Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Деятельность Межрелигиозного совета России по сохранению и поддержке института семьи, защите жизни нерожденных детей

Деятельность Межрелигиозного совета России по сохранению и поддержке института семьи, защите жизни нерожденных детей
Версия для печати
11 сентября 2019 г. 10:42

Выступление председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона на конференции «Семья и семейные ценности традиционных религий России. Защита семьи в религиозно-общественном диалоге», состоявшейся в Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 сентября 2019 года.

Уважаемые участники конференции!

Дорогие братья и сестры!

Наша сегодняшняя конференция посвящена осмыслению места и значения института семьи в современном мире. При этом мы говорим о кризисе семьи, о необходимости ее защиты. На мой взгляд, сегодня основные вызовы и угрозы для семьи и семейных ценностей в своих глубинных основаниях непосредственно связаны с разрушением традиционной морали. То есть нынешний кризис семьи является проявлением духовного кризиса современного человечества.

Семья является одним из самых крепких и консервативных общественных институтов. Однако сегодня можно констатировать, что само понимание семьи как союза мужчины и женщины, который имеет своей целью рождение и воспитание детей, уже далеко не всегда воспринимается как норма. В самой первой заповеди, которую мы встречаем в Библии, Бог повелевает человеку: «Плодитесь и размножайтесь» (Быт. 1:28). Однако мы наблюдаем распространение на Западе движения, которое получило название «childfree». Эта идеология отражает нежелание многих наших современников иметь детей. Это сознательный выбор, который определяется, главным образом, тем, что дети являются «обузой», они мешают собственному комфорту, карьере, успеху и вообще отсутствие детей — это якобы привилегия развитого социума. Что это, как не безответственное и эгоистическое отношение к жизни, как не патологический индивидуализм и потеря подлинных ценностных ориентиров, столь характерные черты нашей эпохи?

Бог повелевает людям: «Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Быт. 2:24). В таинстве брака мужчина и женщина призваны, по слову Священного Писания, составлять одну плоть. Сегодня предпринимаются попытки уравнять брак с иными формами сожительства — так называемыми «свободными отношениями» или отношениями, напоминающими торговый контракт. Более того, на Западе все большее распространение получает представление, что брак — это вовсе не обязательно союз мужчины и женщины. Имеется тенденция к признанию так называемых «однополых браков» на законодательном уровне.

Таким образом, подвергается ревизии само содержание понятия семьи и брака. Причем происходит это под предлогом продвижения ценностей свободы и прав человека. Однако ценности эти, имеющие религиозные корни, в данном случае искажены. Свобода отождествляется со вседозволенностью, а права осмысливаются вне представлений о подлинном достоинстве человека и цели его бытия, которая связана с нравственным самосовершенствованием и уподоблением своему Творцу.

В Православии мы называем семью малой Церковью. Именно в семье ребенок получает нравственное воспитание, усваивает базовые ценностные ориентиры и нормы поведения. Семья — это школа жизни и школа любви, в которой проходит обучение каждый человек. Именно в семье мы приобретаем опыт общения, взаимной поддержки и помощи, самоограничения и сострадания. В семье обеспечивается приобщение человека к традициям его народа и преемственность поколений.

Разрушение института семьи, размывание семейных ценностей представляет собой большую угрозу благополучию как отдельных личностей, так и всего общества и государства. Русский религиозный философ ХХ века Иван Александрович Ильин писал: «История показала… великие крушения и исчезновения народов возникают из духовно-нравственных кризисов, которые выражаются, прежде всего, в разложении семьи». В условиях перечисленных тревожных тенденций Русская Православная Церковь видит своей насущной задачей поддержку института семьи. И надежными союзниками, единомышленниками и соратниками в этой борьбе для нас являются другие традиционные религии.

Наша конференция проходит под эгидой Межрелигиозного совета России. Выстраивая межрелигиозное взаимодействие, мы стремимся делать акцент на сотрудничестве в сферах, которые представляют для нас общий интерес. Одной из областей, в которой мы обнаруживаем согласие, является защита семьи и детей. Эта тема многократно фигурировала в заявлениях Межрелигиозного совета России, в которых нашла выражение консолидированная позиция традиционных религий нашей страны — Православия, ислама, иудаизма и буддизма — по актуальным проблемам современного общества.

Так, в Заявлении Межрелигиозного совета России в связи с инициативой празднования Дня семьи, любви и верности, принятом в 2008 году, говорится: «Традиционные религиозные общины России на протяжении столетий проповедовали и поддерживали семейные ценности… Лучше всего этому могут послужить примеры успешного построения семьи, явленные в прошлом и являемые в настоящем нашими соотечественниками. В их жизни воплощаются черты, которые традиционные религии России всегда связывали с идеалом супружества, а именно: благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан».

Особое внимание в заявлениях уделялось важности демонстрации положительного образа семьи в культуре, искусстве, рекламе. Как правило, мы видим в СМИ, в интернете пропаганду образа счастья, который не связан с семейными отношениями и полноценной многодетной семьей. Модным представляется поиск приключений и удовольствий без какой-либо ответственности — по принципу «бери от жизни все». Это не соответствует религиозным идеалам любви, верности, целомудрия, жертвенности, без которых немыслима настоящая семья. Очень важно сейчас показывать молодым людям яркий, красивый, вдохновляющий образ полноценной и счастливой семьи, а таких семей немало среди верующих разных религий.

