Днем 7 апреля 2011 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и день преставления святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен перед мощами святителя в Большом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к молящимся с проповедью.
Ваше Преосвященство, владыка Кирилл! Ваши Преосвященства, Высокопреподобия и Преподобия! Дорогие отцы, братия и сестры!
С особым чувством в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы я приезжаю в древнюю Донскую обитель, чтобы в день кончины святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, совершить здесь, пред его цельбоносными мощами, молебен.
Думаю, особое чувство переполняет каждого человека, который входит под сень этого монастыря. Многое претерпела за свою историю древняя славная обитель, построенная в честь одного из самых значительных событий в жизни нашего народа, которое было связано с защитой Москвы от иноземных завоевателей. Но, наверное, самые трудные испытания пришлись на тяжелые годы XX века. После того как обитель была возвращена верующим, она восстанавливалась медленно. Я хотел бы сердечно поблагодарить владыку Кирилла за то, что за один год был замечательно отреставрирован главный храм обители, в котором мы находимся; причем была сделана правильная научная реставрация. К этим древностям нужно прикасаться с большой осторожностью, чтобы не повредить им. Ныне мы видим возрожденный в полном смысле слова иконостас; все в нем подлинно — и краски, и позолота. Это краски и позолота не XXI века, а те самые, что были наложены руками их создателя. Само это убранство особым образом несет в себе память о прошлых годах и о предыдущих поколениях, ведь сколько людей молились перед этими иконами и перед этим иконостасом, прося у Господа помощи, — особенно пред чтимым Донским образом Божией Матери!
Благодарю Вас и за другие добрые дела, которые Вы совершили за этот короткий промежуток времени. Мне было приятно слышать сейчас, в первый раз, молодежный казачий хор. Надеюсь, что духовное пение будет и дальше развиваться в прославленной обители, так тесно связанной с Доном, а значит, и с казачеством.
На территории обители находится Синодальное учреждение по взаимодействию Русской Православной Церкви с казачеством, и я хотел бы сердечно поздравить присутствующих здесь руководителей казачьих подразделений с сегодняшним днем и пожелать помощи Божией в возрождении жизни наших казаков. Дело это непростое. Как весь народ, пройдя через десятилетия безбожия, многое потерял и растратил, так и по казачеству был нанесен сокрушительный удар. Само по себе возрождение казачества в новой России — это некое Божие чудо. На энтузиазме людей, многие из которых утратили живую связь с прошлым, казачество стало возрождаться.
Теперь, в связи с созданием особого Синодального учреждения Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, которое возглавляет Преосвященный владыка Кирилл, мы чувствуем, как в казачьей среде происходят добрые перемены. Я много раз говорил, что казак — это не тот, кто носит казачью форму, а тот, что дух казачества содержит в себе. А этот дух неразрывно связан с православной верой — горячей сильной верой, с такой же горячей любовью к Родине, с готовностью защитить свой народ, свою страну.
Казачество — это как монашество в миру. Не все ведь монахи живут в монастырях — есть и те, кто пребывает в миру, кто занимается своими делами — служит на приходах, занимается наукой, образованием, но остается при этом монахом. Вот так и казаки. Они ведь тоже в миру — живут со своими семьями, работают на разных работах, но в душе они должны оставаться казаками. И когда Родина или Церковь скажут, что нужна казачья доблесть и сила, они всегда должны быть готовы встать на защиту народа своего, Отечества своего.
Дай Бог, чтобы в этих прославленных стенах Донского монастыря крепла и развивалась монастырская жизнь, чтобы все больше и больше иноков стекалось под эти священные своды. Я также желаю, чтобы это место было местом духовной консолидации казачества, чтобы именно в этих стенах казаки получали от Бога силу быть верными своему призванию.
Мы вспоминаем сегодня святителя Тихона. Только что мы читали Евангелие о добром пастыре, который так отличается от тех, кто только называет себя пастырями, а по сути тати, то есть воры и разбойники; их не слушают овцы (см. Ин. 10, 1-5). Все это так точно отобразилось в истории Патриарха Тихона! Именно в те трудные годы в Церкви нашей возник раскол обновленчества, стали появляться разного рода «митрополиты», «епископы», «архиепископы», которые лишь именовали себя так, но никогда не были по благодати тем, чем именовались. Они-то и были татями и разбойниками, которые ставили перед собой задачу разделить стадо Христово, направить его по ложному пути — по тому пути, по которому призывала идти безбожная власть. А чтобы Церковь не сопротивлялась, ее надо было обезглавить. Поэтому святитель Тихон был заточен в этих стенах и позднее скончался. Вслед за святителем Тихоном землю нашу оросила кровь тысяч священномучеников. Столько святых мучеников и исповедников, сколько душу свою отдали за веру в Отечестве нашем в XX веке, не было и нет за всю историю Вселенской Православной Церкви. И для всех их в самый страшный момент допросов, истязаний, приговоров и казней подлинным пастырем, за которым они готовы были идти даже до смерти, оставался святитель Тихон, Патриарх Всероссийский.
Верю, что святитель сейчас вместе с нами радуется этому наполненному собору. Радуется, видя молодые лица людей, живущих в XXI веке, преодолевшем все перипетии и смуты века двадцатого. Будем молиться святителю Тихону, чтобы он сохранил в единстве нашу Церковь, чтобы тати и разбойники, которые появляются и сегодня, также облачаются в архиерейские одежды, также называют себя «митрополитами», «архиепископами», «епископами», — чтобы они всегда несли на себе печать этого разбойничества, дабы народ, овцы не поверили им, как не поверили тем, что во времена Святейшего Патриарха Тихона пытались погубить стадо. Покуда будет существовать Церковь Христова, до тех пор враг рода человеческого будет бороться с нею, используя внешние силы и внутренние нестроения. Мы же должны отвечать на все эти диавольские искушения крепкой верой, молитвой, способностью сердцем своим чувствовать, где правда, а где ложь, и хранить единство нашей Матери-Церкви как величайшую силу, от которой во многом зависит и благополучие всей исторической Руси.
Молитвами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, да хранит всех вас Господь на многая и благая лета.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси