Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вступительное слово митрополита Волоколамского Илариона на заседании круглого стола «Культура диалога и просветительство — общая гуманитарная задача религиозной и светской дипломатии»

Вступительное слово митрополита Волоколамского Илариона на заседании круглого стола «Культура диалога и просветительство — общая гуманитарная задача религиозной и светской дипломатии»
Версия для печати
31 января 2016 г. 12:54

29 января 2016 года в рамках ХХIV Международных Рождественских образовательных чтений в актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия прошел круглый стол «Культура диалога и просветительство — общая гуманитарная задача религиозной и светской дипломатии». Со вступительной речью к собравшимся обратился председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор ОЦАД митрополит Волоколамский Иларион.

Ваше Высокопреосвященство, уважаемая Алла Юрьевна, уважаемые участники и гости круглого стола!

Сердечно приветствую вас в стенах Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — высшего учебного заведения Русской Православной Церкви.

Наше учебное заведение реализует магистерскую, кандидатскую и докторскую программы по различным направлениям — богословия, философии, истории, внешних церковных связей и другим. Вместе с тем мы рассматриваем Общецерковную аспирантуру как площадку для научно-практических встреч по актуальным общественным вопросам. Сегодня второй раз в рамках Рождественских образовательных чтений в ОЦАД проходит круглый стол по международной проблематике. В прошлом году наша встреча была посвящена христианским ценностям, сегодня — вопросам общения, диалога между религиями, государствами, народами, культурами.

Напомню, что слово «диалог» переводится с греческого языка как «беседа», «разговор». Диалог существовал во все времена, еще с тех пор, когда люди могли объясняться только звуками и жестами. В мировой культуре диалог часто выступал как литературный жанр. Вспомним, например, диалоги Платона, стихотворение Лермонтова «Журналист, читатель и писатель» или «Диалог о вере и неверии» Умберто Эко и кардинала Мартини. Одновременно диалог как манера выражения мысли вошел в философию и богословие. Михаил Бахтин в своей теории диалога подчеркивал власть дискурса — то есть связанного и целостного общения.

Философская концепция Бахтина сводилась к тому, что у культуры есть единый смысл. И заключается он в диалоге. Знаменитый ученый был прав, ведь именно в диалоге, в непрерывном социальном общении рождается личность, способная к созидательному труду. Сегодня мы наблюдаем невиданное разделение в мировом общественном сознании. Кризис международной системы отношений, о котором сегодня столько говорят, имеет глубинные причины, кроющиеся в умах и сердцах людей. Тех, кто оказался заложниками культа потребления, материалистического восприятия бытия, жесткого, а порой и жестокого соревнования в благополучии. Именно такой взгляд на жизнь навязывается в современном обществе, духовные же ориентиры порой трактуются как пережитки устаревших мировоззрений. В результате мораль воспринимается как субъективное дело каждого, а все, что ограничивает человека в его страстях и пороках, признается недопустимым.

Единственное, что может встать на пути кризиса личной и общественной нравственности, — сплоченные усилия религиозных деятелей, дипломатов, государственных деятелей, ученых, которые неравнодушны к будущему человеческой цивилизации. Добиться этого невозможно без просветительства. Нашей общей задачей является возвращение Знанию той ценности и того общественного веса, которыми оно обладало еще недавно. К сожалению, сегодня считается куда более престижным иметь весь набор гаджетов, чем собрать дома добротную библиотеку. Считается нормой копить деньги на хороший автомобиль, а не на учебу в хорошем университете. Люди, обладающие высоким интеллектуальным уровнем и прекрасным образованием, в нынешних условиях куда менее востребованы обществом и конкурентоспособны, чем дельцы, тратящие каждую минуту своего времени на личное обогащение.

Особенно я хотел бы отметить важность религиозного просвещения. У многих людей складывается неадекватные стереотипные представления о религии. Предубеждения, фобии нередко являются следствием невежества. Необходимо больше узнавать друг о друге, проводить публичные встречи, популяризировать подготовленные профессионалами издания. Убежден, что только так мы можем избежать искажения религиозного учения, чем пользуются экстремисты и радикалы разных мастей.

