Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве состоялся семинар «Православная культура русского народа как основа духовно-нравственного воспитания»

Версия для печати
31 января 2013 г. 11:11

26 января 2013 года в рамках XXI Международных Рождественских образовательных чтений в храме Илии Пророка в Китай-городе состоялся семинар «Православная культура русского народа как основа духовно-нравственного воспитания».

Организации-участники семинара:

  • Институт этнологии и антропологии РАН
  • Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет
  • Николо-Угрешская православная духовная семинария
  • Крестьянская оратайская школа
  • Тамбовский педагогический колледж

В семинаре приняли участие педагоги и методисты детских садов, православных и светских общеобразовательных школ, колледжей, воскресных школ и центров дополнительного образования из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Твери, Калуги, Костромы, Тамбова, Ставропольского, Краснодарского и Хабаровского краев, Республики Беларусь, группа православных ученых-этнологов из Института этнологии и антропологии Российской академии наук, представители Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Николо-Угрешской православной духовной семинарии, руководители епархиальных отделов религиозного образования и катехизации из Камчатской и Чебоксарской епархий. Куратором и соведущим семинара выступил специалист сектора Основ православной культуры Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви Ю.Ю. Юренко.

Основной тематикой семинара стало обсуждение форм и способов практического использования различных элементов традиционной народной культуры как действенного средства духовно-нравственного и патриотического воспитания на всех ступенях образования начиная с дошкольного и заканчивая высшим.

Открыла работу семинара доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник сектора русского народа К.В. Цеханская, представившая вниманию слушателей доклад, посвященный исследованию почитания православных святынь.

Ю.Ю. Юренко выступил с обзорным докладом, посвященным рассмотрению различных форм образовательной деятельности, через которые современный школьник может соприкоснуться с традиционной народной культурой, а также их краткому сравнительному анализу.

Руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации Чебоксарской и Чувашской епархии протоиерей Димитрий Нестеренко подчеркнул важность внесения в учебные планы православных духовных семинарий специального курса, который позволил бы будущим пастырям ориентироваться в традициях, искусстве, фольклоре русского народа, с тем чтобы священнослужители, с одной стороны, могли отличить проявления народного благочестия от различного вида суеверий и тем самым лучше войти в жизнь сельского прихода, с другой — имели возможность дать достойный ответ на вызов современного неоязычества, которое базируется на культурной малограмотности большого числа наших современников.

Руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации Петропавловской и Камчатской епархии священник Александр Овчинников кратко рассказал о положительных сторонах введения курса «Истоки» по сравнению с курсом «Основы религиозных культур и светской этики» в Камчатской регионе.

Заведующая учебно-методическим кабинетом Николо-Угрешской православной духовной семинарии кандидат исторических наук Г.Н. Мелехова сделала сообщение о жизни православных общин на Русском Севере в период 20-30-хх годов XX века. Докладчик подчеркнула, что именно укорененность в традиционной культуре позволила жителям Севера пронести веру через все перепетии жизни в период богоборчества.

После этого вниманию посетителей семинара были представлены три выступления педагогов-практиков, занимающихся изучением и возрождением различных элементов традиционной культуры в деятельности учебных заведений.

Заведующая отделением «Православная педагогика» Тамбовского педагогического колледжа О.А. Шаталова рассказала об опыте использования элементов традиционной культуры (ткачество, резьба и роспись по дереву, иконопись, кружевоплетение и др.) для подготовки учителей основ православной культуры, а также педагогов центров дополнительного образования детей. Практическая подготовка учителей ведется на базе Межрегионального центра искусств и возрождения народных ремесел в селе Тулиновка Тамбовской области.

Директор Школы народного искусства императрицы Александры Федоровны Н.И. Пономарева рассказала о деятельности школы, а также сделала развернутую презентацию, посвященную изучению дореволюционного периода истории школы, представив вниманию участников мероприятия ряд редких фотографий, на которых, в частности, запечатлена закладка краеугольного камня школы государем императором Николаем II.

