Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Книги из личного собрания Ивана Ильина возвращены в Россию и переданы в библиотеку МГУ

Книги из личного собрания Ивана Ильина возвращены в Россию и переданы в библиотеку МГУ
Версия для печати
18 декабря 2008 г. 15:38

Книги из личного собрания философа Ивана Ильина, который завещал свое наследие России, были возращены из США и переданы в библиотеку МГУ сегодня в рамках совещания руководителей территориальных органов Росохранкультуры, передает корреспондент РИА «Новости».

«Настоящее интеллектуальное сокровище вернулось в Россию», — прокомментировал передачу 360 книг заместитель главы Росохранкультуры Виктор Петраков.

В свою очередь исследователь творчества философа Ильина Юрий Лисица рассказал, что еще в 50-ом году прошлого века философ написал: «Нужно хранить архивы в надежных иностранных библиотеках, но не давать им в собственность, а когда появится служба по сохранению культурного наследия, передать в Россию».

«И вот сейчас мы возвращаем наследие великого философа на Родину», — добавил Лисица.

Книги Ивана Ильина были обнаружены в библиотеке Мичиганского университета (США) и, благодаря усилиям Росохранкультуры, генерального консульства РФ в Нью-Йорке и исследователей творчества философа Юрия и Ольги Лисицы, доставлены в Россию.

Возвращенная часть библиотеки Ильина прошла государственную регистрацию в Росохранкультуре и теперь передана руководителем агентства Кибовским библиотеке МГУ.

Юрий Лисица отметил, что основной комплекс архивных материалов и библиотеки Ильина — рукописи, письма, фото, книги был возвращен в Россию в мае 2006 года.

Ильин Иван Александрович (1883, Москва — 1954, Швейцария), русский философ и правовед, известный писатель и публицист. Его взгляды сильно повлияли на мировоззрение русских интеллектуалов консервативного направления XX века, в числе которых, например, Александр Солженицын.

В 1906 году закончил юридический факультет в Императорском Московском университете и остался преподавать на кафедре истории права и энциклопедии права. В 1922 году за антикоммунистическую деятельность был выслан на пароходе из России вместе с другими 160 философами, историками и экономистами. С 1923 по 1934 год работал профессором в Русском научном институте в Берлине, был одним из главных идеологов русского Белого движения в эмиграции, а с 1927 по 1930 год был редактором и издателем журнала «Русский колокол».

С 1989 г. в России начата публикация полного собрания трудов Ильина; в настоящее время выпущено 27 томов (составитель собрания сочинений — Ю.Т. Лисица).

В октябре 2005 года прах Ильина и его жены был перезахоронен в некрополе Донского монастыря в Москве, рядом с могилой А.И. Деникина и недалеко от могилы И.С. Шмелева. В том же 2005 году в России был снят фильм «Завещание философа Ильина».

10 апреля 2008 года в Москве на здании Московского государственного университета на Моховой в торжественной обстановке открыта мемориальная доска в память о выпускнике и преподавателе университета — выдающемся русском ученом и философе Иване Ильине.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриотизм абстрактный и патриотизм предметный [Статья]

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил декану философского факультета МГУ орден благоверного князя Даниила Московского

Сергей Сергеевич Аверинцев: филолог, философ, богослов [Статья]

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил благодарственный молебен по случаю 90-летия исторического факультета Белорусского государственного университета

Русская Православная Церковь Заграницей и Московский Патриархат: история разделения и примирения внутри Поместной Русской Церкви [Интервью]

В столице Ливана почтили память вице-адмирала А.М. Лазарева

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Председатель ОВЦС принял участие в заседании Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Издательском Совете прошел круглый стол «Единство народов исторической Руси»

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

Для представителей всех духовных школ проведен вебинар по особенностям проведения процедуры независимой оценки качества

Свято-Тихоновский университет провел финал XX многопрофильной олимпиады «Аксиос»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви