Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербурге открылась выставка, посвященная 100-летию Петроградского процесса

В Санкт-Петербурге открылась выставка, посвященная 100-летию Петроградского процесса
Версия для печати
27 октября 2022 г. 11:45

26 октября 2022 года в древлехранилище Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга открылась выставка «100-летие подвига священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и с ним пострадавших в ходе кампании по изъятию церковных ценностей».

«Александро-Невская лавра не могла не откликнуться на эту дату — 100-летие Петроградского процесса, — которую мы отмечаем целый год, — сказал на церемонии открытия наместник обители епископ Кронштадтский Назарий. — Назвать эту дату праздником очень сложно, ведь речь идет о гибели мучеников. Но мы, православные, странные люди: день смерти святых — это всегда праздник их памяти. Священномученик Вениамин Петроградский погиб не здесь, но лавра была местом его служения, а Митрополичий корпус, где в то время была резиденция правящего архиерея, запечатлел своей гибелью один из первых новомучеников — протоиерей Петр Скипетров. Наше древлехранилище участвовало в предыдущих выставках в Музее истории Санкт-Петербургской епархии, в комплексе "Россия — моя история", предоставляла для них экспонаты. Наши экспонаты также можно было увидеть в фойе Большого зала Филармонии во время концерта, посвященного памяти жертв Петроградского процесса. Эти вещи, хоть их и не так много, очень важны для нас: предмет, связанный со священномучеником, становится не просто музейным раритетом, но и святыней».

Хранитель древлехранилища Роман Катаев провел экскурсию по экспозиции. Дата открытия выбрана не случайно: 26 октября — день тезоименитства священномученика митрополита Вениамина, день памяти мученика Вениамина диакона, а 27 октября — дата монашеского пострига владыки.

Один из разделов выставки размещен рядом с подлинной дверью камеры со Шпалерной улицы и посвящен лаврским новомученикам. Лавра одной из первых приняла на себя удары советской власти. Экспозиция содержит фотографии священников и епископов, ставших жертвами репрессий. Помимо фотографий есть и вещественные экспонаты: письма священномученика протоиерея Михаила Чельцова, ряса и епитрахиль, принадлежавшие протоиерею Леониду Богоявленскому, расстрелянному в 1937 году. А за дверью камеры из дома предварительного заключения, куда отвезли митрополита Вениамина после ареста, демонстрируются экспонаты из частного собрания — конверт письма митрополита Вениамина и фотография с его автографом.

Смысловой центр экспозиции расположен у известной фотографии, запечатлевшей владыку Вениамина в зале суда. Рядом с ней находятся ряса, клобук и панагия, а также очки того времени, похожие на очки митрополита Вениамина. Демонстрируются фотографии, относящиеся к процессу, одна из них, ранее не публиковавшаяся, — из частного собрания, на ней изображен обновленческий синод.

В этом году в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской было включено имя священноисповедника протоиерея Михаила Союзова: демонстрируется виртуальная выставка, созданная в Князь-Владимирском соборе, настоятелем которого он был.

Благодаря сотрудничеству с Центральным архивом кинофотодокументов на выставке демонстрируется уникальный фильм, запечатлевший процесс вскрытия мощей святого Александра Невского и изъятия раки из Свято-Троицкого собора лавры. Фильм снят с целью «разоблачения церковников»: авторы титров возмущаются, что мощи представляют собою разрозненные кости, а не нетленное тело. Главная ценность этого фильма в том, что зритель может увидеть живую съемку митрополита Вениамина, причем снят он с близкого расстояния.

Один из разделов посвящен судьбе ценностей, изъятых из Александро-Невской лавры. Часть предметов была перевезена в Эрмитаж, где была открыта выставка, которая пользовалась такой популярностью, что проработала два года. Представлен последний снимок раки до изъятия, сделанный 11 мая 1922 года.

Завершает экспозицию раздел, посвященный канонизации митрополита Вениамина и с ним пострадавших. У иконы священномученика Вениамина, написанной в иконописно-реставрационной мастерской Александро-Невской лавры, все присутствовавшие спели величание новомученикам и исповедникам Церкви Русской.

Петр Тищенко, председатель архивного комитета Санкт-Петербурга, предоставившего документы из городских архивов, отметил, что празднование юбилейных дат, связанных со святыми, дает возможность большому числу людей приобщиться к их памяти. Петр Тищенко также подчеркнул, что изъятие церковных ценностей было спланированной политической акцией по уничтожению Православия в стране, смертный приговор был объявлен самым талантливым деятелям Церкви. Митрополит Вениамин был готов сам отдать ценности для помощи голодающим, однако это не устраивало безбожную власть.

Главный архивист Центрального государственного архива Санкт-Петербурга Михаил Шкаровский напомнил, что после ареста Патриарха Тихона митрополит Вениамин был одним из двух кандидатов на пост местоблюстителя вместе с митрополитом Ярославским Агафангелом (Преображенским), который не смог приехать в Москву, так как находился сначала в ссылке, а потом в тюрьме. «Митрополит Вениамин для многих олицетворял саму церковную власть. Он первый поднял знамя борьбы против обновленчества, и это стало главной причиной его ареста и гибели», — сказал Михаил Шкаровский. Он рассказал, что в Центральном архиве Санкт-Петербурга хранится множество документов, среди которых есть новые, еще не вошедшие в научный оборот. Часть документов передала жена внука новомученика Юрия Новицкого. Найдены обращения к различным советским органам новомученика Иоанна Ковшарова, о котором готовится книга в издательстве Александро-Невской лавры.

Российская национальная библиотека предоставила для выставки копию партитуры на молитву «Богородице Дево, радуйся», написанной в зале суда композитором Сергеем Ляпуновым. Директор РНБ Владимир Гронский отметил, что написание композитором во время судебного процесса музыки на слова молитвы — настоящий духовный подвиг.

Настоятельница Константино-Еленинского монастыря Выборгской епархии игумения Илариона (Феоктистова) подчеркнула, что на процессе, посвященном сопротивлению изъятия церковных ценностей, пострадали не просто невинные жертвы — пострадали самые достойные люди. «Возможно, кто-то из наших предков жил в то время в Петрограде и воспринял эту весть вполне равнодушно. То, что мы делаем сейчас, — это наше покаяние», — сказала игумения.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)

Состоялась презентация книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек»

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

Митрополит Воскресенский Григорий совершил панихиду у могилы великого князя Сергея Александровича в Новоспасском ставропигиальном монастыре

Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Епископ Павлово-Посадский Силуан возглавил престольный праздник храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Воскресенский Григорий совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Состоялась презентация книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек»

Комиссией по канонизации Санкт-Петербургской епархии опубликованы новые материалы о новомучениках и исповедниках

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

Свято-Тихоновский университет провел финал XX многопрофильной олимпиады «Аксиос»

Другие новости

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

Состоялось заседание конкурсной комиссии Международного детско-юношеского литературного конкурса им. И.С. Шмелева «Лето Господне»

Сотрудник Издательского Совета провел во Вьетнаме презентацию Дня православной книги

В Сарове при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ пройдет выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле»

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»