Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Венеции почтили память святителя Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского

В Венеции почтили память святителя Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского
Версия для печати
27 ноября 2008 г. 12:53

25 ноября, в день памяти святителя Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского, верующие прихода святых Жен-Мироносиц собрались в венецианской церкви святого Иоанна Предтечи (San Giovanni in Bragora) для того, чтобы вознести молитву одному из многих святых Восточной Церкви, мощи которого покоятся в Венеции — Патриарху Александрийскому Иоанну.

Святитель Иоанн Милостивый, Патриарх Александрийский, родился на Кипре в VI веке в семье знатного вельможи Епифания. По воле родителей вступил в брак и имел детей. Когда жена и дети святого умерли, он стал иноком: строгим постником, молитвенником и братолюбцем.

Его духовные подвиги стяжали ему известность, и, когда овдовела Патриаршая кафедра в Александрии, император Ираклий и все духовенство упросили святого Иоанна занять Патриарший престол.

В то время большинство христиан Египта уже отпали от Православия и уклонились в монофизитскую ересь, которая исповедует в Господе Иисусе Христе не два естества — Божеское и человеческое, но только Божеское, тем самым умаляя человечество во Христе.

Со времени IV Вселенского Собора в Халкидоне Египет упорствовал в ереси, и православные Патриархи Александрии находились в окружении агрессивно настроенного монофизитского большинства. Чреда православных Патриархов Александрии после Халкидона открылась мученичеством — в канун Пасхи в 457 году еретики растерзали святителя Протерия, хранителя Православия и обличителя лжеучения. Во времена святителя Иоанна дело усугублялось еще и тем, что императоры провозгласили новое лжеучение — монофелитство, в тщетной надежде найти примирение с монофизитами.

Святитель Иоанн своей отеческой заботой о пастве, нищелюбием, личным благочестием снискал себе любовь и уважение не только православных, но и монофизитов. Главным своим делом святитель считал милостыню и благодеяния всем нуждающимся. В начале своего Патриаршего служения он приказал учесть нищих и убогих в Александрии, которых оказалось свыше семи тысяч человек. Всем этим несчастным святитель давал ежедневное бесплатное пропитание. Два раза в неделю, в среду и пятницу, он выходил к дверям Патриаршего собора и, сидя на паперти, принимал всех нуждающихся: разбирал распри, помогал обиженным, раздавал милостыню. Три раза в неделю он посещал больницы, оказывая помощь страдальцам. В это время император Ираклий вел тяжелую войну с персидским царем Хозроем II. Персы разграбили и сожгли Иерусалим, захватив множество пленных. Святой Патриарх Иоанн выделил большую часть церковной казны для их выкупа.

В деле защиты Православия святитель нашел себе достойных помощников в лице преподобного Иоанна Мосха и святителя Софрония Иерусалимского (память 11 марта), которые нашли, в свою очередь, в святом Иоанне любящего наставника в вере и образец для подражания.

Мощи святителя Иоанна прибыли в Венецию после IV Крестового похода и были помещены в древней церкви Иоанна Предтечи, построенной еще в VIII веке.

По окончании молебна настоятель прихода святых Жен-Мироносиц священник Алексий Ястребов обратился к верующим со словом, в котором рассказал о земном пути выдающегося святителя. Особое слово благодарности отец Алексий обратил к настоятелю храма, монсеньору Джованни Фаваретто, который с первых дней своего пребывания на приходе в качестве его настоятеля гостеприимно открывает церковные двери для православных паломников, все в большем числе приходящих поклониться мощам святителя Иоанна.

Сайт прихода святых Жен-Мироносиц в Венеции/Патриархия.ru

Материалы по теме

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Митрополит Корсунский Нестор освятил росписи кафедрального собора равноапостольной Марии Магдалины в Мадриде

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Николаевском подворье в Бари

В столице Ливана почтили память вице-адмирала А.М. Лазарева

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Маронитскому Патриарху Бeшару Бутросу Ар-Раи с 85-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Нижегородцы молитвенно почтили память основателя Нижнего Новгорода благоверного князя Георгия Всеволодовича у мощей святого в Успенском соборе во Владимире

Почитание святых мощей [Статья]

Прославленный Богом и людьми [Интервью]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Скадовской епархии прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

В Москве состоится круглый стол «Патриарх Тихон на переломе двух эпох»

В Издательском Совете обсудили актуальные проблемы литературы для юношества

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

Состоялся III Патриарший международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского»

Синодальный отдел по благотворительности проведет курс для приходских социальных работников

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке