Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Настоятель Вознесенской Давидовой пустыни игумен Сергий (Куксов): Я за все благодарен Господу

Настоятель Вознесенской Давидовой пустыни игумен Сергий (Куксов): Я за все благодарен Господу
Версия для печати
31 марта 2016 г. 15:44

В Вознесенской Давидовой пустыни за пять с небольшим веков ее существования сменилось множество настоятелей. Основатель пустыни преподобный Давид Серпуховской, по преданию, был из рода князей Вяземских. Потом управляли обителью, строили ее, созидали представители самых разных сословий. Читаем о них в исторических документах: «сын дьячка», «сын шляхтича», «из тульских дворян», «из вольноотпущенных крестьян Нижегородской губернии», «из мещан Тверской губернии», «из семьи московских рабочих». Сегодня продолжает дело своих предшественников сын священнослужителя, принявшего священнический сан в богоборческое время советской эпохи. Как протекает жизнь в мужском монастыре Московской епархии в настоящее время рассказал в интревью сайту Синодального отдела по монастырям и монашеству игумен Сергий (Куксов). 

— Отец Сергий, в одном из интервью Вы сказали корреспонденту: «Мы знаем, в каком направлении двигаться». Можете рассказать, что это за направление? 

— В нынешнем году будет пять лет, как я несу послушание настоятеля обители. За время своего настоятельства мне довелось повстречаться, наверное, не с одной сотней людей, которые хотели прийти в монастырь и остаться здесь на всю жизнь или потрудиться в нем какое-то время. Исходя из этого опыта и опираясь на внутренний устав монастыря, на сложившийся здесь распорядок дня, я отчетливо вижу, как современный человек при желании может получить пользу от пребывания в обители, какую бы цель он ни преследовал. Испокон веков в монастыре главными были молитва и послушание, и это не изменилось. Однако сегодня появились свои особенности, связанные, в частности, с теми страстями, что наполнили современный мир. К винопитию прибавилась наркомания. Нынче существует множество разновидностей наркотиков, и особенно страшно, что приобрести их не составляет труда. Не обязательно даже выходить за монастырскую ограду: достаточно позвонить по определенному номеру телефона, тебе все доставят. Но если у человека вспыхнула в душе искорка и разгорелась, превратившись в желание кардинально изменить свой образ жизни, если он соблюдает монастырский устав и трудится, а со стороны игумена и старшей братии по отношению к нему есть немножечко терпения и любви — даже немножечко! — то он получает возможность оставить свои вредные привычки. А оставив их, этот человек непременно осознает, в каком греховном состоянии находится, и поймет, куда должен идти и с кем. Идти он должен к Богу. Раз в две недели у нас проходит исповедь насельников обители, трудников, что тоже является великой помощью, подспорьем на этом пути. 

На сегодняшний момент Господь по молитвам преподобного Давида Серпуховского, чудотворца, дал возможность всем, кто подвизается в Давидовой пустыни, ощутить себя семьей. Все члены монастырского братства (оно у нас небольшое — вместе с трудниками чуть более 20 человек) почувствовали цель, ради которой они пришли в монастырь. Нельзя не заметить определенную цикличность того, как Господь посылает каждому из нас испытания. Если мы стараемся жить по евангельским заповедям, мы получаем благодать через Таинства, через послушания. Но проходит какое-то время, и наступает другой цикл. Святитель Феофан Затворник пишет, что это «подобно тому, как в видимом мире бывает то светло, то облачно; то тихо, то ветрено; то тепло, то холодно». И вот получившему за определенный период молитвы и трудов благодать Божию после радостного ощущения присутствия Бога, после ликования души предстоит встреча с испытаниями. Чтобы выдержать их достойно, нужно подключить не только молитовку, сердечко свое, но и ум, который должен разъяснять, что цель попущенных Господом испытаний и скорбей — сделать нас полезными. По словам одного афонского подвижника, как глиняный горшок не может содержать в себе воду, если он не пройдет через горнило огня, так и человек не сможет удержать в себе спасительную благодать и достичь того, ради чего он живет на земле, если ему не будут посланы испытания, искушения. В нашем монастыре, слава Богу, есть общее понимание этого вопроса. Поэтому насельники обители, трудники стараются поддерживать друг друга. Особенно — в трудные, решающие моменты. И милостью Божией те, кто страдал пороками (курение, сквернословие, наркомания, блуд, игромания и так далее), избавляются от них, стремясь достичь добродетелей. Господь даровал мне радость не единожды в этом убедиться. 

Конечно, разные случаи были. Недавний — не с таким благополучным концом, как хотелось бы, и все же расскажу о нем. Мне позвонила мама и сообщила, что три парня из другого региона, страдающие от наркозависимости, хотят пожить какое-то время в монастыре в расчете, что это поможет им в дальнейшей их жизни. Ребята приехали поездом в город Чехов ранним утром, когда общественный транспорт до Давидовой пустыни еще не ходил. И вот один из них не стал сидеть на вокзале и ждать автобус, а пошел пешком. Преодолев 20 километров, появился у нас как раз перед началом правила. В обители молодые люди пробыли несколько дней, затем мы вынуждены были попросить их уехать. Выяснилось, что у них, помимо пристрастия к наркотикам, еще и ВИЧ-инфекция, а у нас нет условий, чтобы как-то их изолировать от братства. Приезжие с пониманием отнеслись к нашей просьбе. Вернувшись к себе домой, они позвонили в монастырь: поблагодарили за возможность увидеть его жизнь, его святыни и попросили молитв. Их имена занесены в синодик, который находится у жертвенника. А мы знаем, что все, за кого требный иеромонах вынимает частички, в это время незримо присутствуют в храме...

— Наша первая встреча с Вами состоялась, когда прошло полгода, как Вы возглавили подмосковную обитель. Послушание водить экскурсии по монастырю было тогда одним из главных. Приезжали экскурсанты из Австралии и Америки, Китая и Японии, Сербии и Италии, Израиля и, конечно, из разных уголков России. Насельники знакомили их с историей монастыря, показывали храмы, рассказывали о святых, которыми богата Давидова пустынь. Ничего с той поры не изменилось? 

— Изменилось. Я прошу Господа, чтобы ошибки, которые я совершаю на посту игумена, проходили безболезненно для тех, кто исполняет данные игуменом послушания. Да, у нас есть четыре насельника, готовые в любой момент по послушанию провести экскурсию, однако на сегодняшний день я убедился окончательно: пусть этим лучше занимаются наемные сотрудники. И в наших церковных лавках пусть обслуживают паломников и экскурсантов светские люди, потому что общение с миром так или иначе сказывается на духовном состоянии монашествующего. Чистота его исповеди — она как индикатор показывает это довольно четко и ярко. Что касается воскресной школы при монастыре, принцип тот же: стараемся находить хороших преподавателей среди мирян. Кроме вышеназванной причины, существует еще одна — и тоже веская. Не раз доводилось слышать: мол, вам, монахам, куда легче, потому что вы живете в монастыре и не знаете наших проблем, как одеть, обуть, накормить семью; как заработать деньги на отдых и образование детей. Поэтому когда нам удается найти в обществе, в миру людей, которым мы можем передать свои знания, убеждения, помочь им укрепиться в вере, то результат получается куда значительнее. За человеком «из своей среды» чаще пойдут, чем за монахом. В этом году была проведена церковная аккредитация воскресных школ, давшая нам возможность увидеть среди прихожан, среди родителей воспитанников воскресной школы новые силы для того, чтобы ввести новые предметы и обозначить новые горизонты. Мы подходим к этапу, когда православная гимназия, рассчитанная на 100 человек, окажется нам под силу. И она сегодня крайне необходима! Воскресная школа численно растет. Охотно занимаются ребята и в действующих при ней кружках и секциях, специально приезжая из Москвы, Чехова, Подольска, Серпухова. Так что создание православной гимназии — это наш следующий шаг. 

Монастырь не удалился совсем от внешних послушаний. Я являюсь директором воскресной школы и преподаю в ней. Наш послушник ведет музыкальные предметы. Другой насельник обители знакомит родителей учеников с богослужебным уставом и литургикой. К внешним послушаниям относится посещение техникума, общеобразовательной школы, детского дома, детского сада, спортивных мероприятий, на которых бывает игумен и кто-то из братии. Но благословение на общение с мирянами есть только у тех монахов, которые имеют священный сан, исполняют таинство Исповеди. 

— Осенью прошлого года монастырь торжественно отпраздновал свой полувековой юбилей и 20-летие возобновления в нем монашеской жизни. Наверное, много сил и времени ушло на то, чтобы Давидова пустынь — удивительной красоты монастырский ансамбль — предстала перед гостями и прихожанами во всем своем великолепии. Но нет ли сейчас у братии чувства, что после напряженных трудов можно дать себе небольшую передышку, отдохнуть немного? 

— Отдыхать или расслабляться нам совершенно некогда, и это все понимают. После юбилея обители, на подготовку к которому, действительно, в предыдущие годы был сделан основной упор, мы решили заняться развитием сельского хозяйства. Согласно составленному плану собираемся завести на монастырском подворье в Талеже небольшой птичник-курятник. Сейчас договариваемся о том, чтобы нам выделили в безвозмездное срочное пользование участок земли, где можно было бы разводить гусей, часть которых собираемся бесплатно давать малоимущим жителям, а какую-то часть птицы продавать на ярмарках, чтобы иметь «живую копеечку». Также мы приступили к возрождению монастырской традиции пчеловодства, зная из архивных материалов, что в конце XIX века на международной выставке меда Давидова пустынь была удостоена золотой и серебряной медалей. В прошлом году мы с 50 ульев собрали рекордно много — тонну меда. Вот только зимой немало семей погибло, так что сейчас восстанавливаем пчелиное поголовье... Еще на повестке дня — благоустройство исторического липового парка, посаженного преподобным Давидом Серпуховским. По преданию, святой чудотворец, придя на Лопасненскую землю, высаживал у стен монастыря липы корнями вверх, чтобы расцветая, они являли живущим в окрестностях иноверцам силу и могущество христианского Бога и приводили людей в Церковь. Нам нужно в этом году, уповая на помощь Божию, завершить работы по ограждению парка (это почти тысяча погонных метров), где будет также зоопарк. На данный момент обитателями монастырского зоопарка, столь привлекательного, в первую очередь, для ребятишек, являются птицы и белки и еще живущие в пруду под открытым небом утки и лебеди. Совсем недавно нам енота подарили, так что в нашем мини-зоопарке пополнение.

Небольшим составом братии с участием людей, желающих потрудиться в монастыре, хочется сделать многое. Но, продолжая тему послушаний, замечу, что у меня свой подход к тем, кто изъявляет желание здесь потрудиться. Например, один человек во время нашей беседы говорит: «Батюшка, я хорошо разбираюсь в пчеловодстве»; другой сообщает, что он «спец» в ремонтных работах, а третий, имея водительские права, просит дать ему послушание водителя. И знаете, в большинстве случаев, слыша «это умею делать», «это смогу», я стараюсь не давать им послушания «по профилю». Ведь мы сюда приходим для того, чтобы увидеть свои немощи, свои недостатки и с помощью Божией их преодолеть. Как я в таких случаях поступаю? Одного ставлю, допустим, на кухню, другого — дежурным по корпусу в надежде, что они почувствуют: существует еще внутренняя монастырская жизнь, и в ней есть человек, который в определенном смысле несет тяготы всего монастыря в своем послушании. Нужно что-то приготовить, накрыть на стол, помыть посуду, протереть грязные следы на полу, убрать сор. Если трудник пройдет это со смирением и любовью, то в дальнейшем он может рассчитывать на послушание, в котором имеет опыт или какие-то навыки.

— Чуть более пяти веков назад преподобный Давид Серпуховской по благословению своего духовника отца Пафнутия Боровского основал в тогда еще пустынной местности — среди леса на берегу реки — Вознесенскую Давидову пустынь. Сегодня монастырь, практически, находится в поселке. И, как мы уже говорили, людской поток неиссякаем: экскурсия за экскурсией. Иными словами, братия волей-неволей вынуждена целый день видеть мирян. Есть ли у насельника обители, помимо келии, место, где он мог бы спокойно подумать о важных вещах, почитать святых отцов?

— К сожалению, на сегодняшний день у нас нет такой территории, которая была бы отгорожена, благоустроена и где бы монах мог уединиться как, например, на Святой горке в Псково-Печерском монастыре или во внутреннем дворике какой-то другой обители. Наш внутренний дворик совмещен с хозяйственной частью. Но мы уже начали подготовительные работы, чтобы порядка гектара земли отделить от общей монастырской территории, куда не будет доступа посторонним, кроме братии. Там будут небольшой пруд, сад, дорожки, скамеечки. То есть насельники обители смогут не только в своей келии почувствовать, что они ушли от мира, но и на природе.

Беседовала Нина Ставицкая 

<…>

Полный текст интервью опубликован на сайте Синодального отдела по монастырям и монашеству.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Сочинская епархия направила 5 тонн мандаринов беженцам и пострадавшим мирным жителям зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 9-23 декабря 2024 года) [Статья]

В Саровской пустыни освящен храм великомученика и целителя Пантелеимона

Митрополит Каширский Феогност возглавил праздничное богослужение в Зачатьевском ставропигиальном монастыре г. Москвы

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил Введенский храм в Ляденском мужском монастыре в честь Благовещения Пресвятой Богородицы

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в престольный праздник Амвросиевского храма Новодевичьего монастыря столицы

Открыты курсы базовой подготовки монашествующих в области богословия в Благовещенске, Йошкар-Оле, Нижнем Тагиле, Сургуте и Петропавловске-Камчатском

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре в день памяти основателя обители

Другие интервью

Митрополит Курский Герман: В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом

Делай по силе и не считай своих добродетелей

В.Р. Легойда: Важно, от кого произошел человек, но еще важнее, что с ним произойдет

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат

Игумения Ксения (Чернега): Принцип отделения религиозных объединений от государства не помешал норме о тюремном духовенстве

«Ортодоксия» на марше: православные миссионеры в тылу и в зоне СВО

Митрополит Зарайский Константин: Африканцы хотят стать частью истинной Церкви

Протоиерей Михаил Потокин: Нужны добровольцы для помощи людям на Донбассе

Что стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьи. Комментарий ректоров Санкт-Петербургского госуниверситета и Российского православного университета

Епископ Каменский и Камышловский Мефодий: «Церковь — самый эффективный помощник в избавлении от всякой тяги, в том числе и к наркотикам»