Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архимандрит Макарий (Веретенников): Преподавание церковной исторической науки должно выходить на новый уровень

Архимандрит Макарий (Веретенников): Преподавание церковной исторической науки должно выходить на новый уровень
Версия для печати
15 июня 2010 г. 10:56

Профессор Московской духовной академии архимандрит Макарий (Веретенников) дал сайту МДА интервью, посвященное выходу его новой книги «Московские митрополиты XVI века».

— Отец Макарий, Ваша книга рассматривает деятельность предстоятелей Русской Церкви XVI века. Чем обусловлен выбор этого исторического периода?

— Книга «Московские митрополиты XVI века» продолжает тематику, над которой раньше приходилось работать. XVI век — это время, в которое жил, трудился и подвизался замечательный первосвятитель нашей Церкви митрополит Макарий. Ему была посвящена моя диссертация, и уже вышел ряд книг. Теперь идет продолжение этой тематики, новая книга посвящена уже всем Московским митрополитам XVI века. И это не только результат творческих интересов — в основу этой книги положены лекции.

Данная работа представляет собой не просто собрание сведений, здесь имеется и критический аппарат. Все те документы, которые цитируются, названы в сносках и примечаниях. Кроме того, специфика этой книги заключается в том, что помимо текста, посвященного тому или иному митрополиту, в конце издания представлены еще документы, которые связаны с данным предстоятелем Русской Церкви. Это в основном опубликованные материалы. И это, я считаю, важно и полезно по той причине, что прежде всего издания, с которых публиковались эти тексты, как правило, сейчас представляют собой библиографическую редкость. Кроме того, данные тексты полезны еще и тем, что это язык оригинала, который передает специфику того времени.

Таким образом, книга представляет собой, в некотором смысле, еще и хрестоматию по истории Русской Церкви XVI века. Данные тексты переданы уже в современной орфографии и с выявлением тех или иных цитат Священного Писания, и так далее. Вот это несколько слов о книге «Московские митрополиты XVI века».

— Как долго Вы работали над книгой?

— Это сложный вопрос по той простой причине, что можно сказать — и долго и коротко. Так как в основу положен лекционный материал, поэтому это как бы все время преподавания. А уже процесс непосредственной подготовки к созданию данной книги — это примерно последние года два.

— В данное время Вы над чем-то работаете?

— Работать приходится постоянно, и постоянно выходят различные публикации. Сейчас, можно сказать, у меня юбилей. Уже вышло 600 публикаций. Очередная книга будет посвящена опять митрополиту Макарию — наиболее важные моменты его жизни, деятельности, его творчество. И я надеюсь, что она будет и иллюстрирована.

— Каким Вы видите будущее в преподавании церковной исторической науки?

— Я думаю, что преподавание церковной исторической науки сейчас должно выходить на новый уровень с учетов развития технической мысли. Я бы провел параллель с теми торжественными актами, которые у нас проходят в актовом зале на Покров. В последние годы, как они проводятся, это существенно отличается от того, что было еще несколько лет назад. Поэтому элемент наглядности, элемент иллюстративности, я думаю — вот это должно прийти и в наши лекционные курсы.

— Написание исторической монографии — это большой труд. Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать современный исследователь?

— Большой труд — это, прежде всего, тщательность исследования, максимальное использование различных источников и так далее. Качества самые простые — это любовь к науке, любовь к тому делу, к которому мы здесь призваны. А так, хотелось бы сказать то, что наука всегда развивается, не стоит на месте и за последнее время, за тот же двадцатый век вышло немало различных публикаций, вышло множество различных исторических документов и, конечно же, они должны быть осмыслены, использованы в последующих трудах по истории Русской Церкви. Я всегда переживал за то, что у нас практически нет истории высшей власти нашей Церкви, то есть у нас не написана история Соборов. По большому счету у нас не написана история Предстоятелей Русской Церкви: митрополитов, Патриархов. Я думаю, что в этом направлении нам нужно всем двигаться.

— Кто, по Вашему мнению, является образцом среди историков Церкви?

— Мне трудно говорить, я никогда не ориентировался на какого-то конкретного историка и никогда никому не подражал. Но в любом случае, конечно же, следует отметить, прежде всего, наибольшие достижения, каковыми являются труды митрополита Макария и Евгения Евстигнеевича Голубинского.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

В Евангелии есть ответы на все трудные вопросы

Ладомировское братство: монастырский центр книгоиздательства в словацкой глубинке

Митрополит Калужский Климент: Лауреаты Патриаршей литературной премии и традиция семейного чтения

Святитель Феофан Затворник и его богословское наследие. Первый опыт издания наследия отцов Русской Церкви в формате полного собрания творений

Исследование канонического права как способ погружения в историю: протоиерей Сергий Звонарев о выходе новой монографии

А.В. Щипков: Книга без нравственных проблем в России неинтересна

А.Е. Акопян о книге «Введение в арамеистику и сирологию»

Митрополит Волоколамский Иларион: На телевидении недостаточно внимания уделяется культуре

Владимир Малягин: «Наша вера — не учение, не философия, а сама жизнь». Лауреат Патриаршей литературной премии о перспективах русской литературы XXI века

«Богословские портреты». Беседа с протоиереем Павлом Хондзинским