Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Интервью с авторским коллективом книги «Костромская духовная семинария. Историческая энциклопедия»

Интервью с авторским коллективом книги «Костромская духовная семинария. Историческая энциклопедия»
Версия для печати
12 февраля 2020 г. 14:37

21 июня 2019 года в рамках торжеств, посвященных 275-летию Костромской епархии, в актовом зале Костромской духовной семинарии состоялась презентация уникальной книги «Костромская духовная семинария. Историческая энциклопедия». Новое издание представляет собой первую, не имеющую аналогов в исторической науке энциклопедию, которая охватывает 270-летний путь одного из старейших высших учебных заведений России — Костромской духовной семинарии. Энциклопедия имеет общенациональное значение, поскольку многие воспитанники и преподаватели Костромской духовной семинарии прославили свое Отечество в разных регионах, странах и сферах деятельности. Книга является безусловным и ценным вкладом в мировую историческую науку. О создании энциклопедии и ее ценности для современных и будущих поколений исследователей в интервью сайту Костромский семинарии рассказали члены авторского коллектива.

— Кто вошел в состав авторского коллектива «Исторической энциклопедии»?

Главный редактор, кандидат богословия, заведующий кафедрой богословских дисциплин митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт:

— «Историческая энциклопедия» является результатом продолжительного и кропотливого труда коллектива авторов. Свои исследования для энциклопедии подготовили: ректор Костромской духовной семинарии кандидат богословия священник Георгий Андрианов; преподаватель семинарии, профессор, доктор исторических наук Андрей Михайлович Белов; преподаватель семинарии, заслуженный работник высшей школы, профессор, доктор педагогических наук Николай Федорович Басов; помощник ректора семинарии по вопросам лицензирования и аккредитации Михаил Иванович Жигалов.

Значительный вклад в энциклопедию составляют исследования Н.А. Зонтикова. Николай Александрович — кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии имени Д.С. Лихачева, ответственный секретарь костромского представительства научно-редакционного совета по изданию «Православной энциклопедии», автор множества монографий и статей, в свое время читал в Костромской духовной семинарии курс краеведения.

Особо следует отметить работу Галины Вольдемаровны Брезгиной, которая является настоящей подвижницей церковно-биографических исследований. На протяжении многих лет, исследуя и систематизируя печатные материалы и архивные документы, она собрала уникальную базу данных о костромском духовенстве минувших эпох, а теперь — подготовила впечатляющий материал о выпускниках семинарии с 1762 года до наших дней.

— В чем заключается цель данного издания?

Зонтиков Николай Александрович, член редакционного совета «Православной энциклопедии», костромской краевед, кандидат исторических наук:

— Необходимость создания фундаментального труда по истории Костромской духовной семинарии ощущалась давно. В существующих работах и дореволюционных, и современных авторов либо обрисовывалась картина в целом, либо подробно рассматривались только отдельные ее аспекты. Уже только этот факт свидетельствует об актуальности нового издания.

Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», создавая свое известное справочное издание, планировал включить в него статьи всего лишь о трех высших духовных заведениях России. Это Московская и Санкт-Петербургская духовные академии, а также Костромская духовная семинария. Критерием такого выбора стало большое количество выдающихся людей среди выпускников, а, следовательно, и тот неоценимый вклад, который оставили выпускники семинарии в истории Отечества.

Таким образом, появление нашей книги с одной стороны, дань памяти всем преподавателям и выпускникам Костромской семинарии, а, с другой стороны, введение в научный оборот новых, ранее не публиковавшихся уникальных сведений.

— Как возникла идея создания исторической энциклопедии?

Ректор Костромской духовной семинарии кандидат богословия священник Георгий Андрианов:

— Парадокс, но идея создать историческую энциклопедию о Костромской семинарии возникла относительно недавно, хотя работа над ней шла уже много лет.

