Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Встреча, посвященная почитанию святых мощей в Православной Церкви, прошла в Италии

Встреча, посвященная почитанию святых мощей в Православной Церкви, прошла в Италии
Версия для печати
30 марта 2010 г. 12:34

25 марта в итальянском городе Ортона (Абруццо) прошла встреча, посвященная почитанию святых мощей в Православной Церкви.

Инициатива проведения мероприятия принадлежит группе православных и католиков, объединенных желанием больше узнать о традициях, богословии, таинствах Восточной Церкви.

Встрече предшествовал молебен, который совершил священник Алексий Ястребов, настоятель прихода святых жен-мироносиц в Венеции. По окончании молебна отец Алексий поблагодарил настоятеля собора за разрешение совершить молитву на мощах святого апостола, а новоназначенного настоятеля прихода Рождества Пресвятой Богородицы г. Пескара (Абруццо), протоиерея Вячеслава Сафонова — за любезное разрешение возглавить молитву.

После молебна в епархиальной библиотеке отец Алексий прочитал лекцию на тему: «Почитание святых мощей: от древней традиции до наших дней». Докладчик остановился на нескольких аспектах почитания святых мощей и икон в православной восточной традиции. Понимание феномена поклонения иконам и мощам, по словам отца Алексия, невозможно без знания его богословских, философских и духовно-практических предпосылок, объясняющих существующую в восточном христианстве живую связь верующих со святыми через их честные мощи и иконы. Важный аспект, касающийся межхристианского сотрудничества, столь необходимого в современном секулярном мире, был особо подчеркнут докладчиком. Рождающееся из традиции поклонения святыням православное и католическое паломничество дает хорошую возможность христианам разных традиций познакомиться друг с другом, позволяет избавиться от многочисленных предубеждений, взаимно обогащает верующих Востока и Запада.

Монсеньор Карло Гиделли, архиепископ диоцеза Ланчано и Ортоны подвел черту под выступлением отца Алексия, обратив особое внимание на то, что народное почитание святых и их реликвий не является язычеством или суеверием, как это воспринимается некоторыми на Западе, что к такому благоговейному чувству иерархии и свяществу следует относиться с особым пониманием и деликатностью. Священник отметил, что для православных такой проблемы не существует, ибо сами иерархи и духовенство личным примером напоминают верующим о необходимости и спасительности поклонения святым мощам и иконам.

Архиепископ поблагодарил православного священника за доклад и вручил ему памятные подарки. В свою очередь, отец Алексий выразил благодарность монсеньору Гиделли за приглашение в Ортону, личное присутствие на лекции и активное участие в дискуссии.

Кроме настоятеля прихода Рождества Богородицы в Пескаре, протоиерея Вячеслава, на встрече также присутствоал настоятель православного румынского прихода г. Ланчано отец Юлиан. Модератором встречи выступил доктор Марко Фальконе.

Город Ортона, расположенный на побережье Адриатики в провинции Кьети, с XIII века хранит мощи святого апостола Фомы. Святыню перенес в 1258 г. с острова Хиос адмирал Филиппо Гинардо. Вместе с мощами в Ортону была доставлена и надгробная плита из цветного камня, датируемая III-V вв., с изображением апостола, выдающим ее восточное происхождение. Несомненно, надгробие было вывезено из области Малабара или Месопотамии вместе с мощами святого Фомы. Время их перенесения с Востока на Хиос неизвестно.

Пресс-служба прихода святых жен-мироносиц в Венеции/Патриархия.ru

Материалы по теме

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Митрополит Корсунский Нестор освятил росписи кафедрального собора равноапостольной Марии Магдалины в Мадриде

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Николаевском подворье в Бари

В столице Ливана почтили память вице-адмирала А.М. Лазарева

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

Нижегородцы молитвенно почтили память основателя Нижнего Новгорода благоверного князя Георгия Всеволодовича у мощей святого в Успенском соборе во Владимире

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

В Сарове при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ пройдет выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Маронитскому Патриарху Бeшару Бутросу Ар-Раи с 85-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Нижегородцы молитвенно почтили память основателя Нижнего Новгорода благоверного князя Георгия Всеволодовича у мощей святого в Успенском соборе во Владимире

Почитание святых мощей [Статья]

Прославленный Богом и людьми [Интервью]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

В Издательском Совете прошел круглый стол «Единство народов исторической Руси»

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

Завершился первый день работы конференции «Если перед нами встанет истина…», посвященной диалогу об истине в науке, искусстве и религии

В «Сириусе» открылась первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина...» , посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

В Московской духовной академии пройдет конференция «Патриархи церковного возрождения»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция «Святитель Феофан Затворник — основатель христианской психологии»