Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В рамках Рождественских чтений обсудили сложные вопросы церковно-государственных и церковно-общественных отношений

Версия для печати
28 января 2014 г. 16:22

27 января 2014 года в рамках направления «Церковь, государство, общество» XXII Международных Рождественских чтений в Международном фонде славянской письменности и культуры под руководством председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина состоялся круглый стол на тему «Сложные вопросы церковно-государственных и церковно-общественных отношений: электронные документы, ювенальная юстиция».

На мероприятии выступили священнослужители, юристы, руководители общественных организаций, публицисты.

В центре внимания участников мероприятия оказались два законодательных акта. Один из них — закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (№ 442-ФЗ), который вступит в силу 1 января 2015 года. Другой находится на стадии разработки: это законопроект «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина РФ», или «закон об электронном паспорте».

В своем выступлении отец Всеволод во многом разделил опасения граждан, связанные с рядом тенденций в сферах развития электронных технологий идентификации личности и реализации права родителей на воспитание детей. В частности, касаясь темы недавнего принятия закона о социальном обслуживании и сопутствующем ему институте социального сопровождения, председатель Синодального отдела поддержал православную общественность, которая опасается бесконтрольного вмешательства в дела семьи недобросовестных чиновников и предвзято настроенных общественников.

Священнослужитель подчеркнул, что Церкви, в частности, православным гражданским объединениям, необходимо всеми силами добиться того, чтобы принимаемые государством законы, определяющие отношения власти и семей, имели четкие критерии, определяющие грани вмешательства чиновников в дела родителей в процесс воспитания детей. Отец Всеволод призвал лидеров православных родительских сообществ принять самое активное участие в конференциях и круглых столах, организуемых по данному вопросу органами законодательной и исполнительной власти.

Участвовавший в мероприятии председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов в своем выступлении подчеркнул, что ювенальная юстиция в том виде, как ее понимают западные страны, в нашем государстве не актуальна. Священнослужитель поделился с участниками секции примерами необоснованного изъятия детей в разных странах мира, в том числе в России. На вопрос о том, что делать, если в дела семьи вмешиваются недобросовестные чиновники и существует угроза изъятия ребенка, отец Димитрий посоветовал в обращаться в органы государственной власти на самом высоком уровне, привлекать общественность и СМИ, синодальные и епархиальные структуры.

Комментируя инициативу внедрения на территории Российской Федерации нового образца удостоверения личности, представляющего собой электронный носитель, протоиерей Всеволод Чаплин отметил: «Государство должно услышать, что всегда будут люди, которые не примут электронных документов. Причем они не должны быть вычеркнуты из жизни либо лишены своих прав». «Нам, — продолжил выступавший, — надо смело говорить о причинах, которыми обусловлены попытки внедрить во всем мире унифицированную идеологию и унифицированную систему контроля. История со Сноуденом ясно показала миру, что система тотального контроля над личными контактами человека, над его жизнью и убеждениями возможна и уже создается. Казалось бы, что скрывать честному человеку? Однако мы очень хорошо знаем, как создание подобной системы может закончится тотальным идейным и духовным контролем, сделать невозможным не просто исповедование христианских истин, но и само спасение, немыслимое без возможности свободно избрать веру Христову и жить по ней. Надеюсь, что у нас хватит сил до времени противостоять такому развитию событий».

По итогам круглого стола представители православных общественных организаций представили пакет рекомендаций для дальнейшего конструктивного диалога между Церковью и государством по обозначенным проблемам.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч в Государственной Думе прошел круглый стол «От народосбережения — к народоумножению»

Состоялась работа секции Рождественских чтений «О мерах защиты прав семьи в свете реформы опеки и попечительства»

В рамках Рождественских чтений состоялось подписание Декларации в защиту семьи

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии к проекту закона «Об осуществлении идентификации и (или) аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных» [Документы]

В.Р. Легойда: Церковь выступает за фундаментальное право граждан отказываться от биометрической идентификации

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь выступает за фундаментальное право граждан отказываться от биометрической идентификации

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к председателю Государственной Думы ФС РФ В.В. Володину [Патриарх : Приветствия и обращения]

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Представитель ОВЦС принял участие в ежегодном экспертном совещании в Министерстве иностранных дел России

Суд оставил наместника Святогорской лавры митрополита Арсения под стражей еще на два месяца

Международный правозащитный альянс назвал дискриминационным запрет на въезд Сербского Патриарха в Косово

Святейшему Патриарху Порфирию и группе архиереев Сербской Православной Церкви запретили въезд на территорию Косово и Метохии

Другие новости

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

В рамках Рождественских чтениях прошел круглый стол, посвященный проблеме распространения нецензурной лексики в обществе