Куратор проекта «Крестьянская оратайская школа» П.А. Кугай рассказал о становлении учебного заведения, воспитанники которого имеют возможность получить практические знания и умения в таких видах деятельности, как уход за животными, пчеловодство, а также познакомиться с традициями деревянного зодчества, основами кузнечного и печного дела. В рамках данного проекта коллективом школы в содружестве с учеными Института философии РАН, социологического факультета МГУ и научно-богословской секции Российского философского общества исследуется проблема воссоздания русской крестьянской общины.

В своем выступлении доцент ПСТГУ, кандидат психологических наук Т.Б. Рязанова представила результаты психологического исследования среди двух групп школьников, с одной из которых проводились беседы по вопросам нравственности, смысла жизни и веры. Исследование позволило выявить принципиальное различие смысло-ценностных ориентаций, причем показатели психологических тестов детей, прошедших через цикл бесед, были много более ориентированы на здоровые социальные взаимоотношения и активную созидательную деятельность.

Преподаватель кафедры социальной работы Миссионерского факультета ПСТГУ В.В. Бондаренко рассказала о том, как материнский фольклор влияет на выработку положительных социальных стереотипов у детей. В самом раннем возрасте у ребенка через пальчиковые игры, а также различные формы фольклора закладывается положительное отношение к ценностям, традиционным для русского народа.

Далее участники семинара имели возможность услышать развернутые доклады православных ученых из Института этнологии и антропологии Российской академии наук (ИЭА РАН), специализирующихся на изучении традиционной культуры русского народа.

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник сектора русского народа О.В. Кириченко в своем докладе осветил вопросы соотношения городской и сельской культуры на протяжении периода истории Российского государства, а также коснулся возможных перспектив дальнейшего развития этого взаимодействия.

Старший научный сотрудник сектора русского народа, кандидат исторических наук Т.А. Листова, опираясь на обширные экспедиционные данные, рассказала о современных представлениях сельских жителей о роли храма в жизни села и малого города. Особый интерес участников семинара вызвали свидетельства из зоны радиоактивного заражения вблизи Чернобыльской АЭС, где в ряде сел появились храмы, имеющие особое значение в жизни немногочисленных жителей этих оставленных земель.

Н.В. Шляхтина, научный сотрудник сектора русского народа, показала, каким образом элементы народной культуры бытуют в жизни русской православной семьи.

Завершился семинар выступлением научного сотрудника сектора русского народа, кандидата исторических наук А.И. Юренко, представившей вниманию участников мероприятия сообщение о месте и роли традиционной культуры в жизни современного православного прихода.

Участники семинара были едины во мнении, что традиционная русская народная культура имеет глубокий воспитательный потенциал, который может и должен быть использован в деле духовно-нравственного и патриотического воспитания современной молодежи, для чего изучение элементов традиционной культуры, а главное — изучение ее укорененных в Православии смыслов, должно происходить через систему общего образования.

В дореволюционное время в миссионерских семинариях изучалась культура народов, в среде которых вели свою деятельность православные миссионеры. В настоящее время, наряду с необходимостью изучения православными миссионерами культуры и быта нерусских народов России, возникает необходимость изучения в духовных школах Русской Православной Церкви традиционной культуры русского села, с тем чтобы, как было отмечено выше, молодой священник, осуществляющий свое служение в сельской местности, мог отличать проявления народного благочестия в рамках православной традиции от различного рода суеверий.

Отдел религиозного образования и катехизации/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

Свято-Тихоновский университет провел финал XX многопрофильной олимпиады «Аксиос»

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил благодарственный молебен по случаю 90-летия исторического факультета Белорусского государственного университета

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Для представителей всех духовных школ проведен вебинар по особенностям проведения процедуры независимой оценки качества

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

В рамках Рождественских чтениях прошел круглый стол, посвященный проблеме распространения нецензурной лексики в обществе