Мне приятно, что для участия в круглом столе, помимо представителей Русской Православной Церкви, собрались наши партнеры, на которых Церковь всегда может опереться в своем международном и просветительском служении. А это направление деятельности всегда было для нас одним из приоритетов.

Важное значение для нас имеет работа по сохранению в мировом общественном дискурсе традиционных нравственных ценностей, распространение знаний о богатой русской духовной культуре, развитие международных гуманитарных связей, поддержка соотечественников, проживающих за рубежом. В этой сфере мы тесно взаимодействуем с Министерством иностранных дел и Министерством культуры России. Я рад видеть среди участников круглого стола высоких представителей этих ведомств.

Русская Православная Церковь поддерживает постоянные контакты с дипломатическим корпусом, аккредитованным в Москве. Мы дорожим этими отношениями, характеризующимися взаимным уважением. Ценим, что многие иностранные дипломаты проявляют неподдельный интерес к жизни Русской Православной Церкви и ее взглядам на те вопросы, которые волнуют современное общество. Не могу не отметить, что некоторые из присутствующих здесь дипломатов читали гостевые лекции для учащихся Общецерковной аспирантуры и принимали наших студентов в своих посольствах.

Большое значение для нас имеет соработничество с экспертным сообществом — культурологами, политологами, международниками, историками. Хотел бы обратить внимание на то, что значительная часть преподавательского состава Общецерковной аспирантуры — профессора и преподаватели светских вузов, которые щедро делятся с нашими слушателями своими знаниями и опытом, тем самым внося значимый вклад в развитие церковного образования. Мне приятно приветствовать сегодня представителей Московского государственного института международных отношений, Дипломатической академии, Библиотеки иностранной литературы.

Рад тому, что на наше приглашение принять участие в настоящем круглом столе откликнулись высокие представители Духовного управления мусульман России. Конструктивное и дружественное сотрудничество православных и мусульман в России может послужить примером межрелигиозного диалога.

Хотел бы пожелать всем нам плодотворного и взаимополезного общения.

Благодарю всех за внимание и объявляю круглый стол открытым.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Общецерковной аспирантуре пройдет день открытых дверей

Вышел в свет новый номер журнала «Церковь и время»

В Москве прошла презентация двух новых учебных пособий для студентов государственных и духовных учебных заведений, обучающихся по направлению «Теология»

В 2025 году в Русской Церкви пройдут празднования в честь 1700-летия I Вселенского Собора

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил подворье Антиохийского Патриархата в Москве

Председатель ОВЦС принял участие в заседании Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом

Опыт разных конфессий в сфере социального служения представят на круглом столе в ОВЦС

Издательский Совет проведет цикл мероприятий направления «Издательская деятельность Церкви» в рамках XXXIII Рождественских чтений

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная XXХIII Международным Рождественским образовательным чтениям

Синодальный миссионерский отдел проведет конференцию «Актуальные вопросы апологетической миссии»

Состоится конференция, посвященная 15-летию Программы строительства православных храмов в Москве

Другие статьи

Игумения Елисавета (Позднякова): В монастыре ребенок увидит благочестивую жизнь, но не подготовится к жизни в обществе

Итоги церковного десятилетия

Монашество перед вызовами революционной эпохи

«Светильники духа» — служение духовного наставничества монашествующих в годы гонений на Церковь в XX веке

О почитании новомучеников и исповедников Церкви Русской в Московской епархии

Доклад председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерея Димитрия Смирнова на секции «Катастрофические последствия 1917 года для народной жизни»

Выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова на открытии XXV Международных Рождественских образовательных чтений

Слово митрополита Волоколамского Илариона на заседании круглого стола «Культурное и духовное наследие русского зарубежья»

Доклад митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия на открытии XXV Международных Рождественских чтений

Вступительное слово митрополита Волоколамского Илариона на заседании круглого стола «Культура диалога и просветительство — общая гуманитарная задача религиозной и светской дипломатии»