Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Утвердить в обществе значение подвига новомучеников. Интервью митрополита Крутицкого Ювеналия «Журналу Московской Патриархии»

Версия для печати
20 мая 2013 г. 13:14

В марте 2013 года Священный Синод назначил (журнал № 28) одного из самых авторитетных иерархов Русской Православной Церкви митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия председателем Церковно-общественного совета по увековечению памяти новомученников и исповедников Церкви Русской. Статус у нового совета высокий — это совет при Патриархе Московском и всея Руси. Чем он будет заниматься? И как сегодня строится работа самого Священного Синода? Об этом владыка Ювеналий рассказал в интервью ответственному редактору «Журнала Московской Патриархии» С.В. Чапнину.

— Ваше Высокопреосвященство, на последнем заседании Синода Вы были назначены председателем новой церковной структуры с довольно сложным названием — Церковно-общественный совет при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. С чем связана необходимость создания совета, если уже более 20 лет действует Синодальная комиссия по канонизации святых, занимающаяся прежде всего именно новомучениками?

— Синодальная комиссия по канонизации святых имеет совершенно иную направленность деятельности, нежели Церковно-общественный со­вет при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. Комиссия изучает материалы о канонизации подвижников благочестия, в частности о новомучениках, поступающие от Святейшего Патриарха и из епархий. Она не занимается увековечением памяти новомучеников и популяризацией их подвига. Создание же упомянутого совета является закономерным следствием постановления Архиерейского Собора 2011 года, принявшего документ по этому вопросу. Совет создан для координации усилий, которые Церковь будет предпринимать в этом направлении.

— Как Вы видите цели и задачи совета? Какие первые шаги Вы предполагаете предпринять?

— Цели и задачи Совета я вижу в планировании и координации мероприятий, способствующих утверждению в обществе представления о значимости подвига новомучеников. Чтобы начать эти труды, необходимо узнать, что сделано на сегодняшний день. Для этого запрошены правящие архиереи, а также предложено некоторым членам совета прислать свои отзывы. Полученные сведения будут проанализированы, и на первом пленарном заседании мы наметим шаги на пути осуществления целей совета.

— Достаточно необычно выглядит состав совета. Помимо епископов, священников и церковных историков в него входят, например, Сергей Леонидович Шумаков, первый заместитель генерального директора ВГТРК, и Игорь Михайлович Реморенко, статс-секретарь, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации. Какова их роль в деятельности совета?

— Состав Церковно-общественного совета сформирован в соответствии с его задачами. В программе его деятельности достаточно ясно прописаны такие вопросы, как освещение подвига новомучеников в средствах массовой информации, а также содействие разработке образовательных программ, посвященных их жизни. Естественно, что для реализации намеченного потребуются не только усилия архипастырей, пастырей, церковных ученых, но также и работников Министерства образования и средств массовой информации. Задачи совета настолько обширны, что мы сможем их осуществить только общими и согласованными усилиями.

— Пользуясь случаем, хотелось бы задать Вам несколько вопросов о деятельности Священного Синода. Как известно, в Синоде заседают постоянные и временные члены. Различаются ли их функции, отличается ли их роль на заседаниях в принятии решений, в обсуждении различных позиций? Если да, то в чем и как это выражается?

— В соответствии с Уставом Русской Православной Церкви Священный Синод, возглавляемый Святейшим Патриархом, является органом церковного управления в период между Архиерейскими Соборами. Что касается состава Синода, то он, с одной стороны, состоит из постоянных членов, которые представляют определенные кафедры или должности. Участие этих архиереев обеспечивает представительство наиболее крупных церковных образований и гарантирует преемственность в деятельности Синода. С другой стороны, к работе привлекаются временные члены, через которых осуществляется связь с епархиями, с жизнью на местах.

Что касается участия в обсуждении конкретных вопросов, то оно зависит от компетентности каждого отдельного члена Синода в том или ином пункте повестки дня.

— Кто и как участвует в формировании повестки дня очередного заседания Синода. Есть ли у членов Синода возможность накануне поработать с проектами документов?

— В соответствии с Уставом повестку дня формирует Святейший Патриарх. Он готовит ее на основании анализа текущих актуальных проблем жизни Церкви. Сейчас вошло в практику, что члены Священного Синода заблаговременно получают документы, предусмотренные повесткой. В принципе возможен и такой вариант, когда члены Синода через Предстоятеля Церкви предлагают какие-то пункты в повестку дня.

— Как собственно принимаются журналы Синода? Все ли журналы обсуждаются, возможно ли изменение проектов решений и в каких случаях это может происходить? Как происходит корректировка решений: после предварительного обсуждения принимается большинством голосов или единогласно? Возникают ли споры и дискуссии? Здесь, если возможно, хорошо бы привести примеры.

— После обсуждения очередного пункта повестки дня Святейший Патриарх предлагает проект решения. Как правило, эти формулировки принимаются единогласно. Хотя Уставом предусмотрена ситуация, когда мнения участников заседания разделились поровну. В таком случае решающее значение имеет голос председателя. На моей памяти такого не случалось никогда. Обычно Предстоятель Церкви ведет обсуждение так, чтобы дать всем присутствующим свободно высказать свое мнение, и подводит дискуссию к единогласному принятию решения. Случается, что возникает необходимость сделать резолюцию более пространной и аргументированной. Тогда по результатам дискуссии в проект вносятся определенные коррективы или дополнения.

