В 2014/2015 учебном году семь новых авторских лекционных курсов будут составлены преподавателями Московской духовной академии для портала дистанционных услуг при Учебном комитете Русской Православной Церкви в рамках президентского гранта, полученного фондом «Мета». О проекте рассказывает руководитель портала электронных учебников преподаватель МДА иерей Стефан Домусчи.
— Два года назад мы начали проект Дистанционное образование в Московской духовной академии, который был рассчитан, главным образом, на абитуриентов МДА. Как известно, в МДА существует подготовительное отделение, на которое поступают перед бакалавриатом. Было решено создать дистанционный вариант обучения на этом отделении, для чего мы сделали сайт, который мог бы заменить учебу на подготовительном отделении, чтобы желающие обучать в семинарии могли самостоятельно освоить его программу и поступать сразу на первый курс бакалавриата. Преподаватели академии написали, в соответствии с современными требованиями, семь вариантов курсов лекций, которые читаются на очном отделении, и мы разместили их на нашем сайте.
Год мы работали в тестовом режиме, а в 2013 году решили запустить наш ресурс уже на базе Учебного комитета и расширить потенциальную аудиторию, чтобы нашими материалами могли воспользоваться все желающие. Сайт пользовался спросом, регистрировались и студенты семинарий, и просто те, кого интересовали наши материалы, а некоторые преподаватели прямо давали ссылки на наш сайт. Правда, на сайте регистрировались и боты, так что ежемесячно мне, как модератору, приходилось вычищать оттуда по 30-40 ботов, которые занимали пространство.
— Какие материалы Вы размещали?
— Курсы лекций, о которых я уже сказал, дополнительные материалы по теме, проверочные тесты.
— Что изменилось в 2014 году?
— Фонд просвещения «Мета» выиграл президентский грант, за счет которого будет осуществляться финансирование проектов Учебного комитета. Значительная часть будет направлена на реализацию проекта «Контроль качества в высших духовных учебных заведениях как основа реформы духовного образования», часть гранта отдается на финансирование нашего ресурса.
— Что Вы планируете сделать?
— В 2014/2015 учебном году мы планируем написать семь новых курсов лекций по программам первого и более старших курсов бакалавриата и разместить их на нашем сайте. Это будут лекции по Ветхому и Новому заветам, патрологии, основному богословию, современным проблемам церковного права, истории русской религиозной философии и истории России.
— Почему истории России, а не Русской Православной Церкви?
— Мне показалось это более интересным и актуальным, потому что есть очень мало учебников по истории, написанных православными учеными. Как правило, православные ученые пишут учебник по истории Русской Православной Церкви, светские историки пишут учебники по истории России, а православного взгляда на исторический процесс в учебниках нет. Кроме того, учебник по истории русской Православной Церкви уже написан.
Что касается церковного права, хотел бы отметить, что это новый курс, который будет давать не теоретический взгляд на то, каким должно быть право, исходя из церковных канонов, а именно практические примеры применения церковного права. Такого курса еще не было. Все тексты будут писать молодые преподаватели Московской духовной академии, которые читают эти курсы в академии и являются специалистами по своей теме.
— Вы говорите о лекционных курсах, но не об учебниках. В чем разница?
— Учебник и лекционный курс отличаются по стилю изложения и степени методической проработки. В учебнике информация сконцентрирована, в то время как в курсе лекций все должно быть понятно со слуха. Как правило, наши читатели — люди работающие или занятые учебой, лекционное изложение им больше подойдет. В учебнике не может быть интерактивных ссылок, а в лекциях на сайте мы можем дать гиперссылки на первоисточники. К тому же, в учебниках нет тестов, а у нас будут тесты для самопроверки.
Надеемся, что ресурс получится полезным и интересным.
Воспользоваться нашими материалами смогут все желающие. Для этого нужно зайти на сайт и зарегистрироваться.
Беседовала Ольга Богданова
Учебный комитет/Патриархия.ru