Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Памяти архимандрита Матфея (Мормыля). Интервью архиепископа Астраханского и Енотаевского Ионы

Памяти архимандрита Матфея (Мормыля). Интервью архиепископа Астраханского и Енотаевского Ионы
Версия для печати
15 сентября 2010 г. 16:01

15 сентября 2009 года на 72-м году жизни после продолжительной болезни скончался заслуженный профессор Московской духовной академии, старший регент Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Матфей (Мормыль). Об отце Матфее вспоминает его близкий друг и коллега по преподавательской деятельности архиепископ Астраханский и Енотаевский Иона.

— Владыка, как Вы познакомились с отцом Матфеем?

— Наше знакомство состоялось в 1959 году. Я тогда поступил в первый класс семинарии, а отец Матфей — уже в академию после Ставропольской духовной школы. Особенно мы подружились в дни богослужебной практики после первого года обучения. Отец Матфей, тогда еще Лев, управлял певческой группой в Академическом храме. Затем он перешел в Троице-Сергиеву лавру, где ему дали послушание регента монашеского братского хора. Мы вместе несли послушание в этом братском хоре, я пел под его управлением. На тот момент в лавре хор был, признаться честно, среднего уровня и отец Матфей сразу же принялся его поднимать. Впоследствии это стало его любимым занятием — петь за богослужением, проводить спевки, подготавливать песнопения и так далее. Могу сказать, что в его лице Бог даровал пример очень строгого, прежде всего к себе, монаха и регента.

— Помимо общего послушания вас объединяют и годы в стенах московских духовных школ. Что Вы можете вспомнить из них?

— Студенты, которые учились у отца Матфея, а тогда он преподавал несколько дисциплин, вспоминают его не просто учителем, но и наставником. Он не жил для себя, отдаваясь всецело Богу, Церкви и людям. Обладая великолепной памятью, отец Матфей был очень эрудированным человеком во многих сферах: прекрасно знал Священное Писание, святоотеческие наставления. Но при этом не терял и прекрасное чувство юмора. Отдельные шутки сейчас уже сложно вспомнить, но он мог пошутить в любой ситуации.

Несмотря на отсутствие светского музыкального образования, отец Матфей очень много трудился в области пения, занимаясь переложением, гармонизацией и собственным сочинением церковной музыки.

— Почему отец Матфей так хорошо знал и любил литургику, науку о богослужении?

— Он очень любил службу и, конечно, в этом сказалось его воспитание. Его мама была поистине благочестивой женщиной. Я познакомился с ней, когда был в гостях у отца Матфея в родной станице Архонская. Даже будучи в отпуске, он не переставал регулярно посещать церковные службы. И дай Бог каждому поучиться на его примере.

— Владыка расскажите, пожалуйста, про вашу совместную поездку в Абхазию.

Мы очень любили ездить в Новоафонский монастырь. Останавливались у одной рабы Божией, которая нас всегда нас принимала в свой домик на берегу. И каждый вечер мы выходили к морю и пели что-нибудь из всенощного бдения, например, «На горах станут воды…» (Пс.103:6) на лаврский распев. Народ, который это слышал, всегда спрашивал у хозяйки будут ли сегодня петь, уж больно им нравились церковные гимны. Тогда мы проехали на поезде из Сухума до Тбилиси, а потом на машине до Архонской в Осетии — это путешествие мне запомнилось навсегда.

— Об отце Матфее ходят легенды, как о жестоком и грубом человеке. Так ли это?

— Отец Матфей не был жестоким, но полностью отдавался своему послушанию. Вряд ли могу вспомнить случай, когда бы он поступил с кем-то строго в быту. Но если взять любого преданного своему делу регента, несложно увидеть, что ему необходимо быть строгим. Эта строгость принесла плоды, которые мы сейчас можем оценить. На самом деле, это пример милосердного и честного человека. Даже в самые сложные времена он всегда отстаивал до конца интересы хора и защищал своих певчих. На уроках он был не так строг, как на спевке. Отец Матфей никогда не держал студентов в ежовых рукавицах, давая им даже немного расслабиться.

— Почему отца Матфея называли «Батей»?

— Когда я еще был в лавре, его так не называли. Но могу с уверенностью сказать, что такое прозвище он заслужил. Каждый студент видел в нем своего отца и точно знал, что найдет у отца Матфея ответ на свой вопрос.

— Как Вы пережили кончину отца Матфея?

— Рано он ушел, мог бы еще пожить, но немощи и болезни уже одолевали, отец Матфей уже готовился к вечности. Не случайно его похоронили в месте, где ходил сам преподобный Сергий Радонежский. «Батя» это заслужил, и вся его жизнь является свидетельством его праведности и святости. Думаю, что пройдет время, и в Церкви станет вопрос о его канонизации.

Беседовал священник Максим Бурдин

Газета «Свет Православия»/«Православие и мир»

Материалы по теме

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В рамках Рождественских чтений состоялся круглый стол «Значение богослужебных и церковно-певческих дисциплин в воспитании церковности детей и юношества»

В рамках Международных Рождественских чтений состоялся круглый стол по регентскому образованию

В главном храме Вооруженных сил России в подмосковной Кубинке состоялся Рождественский хоровой собор

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Для представителей всех духовных школ проведен вебинар по особенностям проведения процедуры независимой оценки качества

Богослов.ru запускает онлайн-площадку для проведения научных мероприятий

Все материалы с ключевыми словами