Межрелигиозный совет России единодушно выступает за понимание семьи как союза мужчины и женщины. Многие не понимают, почему мы, представители разных религий, уделяем столь большое внимание законодательным инициативам, регулирующим нетрадиционные отношения. Дело в том, что это один из самых ярких примеров того, что современное право может не соотноситься с многовековыми нравственными устоями и оправдывать грех. Понимание греха в качестве общественной нормы, тем более законодательной, представляет огромную угрозу для общественной морали и, соответственно, для жизни каждого человека и всей нашей цивилизации в целом. В 2010 году Межрелигиозный совет России принял два заявления, которые были посвящены законодательным инициативам в области семейного права и ювенальной юстиции.

2 июня 2016 года на заседании Межрелигиозного совета России было принято заявление «О защите жизни нерожденных детей», выражающее нашу консолидированную позицию относительно абортов. В заявлении, в частности, говорится: «Мы, представители традиционных религиозных общин России, выражаем глубокую озабоченность в связи с массовой практикой абортов в нашей стране. Россия по числу абортов и в абсолютных, и в относительных показателях занимает одно из первых мест в мире — количество насильственно прерванных в лоне матери жизней, по разным оценкам, приближается к миллиону в год или даже превышает миллион. Эти страшные цифры отзываются болью в наших сердцах и побуждают нас сделать все возможное для защиты нерожденных младенцев… Те, кто отказывает в праве на жизнь неродившемуся ребенку, идут против Бога, совести и нравственных законов. Уничтожение беззащитной жизни, сокрытой в утробе матери, является тяжким грехом. Никакие соображения собственного комфорта, выгоды и ложные опасения не могут оправдать грех чадоубийства, который неизбежно приводит к негативным физиологическим, нравственным и духовным последствиям всех соучастников этого преступления».

Говоря о семье, об отношениях между супругами, а также защите детей, нельзя не упомянуть еще одну ценность, которую разделяют традиционные религии, а именно почитание старших. Как известно, этому посвящена одна из десяти библейских заповедей: «Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх. 20:12). Здесь под словом «почитай» понимается, в числе прочего, материальная поддержка, забота реальными делами. То есть «почитай» буквально значит «обеспечивай». Примечательно, что это единственная из десяти заповедей, за которую обещана награда: «ибо благо тебе будет и ты будешь долголетен».

Это свидетельствует о важности семейных ценностей не только для отдельного человека, но и для жизни всего общества. Убежден: институт семьи является одним из фундаментальных оснований благополучия нашего Отечества. Утверждение и защита семейных ценностей — это необходимое условие для того, чтобы Россия была страной процветающей, нравственно крепкой и духовно богатой. Надеюсь, что наши общие усилия по защите семейных ценностей, в том числе предпринимаемые в рамках сегодняшней конференции, позволят внести свой вклад в это благое дело.

Спасибо за внимание.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил подворье Антиохийского Патриархата в Москве

Председатель ОВЦС принял участие в заседании Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом

Вышел в свет новый номер журнала «Церковь и время»

Опыт разных конфессий в сфере социального служения представят на круглом столе в ОВЦС

Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд решений, касающихся внешних церковных связей

Экспертный совет по взаимодействию с исламским миром переведен в ведение Отдела внешних церковных связей

Глава Синодального отдела по социальному служению рассказал о рождественских благотворительных проектах Церкви

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтия Исмаила Бердиева [Патриарх : Послания]

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии относительно проекта приказа Минэкономразвития России «О внесении изменений в Правила составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации товарных знаков» [Документы]

Заявление Межрелигиозного совета России [Документы]

Юбилейное заседание Межрелигиозного совета России

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия 1»

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия 1» [Патриарх : Интервью]

6 января на телеканале «Спас» состоится премьера фильма «Мамино письмо», посвященного защите жизней детей до рождения

Другие статьи

Контакты Московского Патриархата с региональными христианскими объединениями и международными молодежными христианскими организациями в годы председательства в Отделе внешних церковных сношений митрополита Никодима (Ротова)

Отношения Московского и Константинопольского Патриархатов в 1960-е — начале 1970-х годов по материалам архива Отдела внешних церковных связей

Выступление митрополита Волоколамского Антония на XIX международном мусульманском форуме «Роль религиозных лидеров в защите духовно-нравственных ценностей и укреплении мира и безопасности»

«Верный cвидетель» (Прит. 14:25). Митрополит Никодим (Ротов) и его деятельность во Всемирном Совете Церквей

Выступление митрополита Волоколамского Антония на Генеральной ассамблее Христианской конференции Азии в Коттаяме

Церковные нарративы и секулярная идеология. Нужно ли православным «догонять» Второй Ватикан

Молитвами первых преподобных: делегация монашествующих Русской Православной Церкви посетила святыни Египта

К вопросу о благословении «однополых союзов» в Церкви Англии

Протоиерей Владимир Самойленко: «Казанская духовная семинария может и должна перерасти в академию!»

Выступление митрополита Волоколамского Антония на конференции «Религиозное многоголосие и национальное единство»