Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиепископ Верейский Евгений об аккредитации Московской духовной академии

Архиепископ Верейский Евгений об аккредитации Московской духовной академии
Версия для печати
1 марта 2017 г. 17:08

В конце 2016 года Московская духовная академия получила свидетельство о государственной аккредитации. Ректор МДА, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений рассказывает о том, как шла подготовка к получению аккредитации, и о дальнейших планах.

— Как долго Московская духовная академия готовилась к аккредитации?

— Если взять историю, можно сказать, что все началось в 1990-е годы, когда понятия лицензирования и аккредитации были введены для всех вузов, в том числе и церковных. В то время мы как религиозная организация могли иметь лицензию, которая не давала право выхода на аккредитацию. При этом все другие негосударственные вузы должны были получать лицензию, которая это право давала. Федеральным законом № 14 от 28 февраля 2008 года в законодательство была внесена поправка о том, что религиозные организации имеют право вести образовательную деятельность по государственным стандартам. Это открыло нам возможность получить лицензию, которая давала право выхода на аккредитацию.

Непосредственная же подготовка к аккредитации заняла пять-шесть лет.

— Так долго?

— Да, потому что мы готовились очень серьезно и сами для себя решили, что все сделаем по всем правилам, без надежды на поблажки. В общем, поблажек никто и не обещал, но даже если бы они и были, мы бы все равно все делали так, как требуется, без скидок. К аккредитации мы шли планомерно, спокойно.

— Что было самым трудоемким?

— В государственной системе образования есть четкие правила оформления документации — учебных планов, приказов, распоряжений и так далее. У нас были внутренние правила, и весь этот массив документов пришлось учиться делать по-новому, в соответствии с госстандартом.

К тому же, была большая проблема с жилищными условиями наших студентов, что тоже требовало определенной подготовки. Ввод нового общежития на 640 мест снял огромную проблему даже в получении лицензии, а тем более аккредитации.

— Содержание программ тоже изменилось?

— Нет. Если бы государство на каком-то этапе сказало, что для получения аккредитации нужно изменить содержательную часть программ, такая аккредитация нам была бы не нужна. Стандарт по направлению подготовки «Теология», принятый в 1990-е годы, делался как раз на базе наших программ, так что нам менять ничего было не нужно, и наш Единый учебный план соответствует государственному стандарту. Единственное, что претерпело изменения — оформление программ, структура, распределение часов.

— Что изменится в жизни МДА после получения аккредитации?

— Выпускники будут получать дипломы государственного образца и, соответственно, право работать в том числе в государственной системе образования.

— А во внутренней жизни семинарии?

— Никаких изменений, но они и не требуются. Единственный момент — структурирование учебного плана. Это живой процесс, и план может претерпевать изменения каждый год.

— В отношениях с Рособрнадзором появится что-то новое?

— Да. В течение года может быть проведена аккредитационная проверка, которая должна выявить, насколько реальное положение вещей в семинарии соответствует тому, что было заявлено в документации. И вообще, теперь мы можем ожидать не только плановых проверок раз в три года, но и инспекций вне плана.

— Каковы дальнейшие планы?

— Следующий шаг — аккредитация программ магистратуры и аспирантуры, а затем регентской и иконописной школы. Сейчас мы будем разрабатывать необходимые документы и определяться стратегически.

Беседовала Ольга Богданова

Учебный комитет/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

Митрополит Курский Герман: В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом

Протоиерей Максим Козлов: Система высшего духовного образования в Русской Православной Церкви свидетельствует о своем развитии, стабильности и жизнеспособности

В.Р. Легойда: Важно, от кого произошел человек, но еще важнее, что с ним произойдет

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат

А.В. Щипков: Смоленск — особый город в истории России

«Ортодоксия» на марше: православные миссионеры в тылу и в зоне СВО

Митрополит Наро-Фоминский Никандр: У нас высокая миссия — создавать архитектурные проекты, которые не уступают древним шедеврам по своей красоте и разнообразию

Протоиерей Михаил Потокин: Нужны добровольцы для помощи людям на Донбассе

Епископ Каменский и Камышловский Мефодий: «Церковь — самый эффективный помощник в избавлении от всякой тяги, в том числе и к наркотикам»

Митрополит Калужский Климент: Лауреаты Патриаршей литературной премии и традиция семейного чтения