу социального служения фонда «Милосердие».

— Было ли что-то принципиально новое в самом проведении Епархиального собрания?

— Можно сказать, что Епархиальное собрание засвидетельствовало способность нашего священноначалия быть обращенными лицом к тем актуальным проблемам и вызовам времени, которые требуют не только внимания, но и оперативных, зачастую неординарных решений для их преодоления. Мы видим, что Святейший Патриарх готов принять эти вызовы. По ходу своего доклада он вносил различные комментарии, предложения — во многом практического плана. Особенно ярко запомнились его ответы на вопросы, которые в большом обилии были переданы духовенством. Его Святейшество никаких вопросов не отклонил: даже на самые забавные, наивные вопросы он отреагировал. Порадовало то, что Святейший Патриарх обратился к серьезным проблемам, которые давно требовали разрешения.

Например, ассортимент продукции в церковных книжных лавках сейчас зачастую неудовлетворителен — много сомнительных по содержанию изданий. Теперь все, что продается в церковных лавках, должно иметь гриф либо Синодального информационного отдела, либо Издательского Совета. Издания без этих грифов настоятели не будут иметь права продавать.

— В какие сроки, на Ваш взгляд, возможно заменить ассортимент книжных лавок?

— Думаю, что этот процесс займет не один год. Чтобы обеспечить такую же номенклатуру изданий, какую мы видим сейчас в больших церковных книжных лавках, потребуется много времени. Для этого необходимы и финансовые вложения, и создание соответствующих реально действующих структур. Пока многое происходит не на профессиональном уровне.  Необходимо создать для широкого круга читателей качественную базу литератур — как периодической, так и книжной.

— Обращалось ли внимание на проблемы самого духовенства?

— Святейший Патриарх указал на то, что духовенство должно иметь достаточно свободного времени для того, чтобы во внебогослужебное время уделять внимание прихожанам. Святейший подчеркнул, что духовенство должно получать зарплату, соответствующую прожиточному уровню, чтобы не быть  вынужденными ради заработка бегать по различным требам. На это было указано настоятелям московских приходов.

Также Его Святейшество обеспокоен недостаточным количеством храмов в Москве, особенно в спальных районах. Он считает, что по всей территории Москвы храмы должны находиться в пределах «шагового расстояния» друг от друга. Пусть они будут не очень большими, но их должно быть много.

Чтобы построить такое количество храмов, сейчас разрабатываются проекты быстровозводимых храмов из модулей. Модули будут универсальными, предполагающими различные варианты комплектации. А вот внешняя и внутренняя отделка храмов будет разной.

— Таких храмов, по неофициальным подсчетам, должно быть не менее тысячи. А где взять столько священников?

— Святейший Патриарх сказал, что настоятель каждого прихода должен поставить перед собой задачу подготовки нескольких кандидатов для поступления в духовное учебное заведение. Именно это и будет одним из основных критериев оценки пастырской деятельности на приходе, а не количество совершенных богослужений и треб. Если от каждого действующего прихода будет по одному-два кандидата — как раз и наберется достаточное количество.

В целом все реплики Святейшего Патриарха указывали на необходимость активизировать церковно-просветительское и катехизаторское направление.

Материалы по теме

Ярославская духовная семинария получила государственную аккредитацию по направлению «Теология»

В Саратовской духовной семинарии прошли организованные Учебным комитетом курсы повышения квалификации преподавателей церковной истории

Состоялся паломнический визит делегации монашествующих Русской Православной Церкви в Египет

Состоялось очередное пленарное заседание Синодальной комиссии по биоэтике

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось Епархиальное собрание г. Москвы

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось Епархиальное собрание г. Москвы

Постановление Епархиального собрания города Москвы от 20 декабря 2023 года [Документы]

Святейший Патриарх Кирилл: Благополучие семьи и умножение нашего народа является абсолютным императивом для выживания нашего Отечества

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

Протоиерей Максим Козлов: Система высшего духовного образования в Русской Православной Церкви свидетельствует о своем развитии, стабильности и жизнеспособности

Православная миссия в студенческой среде: опыт, проблематика и перспективы на примере вузов Москвы

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат

А.В. Щипков: Смоленск — особый город в истории России

«Ортодоксия» на марше: православные миссионеры в тылу и в зоне СВО

Что стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьи. Комментарий ректоров Санкт-Петербургского госуниверситета и Российского православного университета

«Всеобъемлющая забота о людях, о том, чтобы привести их ко Христу»

Наступило время, когда монахи должны больше помогать миру

Интервью протоиерея Максима Козлова журналу Сербского Патриархата «Православие»

«Исследуйте Писания». Патриаршая программа изучения Библии на приходах: первые итоги