Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Конференция, посвященная 325-летию Тамбовской епархии, прошла в рамках выставки-форума «"Православная Русь" — к Дню народного единства»

Конференция, посвященная 325-летию Тамбовской епархии, прошла в рамках выставки-форума ''Православная Русь' — к Дню народного единства'
Версия для печати
3 ноября 2007 г. 21:59

3 ноября в выставочном комплексе «Экспоцентр» в рамках церковно-общественной выставки-форума «"Православная Русь" — к Дню народного единства» состоялась церковно-научная конференция «325-летие основания Тамбовской епархии».

Участники заслушали доклад «Вехи жизни Тамбовской епархии в прошлом и настоящем», также прозвучали выступления проректора по учебной работе Тамбовской духовной семинарии А.Г. Лозовского, заведующего информационно-издательским отделом Тамбовской епархии священника Виктора Лисюнина, руководителя епархиального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства священника Геннадия Андреева, преподавателя Тамбовской семинарии священника Алексия Насонова, преподавателя педагогического колледжа № 2 города Тамбова и гимназии имени святителя Питирима Т.И. Бариновой.

В ходе конференции посетителей выставки-форума ознакомили с историей основания Тамбовской епархии, которая была учреждена при Патриархе Иоакиме в 1682 году по указу царя Феодора Алексеевича. В то время в ее состав входили города Тамбов, Козлов, Борисоглебск, на ее территории было160 церквей. Однако кафедра просуществовала всего семнадцать лет: в 1699 году она была закрыта и вошла в состав Рязанской епархии, а с 1720 года — Воронежской епархии.

С 1721 года Тамбовская епархия перешла под управление Московской Синодальной конторы. По указу императрицы Елизаветы Петровны ее восстановление как самостоятельной единицы произошло в 1758 году. Помимо Тамбова и Козлова, за этой кафедрой числились города Добрый, Керенск, Наровчат, Верхний и Нижний Ломов, Троицк.

К 1917 году в Тамбовской епархии насчитывалось около 1500 церквей, в них служило больше 3000 священнослужителей, вся епархия была разделена на 59 округов. Однако уже в конце 1930-х годов Тамбовская кафедра была полностью уничтожена, на ее территории не осталось ни одного действующего прихода.

Восстановление епархии началось в октябре 1943 года, когда был открыт первый храм в Тамбове. К 1948 году в епархии действовало 49 храмов, в них служило 109 священнослужителей. Часть церквей впоследствии была закрыта вновь — к 1988 году в Тамбове и области насчитывалось лишь 37 храмов.

В год 325-летнего юбилея в Тамбовской епархии насчитывается десять благочиний, в которые входят 146 зарегистрированных приходов, из них двадцать четыре прихода расположены в городах, шестнадцать — в поселках городского типа и 106 — в селах.

Конференция завершилась просмотром фильма о возрождении Сухотинского женского монастыря «Да будет воля Твоя» и концертом хора Тамбовской духовной семинарии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Состоялась презентация книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек»

Комиссией по канонизации Санкт-Петербургской епархии опубликованы новые материалы о новомучениках и исповедниках

Представители Московского Патриархата, Ассирийской Церкви Востока и Армянской Апостольской Церкви провели круглый стол в честь Дня народного единства

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил посетил прием в честь Дня народного единства

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества

Открытие XX выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства»

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии

Митрополит Воскресенский Григорий совершил панихиду у могилы великого князя Сергея Александровича в Новоспасском ставропигиальном монастыре

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил благодарственный молебен по случаю 90-летия исторического факультета Белорусского государственного университета

Память императора Петра Первого молитвенно почтили в Санкт-Петербурге

Состоялось заседание рабочей группы оргкомитета по подготовке празднования 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

Состоялась презентация паломнических маршрутов, посвященных святителю Тихону

В Казахской государственной филармонии в Алма-Ате состоялось исполнение песнопений Литургии на музыку П.И. Чайковского