Некоторые документы, принимаемые Священным Синодом, бывают весьма объемными. В ходе их обсуждения иногда возникает необходимость внести поправки. Конечно, наши дискуссии не имеют ничего общего с тем, что подчас демонстрируется на телевизионных экранах. На синодальных заседаниях идет взаимоуважительная и плодотворная работа по выработке решения того или иного вопроса.

Если говорить о примерах, то, как известно, в последнее время происходит значительное увеличение епископата нашей Церкви. Кандидаты сначала получают рекомендацию от правящего архиерея, затем с ними знакомится управляющий делами Московского Патриархата, далее каждого из них принимает для подробной беседы Святейший Патриарх. Лишь после этого на заседании Священного Синода представляется кандидат во епископы. Так вот, бывали случаи, когда предложенный священнослужитель во архиереи не избирался. Думаю, что это вполне убедительный пример того, что решения Синода принимаются в демократичной обстановке.

— Не раз приходилось слышать, что форма «слушали-постановили» для решений одного из высших органов церковной власти выглядит очень старомодно и громоздко. Как Вы думаете, возможно ли оформлять решения Синода в какой-то иной, более современной форме? Например, как отдельные постановления. Такую форму, в частности, использует сегодня Правительство России.

— Если честно говорить, то из Вашего вопроса я впервые узнаю, что здесь есть какая-то проблема, какая-то нужда в модернизации. Ведь журналы Синода и являются краткими постановлениями. С моей точки зрения, нет никакой очевидной необходимости вносить в эту практику какие-либо изменения.

— Вы много лет участвуете в заседаниях Синода как его постоянный член. Меняется ли как-то характер работы синодалов? Уместно ли говорить о том, что работа становится более эффективной?

— Обычно о каждом периоде истории принято говорить, что он самый лучший в сравнении с предшествующими. Если же быть объективным, то надо признать, что эффективность зависит от многих факторов. Когда я начал участвовать в работе Священного Синода четыре десятилетия тому назад, условия жизни Церкви не имели ничего общего с тем, что мы видим сегодня. С тех пор в Русской Православной Церкви были разные Предстоятели, личности которых также оказывали влияние на работу Синода. Почти полвека тому назад он собирался два-три раза в год, и для обсуждения повестки дня было достаточно одного предобеденного заседания. В настоящее время Синод работает один-два, а то и три полных дня, и происходит это в течение года гораздо чаще.

Вспоминаю, как недавно один из членов Синода спросил Святейшего Патриарха Кирилла, не нарушает ли его внутреннее равновесие то, что даже по вроде бы несложным вопросам на заседаниях иногда возникает оживленная дискуссия. На это Его Святейшество ответил, что, напротив, это помогает ему найти правильное решение той или иной проблемы на основе опыта современной церковной жизни.

Широкое развитие различных форм социального и просветительского служения требует от руководящего органа квалифицированного подхода и вдумчивого отношения к жизни Церкви сегодня. В этой связи Святейший Патриарх постоянно напоминает об ответственности, лежащей на каждом из членов Священного Синода. Поэтому идет углубленное и детальное обсуждение вопросов повестки дня, что, естественно, имеет следствием возросшую продолжительность заседаний.

ЖМП, май 2013

Материалы по теме

...Лучше нам, чтобы один человек умер за людей (Ин. 11:50): древнецерковные толкования [Статья]

«Прыгай веселее…» К 100-летию со дня рождения лаврского схиархимандрита Михаила (Балаева) [Статья]

Делай по силе и не считай своих добродетелей [Интервью]

Русский антиминс: рукописный и печатный [Статья]

Поздравление членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня рождения [Приветствия и обращения]

В.Р. Легойда: Нынешнее положение в регионе, где идут бои и каждый день гибнут люди, диктует необходимость перемен

В Москве завершилось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Священный Синод рассмотрел вопрос об отпевании детей и подростков, совершивших самоубийство в результате воздействия суицидальных групп или иного деструктивного влияния

В Перми прошло пленарное заседание XI Свято-Елисаветинского форума «Белый Ангел России»

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвященных 160-летию со дня рождения преподобномученицы великой княгини Елисаветы [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялось заседание Церковно-общественного совета по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской

В Успенском монастыре Перми состоялось прославление мощей священномученика Петра Вяткина

Другие интервью

Протоиерей Максим Козлов: Система высшего духовного образования в Русской Православной Церкви свидетельствует о своем развитии, стабильности и жизнеспособности

В.Р. Легойда: Важно, от кого произошел человек, но еще важнее, что с ним произойдет

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат

А.В. Щипков: Смоленск — особый город в истории России

«Ортодоксия» на марше: православные миссионеры в тылу и в зоне СВО

Митрополит Наро-Фоминский Никандр: У нас высокая миссия — создавать архитектурные проекты, которые не уступают древним шедеврам по своей красоте и разнообразию

Протоиерей Михаил Потокин: Нужны добровольцы для помощи людям на Донбассе

Епископ Каменский и Камышловский Мефодий: «Церковь — самый эффективный помощник в избавлении от всякой тяги, в том числе и к наркотикам»

Митрополит Калужский Климент: Лауреаты Патриаршей литературной премии и традиция семейного чтения

Протоиерей Максим Козлов: Постарайтесь прикоснуться к Пасхе в Светлую неделю