Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее приветствие участникам Международной научной конференции «1917-й: Церковь и судьбы России»

Патриаршее приветствие участникам Международной научной конференции '1917-й: Церковь и судьбы России'
Версия для печати
19 ноября 2007 г. 12:19

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил приветствие участникам Международной научной конференции «1917-й: Церковь и судьбы России (к 90-летию Поместного Собора и избрания Патриарха Тихона)».

Организаторам и участникам Международной научной конференции «1917-й: Церковь и судьбы России (к 90-летию Поместного Собора и избрания Патриарха Тихона)»

Уважаемые участники конференции, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас во дни празднования девяностолетнего юбилея восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви на Поместном Соборе 1917 года и избрания на Престол Первосвятителей Московских небесного покровителя вашего учебного заведения — святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.

1917 год завершил собой сложный и противоречивый синодальный период церковно-государственных отношений, Церковь и общество вступили в новую эпоху, открывшуюся многочисленными потрясениями.

В условиях лавинообразного нарастания анархии, гражданской войны, Церковь оказалась главной силой в обществе, противостоящей разрушительным стремлениям. После захвата власти большевиками и разгона Учредительного собрания, Поместный Собор явился не только органом высшей церковной власти, но выразителем воли народа, оплотом национального единства страны. В русской истории не было другого Собора столь же представительного и ответственного, составившегося из людей, готовых идти на подвиг самопожертвования и потому показательно, что восстановление Патриаршества стало кульминационным событием его работы.

В сложившейся ситуации Святейший Патриарх Тихон стал не только Предстоятелем Церкви, но духовным вождем народа. В Патриархе новая богоборческая власть видела своего главного недруга, хотя он и не призывал к вооруженной борьбе.

Святитель понимал, что причины бед, постигших Россию и Русскую Церковь, сокрыты в духовно-нравственном неблагополучии общества. Обличая большевистскую власть за ее многочисленные злодеяния, свой главный призыв — призыв к покаянию — святой Патриарх обращал к православным людям.

Отрадно видеть, что ныне Свято-Тихоновский университет полагает одним из приоритетных направлений научной деятельности изучение новейшей истории Русской Православной Церкви, в первую очередь изучение подвига новомучеников и исповедников Российских, сонм которых возглавляет небесный покровитель ПСТГУ — святой Патриарх Тихон. Ныне в этом направлении работают весьма многие: представительные силы исторической науки и огромное количество тех, чьи сердца не могли не откликнуться на подвиг страдальцев за веру XX века.

От всего сердца желаю участникам конференции благословенных успехов, а церковно-историческим исследованиям Свято-Тихоновского университета — дальнейшего успешного развития.

Божие благословение да пребудет со всеми вами.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Материалы по теме

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

Свято-Тихоновский университет провел финал XX многопрофильной олимпиады «Аксиос»

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

На храме, где в 1917 году было принято решение о восстановлении Патриаршества, установлен крест

Святейший Патриарх Алексий благословил установить новое празднование в честь святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

Выставка, посвященная 90-летию восстановления Патриаршества, проходит в Крыму

«Церковь отделена от государства, но не от общества». Интервью Святейшего Патриарха Алексия телеканалу «Россия». [Патриарх : Интервью]

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Епископ Павлово-Посадский Силуан возглавил престольный праздник храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Воскресенский Григорий совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Состоялась презентация книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек»

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Другие статьи

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 20-летия вещания телеканала «Звезда»

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Партии социалистов Республики Молдова И.Н. Додону с 50-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол

Патриаршее поздравление митрополиту Восточно-Американскому Николаю с тезоименитством

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Антонию (Подоровскому), епископу Сызранскому и Шигонскому

Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам конференции «"Если перед нами встанет истина... " (А. Платонов). Диалог об истине в науке, искусстве и религии»