Дело в том, что редакция «Православной энциклопедии» значительно сократила изначальный перечень статей, в связи с необходимостью скорейшего завершения проекта. Когда очередной том энциклопедии вышел без запланированной статьи о Костромской семинарии, то по благословению костромского архиерея, началась работа над собственной энциклопедией. Было решено восстановить научную справедливость.

К составлению книги подключились преподаватели семинарии и костромские краеведы, которые уже давно собирали исторические материалы о семинарии. Обилие этих данных дало возможность создать не просто очередную книгу по истории очередной семинарии, а целую историческую энциклопедию. В результате этой очень непростой, но интересной работы книга «Костромская духовная семинария. Историческая энциклопедия» вышла в свет.

— На сайте семинарии написано «Энциклопедия имеет общенациональное значение». Поясните, пожалуйста, эти высокие слова?

Андрей Михайлович Белов, профессор, доктор исторических наук:

— Действительно, мы претендуем на то, что наша книга уникальна. Энциклопедия не похожа на обзорные книги всех других высших учебных заведений. Она имеет уникальное содержание: подробную историю и список выпускников семинарии с кратким жизнеописанием.

Аналогов в исторической науке не существует. Энциклопедия станет гордостью России и достойной памятью великим людям (преподавателям и выпускникам), прославившим Православную Церковь и Отечество. Заданный уровень исследования, пожалуй, не будет превзойден в обозримом будущем ни одним высшим учебным заведением в мире с почти трехвековой историей.

В некоторых зарубежных вузах были подобные попытки написания энциклопедии, но они ограничивались либо разрозненными списками, либо книгами об известных выпускниках. В нашей энциклопедии есть данные даже о тех учениках, кто был исключен из семинарии. Кроме того, мы открыты к пожеланиям и критике и принимаем любые дополнительные материалы.

— Какое количество персон упоминается в книге?

Галина Вольдемаровна Брезгина, костромской краевед, автор биографической части энциклопедии:

— В книге есть подробные сведения — дата и место рождения, период службы, фото и многое другое — о всех девяти тысячах человек, начиная с 1762 года и до наших дней.

Более 200 выпускников окончили духовные академии, более 300 — стали протоиереями,около 40 — приняли монашеский постриг. Из стен семинарии вышли будущие в разное время архиепископы и епископы 26 епархий от Грузии до Сан-Франциско.Выпускники Костромской духовной семинарии также в разное время были ректорами 22-х духовных семинарий. Семинария воспитала и трех ректоров Московской духовной академии.

Много учеников семинарии стали врачами. Например, только к 1834 году около 40 человек окончили медико-хирургическую академию. Одновременно с ними 11 человек окончили Санкт-Петербургский главный педагогический институт, 16 человек — Московский университет.

— Какое место энциклопедия занимает среди других издательских проектов семинарии?

Заслуженный работник высшей школы, лауреат премии Правительства РФ, профессор, доктор педагогических наук Басов Николай Федорович:

— Наша энциклопедия является живой книгой. В настоящее время постоянно ведется работа по ее дополнению и уточнению. Энциклопедия активно продолжает свою научную жизнь. В редакцию поступает массив новых фотографий, биографических сведений, исторических данных. По мере накопления различных дополнений и появления новых документов запланирован выпуск дополненного издания.

Выпуск энциклопедии стал возможен благодаря опыту, накопленному издательством Костромской семинарии за последние годы.

Следует отметить учебник «Социальное служение Русской Православной Церкви», вышедший в 2018 году. Уже через год он был переиздан Общецерковной аспирантурой и докторантурой трехтысячным тиражом и получил общецерковный статус. В 2019 году наш учебник стал лауреатом Всероссийской выставки научных, учебных и периодических изданий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви, а также лауреатом премии Издательского Совета Русской Православной Церкви.

Впервые в системе духовного образования вышла в свет книга «Письменные работы в духовной семинарии», которая получила широкое распространение. Книга содержит хорошие методические рекомендации, она написана с учетом всех современных требований государственных стандартов и церковных рекомендаций, предъявляемых к научным работам.

