Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Философии необходимо вернуться к христианству

Философии необходимо вернуться к христианству
Версия для печати
12 августа 2011 г. 16:00

В этом году в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете на богословском факультете открылось новое отделение ― отделение философии. Чем обусловлено его открытие, и как на нем будут преподавать философию, рассказал заведующий новым отделением, заведующий кафедрой философии ПСТГУ доцент В.П. Лега.

― Виктор Петрович, расскажите, пожалуйста, о новом наборе студентов на богословский факультет по направлению «философия».

― С этого года на богословском факультете начинается прием и дальнейшая подготовка студентов по направлению «философия». Таким образом, к имеющимся специальностям «теология» и «религиоведение» добавляется еще одна. По существующим госстандартам подготовка по направлению «философия» может вестись по двум основным направлениям ― «онтология и теория познания» или «этика и аксиология». Мы решили остановиться на втором. Это вовсе не означает, что онтологию и теорию познания мы изучать не будем ― вся философия у нас будет изучаться в объеме обычного университетского образования, но этико-аксиологическим вопросам будет уделяться более пристальное внимание.

― Какова будет административная форма, в рамках которой будет вестись подготовка студентов?

― Это отделение философии в рамках богословского факультета. Поэтому у нас будет проводиться отдельный набор в группу со своей программой и специальным расписанием, с отдельными экзаменами и дипломными работами. Можно сказать, что это будет мини-философский факультет в рамках богословского.

― Какие причины побудили организовать подобное отделение?

― Первая причина теоретическая: это нужно для самой философии. Чтобы сохранить свое лицо, философии необходимо вернуться к христианству как к твердой основе, которая поможет ей в поисках истины. Философия ― это поиск истины, а истина ― это Христос. Во все времена философия подпитывалась убежденностью в существовании истины, а такая убежденность не может возникнуть внутри самой философии.

В современном мире мы можем наблюдать несколько магистральных линий развития философии. Одна из них ― постмодернизм, возникший как следствие того, что философия, предоставленная самой себе, запуталась в поисках истины и опустилась до обыкновенного философского «трепа» (выражение проф. МГУ И.А. Гобозова). Для многих становится очевидно, что для философии нужна какая-то основа. В настоящее время многие в качестве такой основы принимают науку, так что другая главная линия развития философии ― позитивизм, аналитическая философия, структурализм. Но согласимся, наука слишком узкая область знания, она сама ограничивает свои интересы, свою область и метод познания. Поэтому, опираясь только на науку, философия тоже ограничивает себя, фактически не занимаясь ни этикой, ни аксиологией, ни эстетикой, превращаясь в некоторую форму сциентизма, что для философии, безусловно, опасно. Для нас очевидно, что философия должна опираться на более широкое истинное учение, каковым является христианство. Я убежден, что, только опираясь на христианство, философия может сохранить себя как учение об истине.

― Почему отделение философии ПСТГУ входит в структуру богословского факультета?

― Тут мы подходим ко второй причине создания нашего отделения ― более практической. Мы создаем отделение, где человек может изучать философию так, как она изучалась всегда. В нашей стране десятилетиями в умы студентов вбивалась мысль, что истинная философия ― это марксизм-ленинизм, диалектический и исторический материализм. Студенты интуитивно чувствовали лживость такой установки, и это отвратило от философии всех, кого только можно. Но в современной России философию продолжают преподавать во многом так же. Преподают те же старые преподаватели, которые в том же духе воспитывают своих учеников. Да, термины переменили: диамат ― называют теоретической философией, истмат ― социальной философией. Но структура и методы решения проблем остаются теми же. В действительности во все века философия была религиозной, и развивалась она христианскими мыслителями. Если человек хочет изучать философию, он, как правило, будет изучать христианскую философию, неважно в августиновском, томистком ли, лейбницовском, персоналистском ключе.

Для того чтобы изучать и развивать христианскую философию, нужно знать христианство, хотя бы его основы ― Священное Писание, догматическое богословие, учение Отцов Церкви, историю Церкви и т.п. Многие люди тянутся к религиозной философии, но, не зная истинного христианства, они в результате создают лишь некие еретические учения. Поэтому мы создаем не отдельный философский факультет, а философское отделение в рамках богословского факультета, где студенты-философы будут получать почти такое же богословское образование, что и студенты, обучающиеся по направлению «теология».

― Можете ли Вы отнести в разряд основных причин организации отделения тот интерес, который проявляли студенты богословского факультета к философии в прошлые годы?

― Да, в течение многих лет философия как специализация была востребована на богословском факультете ПСТГУ. Многие студенты и дневного, и вечернего, и заочного отделения пишут свои дипломные работы на кафедре философии. Немалая часть этих студентов впоследствии продолжали свое философское образование, поступая в аспирантуру или нашего, или других университетов. И как только мы объявили о наборе на отделение философии, в приемную комиссию ПСТГУ стали регулярно поступать звонки от людей, которые хотели бы узнать подробнее о новой специальности. После моих выступлений на днях открытых дверей ПСТГУ ко мне также подходили абитуриенты и их родители, которые хотели уточнить некоторые вопросы.

Беседовал Станислав Колотвин

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Сергей Сергеевич Аверинцев: филолог, философ, богослов [Статья]

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

В Алма-Ате завершила работу международная научная конференция «Философия религии на Востоке и Западе»

При участии Казахстанского митрополичьего округа в Алма-Ате проходит конференция «Философия религии на Востоке и Западе»

Патриарший наместник Московской митрополии возглавил мероприятия актового дня Свято-Тихоновского университета

На Седьмом профессорском форуме обсудили вопросы методологии теологии

В Калужской епархии состоялся пастырский семинар о помощи пострадавшим в зоне конфликта

Ректор ПСТГУ принял участие в первом заседании Совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов России

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

Протоиерей Максим Козлов: Система высшего духовного образования в Русской Православной Церкви свидетельствует о своем развитии, стабильности и жизнеспособности

Православная миссия в студенческой среде: опыт, проблематика и перспективы на примере вузов Москвы

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат

А.В. Щипков: Смоленск — особый город в истории России

«Ортодоксия» на марше: православные миссионеры в тылу и в зоне СВО

Что стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьи. Комментарий ректоров Санкт-Петербургского госуниверситета и Российского православного университета

«Всеобъемлющая забота о людях, о том, чтобы привести их ко Христу»

Наступило время, когда монахи должны больше помогать миру

Интервью протоиерея Максима Козлова журналу Сербского Патриархата «Православие»

«Исследуйте Писания». Патриаршая программа изучения Библии на приходах: первые итоги