В семинарии выходит известное периодическое издание — научно-богословский журнал «Ипатьевский вестник». В нем публикуются материалы по библеистике, богословию, церковной истории и т.п. В формате приложения к журналу издается альманах «Диалог» — тематический сборник, в который входят научные статьи по старообрядческой тематике. В настоящий момент наш журнал стал региональным лидером.

— Справились ли авторы со своей работой?

Рецензент энциклопедии, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, доктор исторических наук Михаил Витальевич Шкаровский:

— В целом справились. В результате многолетней научной работы сотрудникам духовной семинарии и костромским ученым удалось создать аналитическое обобщающее исследование, раскрывающую важнейшие аспекты истории создания, развития, ликвидации семинарии в 1918 г. и ее постепенного возрождения в современный период, а также содержащее биографии воспитанников и преподавателей.

Энциклопедия написана на основе исследования широкого круга научной литературы и источников — как архивных материалов, так и монографий отечественных и зарубежных исследователей, церковных изданий, опубликованных документов, законодательных актов, статистических данных, электронных ресурсов и периодической печати. Основной источниковой базой послужили материалы государственных архивов Костромы, Москвы и Санкт-Петербурга. Вовлечение в научный оборот большого количества ранее не использованных архивных документов и определяет в значительной степени научную новизну издания.

Книгу удачно дополняют различные приложения и список использованной научной литературы. Следует также отметить публикацию большого количества портретов фотографий, многие из которых ранее были неизвестны исследователям. Работа написана хорошим литературным языком.

— Какова аудитория издания и как можно приобрести энциклопедию?

Помощник ректора КоДС по вопросам лицензирования и аккредитации Жигалов Михаил Иванович:

— Энциклопедия оказалась востребованной и актуальной. К настоящему времени бόльшая часть тиража уже закончилась. Книга прежде всего адресована церковной общественности, но особый интерес к ней проявили потомки выпускников и научные круги.

Среди заказчиков энциклопедии следует отметить круг лиц, предки которых являются выпускниками Костромской духовной семинарии. География распространения обширна: Москва, Санкт-Петербург, Воронежская, Ивановская, Костромская, Мурманская, Нижегородская, Самарская, Тульская и другие. Однако, это в основном светские читатели. Об этом хорошо высказался главный редактор «Православной энциклопедии» С.Л. Кравец, который отметил, что церковная общественность, которая является целевой аудиторией подобных изданий, не проявляет к ним должный интерес.

В целях скорейшего введения уникальных сведений энциклопедии в научный оборот, а также из соображений социальной и гуманитарной значимости проекта, книга распространяется исключительно за благотворительные пожертвования, сумма которых рассчитана, исходя из себестоимости издания. Подробнее о возможности приобретения можно ознакомиться на сайте Костромской духовной семинарии.

С 1 октября жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области следует обращаться в магазин «Слово» (г. Санкт-Петербург, ул. Малая Конюшенная улица, д. 9), который является эксклюзивным распространителем книги в регионе.

Беседовала заведующая библиотекой Костромской духовной семинарии Л.В. Смирнова

Учебный комитет/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

В Евангелии есть ответы на все трудные вопросы

Ладомировское братство: монастырский центр книгоиздательства в словацкой глубинке

Митрополит Калужский Климент: Лауреаты Патриаршей литературной премии и традиция семейного чтения

Святитель Феофан Затворник и его богословское наследие. Первый опыт издания наследия отцов Русской Церкви в формате полного собрания творений

Исследование канонического права как способ погружения в историю: протоиерей Сергий Звонарев о выходе новой монографии

А.В. Щипков: Книга без нравственных проблем в России неинтересна

А.Е. Акопян о книге «Введение в арамеистику и сирологию»

Митрополит Волоколамский Иларион: На телевидении недостаточно внимания уделяется культуре

Владимир Малягин: «Наша вера — не учение, не философия, а сама жизнь». Лауреат Патриаршей литературной премии о перспективах русской литературы XXI века

«Богословские портреты». Беседа с протоиереем Павлом Хондзинским