Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция «Божественные атрибуты в рациональной теологии: история и современность»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция «Божественные атрибуты в рациональной теологии: история и современность»
Версия для печати
18 ноября 2023 г. 13:34

14-15 ноября 2023 года в Санкт-Петербургской духовной академии прошла ежегодная конференция по рациональной теологии «Божественные атрибуты в рациональной теологии: история и современность», организованная кафедрой богословия СПбДА совместно с Институтом философии Российской академии наук.

Перед началом конференции собравшихся приветствовал кандидат теологии, кандидат богословия доцент, заведующий кафедрой богословия СПбДА священник Димитрий Лушников. Он отметил, что это уже шестая конференция, организованная совместно с Институтом философии Российской академии наук.

14 ноября докладом «Учение Иоанна Дунса Скота о Божественных атрибутах в связи с его значением для построения доказательства бытия Божия» конференцию открыл старший редактор Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» Д.В. Смирнов. Он рассказал о том, как Иоанн Дунс Скот понимал Божественные атрибуты и какие из них имели для него первостепенное значение в деле последующего доказательства существования Бога. Так, Иоанн Дунс Скот считал, что из всех доступных постижению человека свойств Бога бесконечность является наиболее совершенным свойством: если все свойства Бога отражаются в естественных понятиях, в которых Бог постигается «как бы акцидентально», то есть в некотором определенном аспекте Своего существования, то бесконечность есть некое понятие, в котором Бог понимается в Себе Самом. Таким образом, наиболее точным ответом на вопрос, что есть Бог, будет выражение «бесконечное сущее» или просто «бесконечное».

Следующим выступил доктор философских наук ведущий научный сотрудник Института философии РАН А.Р. Фокин с сообщением «Представление о Божественных свойствах и их соотношении с сущностью Бога в латинской патристике. От Тертуллиана до Боэция». Он рассказал о развитии представления об атрибутах Бога в истории представителей западного христианства. А.Р. Фокин подчеркнул, что Боэций в своих теологических трактатах подвел итог рассуждениям о Божественных атрибутах в западной патристике.

Далее с докладом «Проблематика Божественных атрибутов в теолого-философской мысли ислама» выступил доктор философских наук ведущий научный сотрудник Института философии РАН И.Р. Насыров. Он отметил, что с одной стороны, Коран настаивает на абсолютной трансцендентности Бога. В то же время там же присутствуют антропоморфические термины, употребленные при описании Аллаха. Докладчик рассказал об атрибутах Аллаха, упомянутых в Коране и Сунне, которые делятся на две категории: атрибуты, которые человеческий разум не способен постичь самостоятельно (рука или лик Аллаха), — сведения о них черпаются из священных текстов; и атрибуты, которые можно постичь путем размышления, например, могущество и мудрость.

С заключительным сообщением «Моральные атрибуты Бога как основа этикотеологии Канта» выступила доктор философских наук профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук Российского университета дружбы народов Л.Э. Крыштоп. Она отметила, что именно этикотеология в критический период призвана играть роль фундамента всех теологических построений и имеет две основные задачи — удостоверение в существовании Бога и выведение неотъемлемых его атрибутов. Обе эти цели, по мысли Канта, реализуются исключительно благодаря практическому применению разума. Единственным используемым при этом этикотеологией методом является метод постулирования. Основой же для постулирования бытия Бога и его моральных свойств является понятие высшего блага, для предположения реализуемости которого и становится необходимым предполагать существование такой моральной сущности как Бог.

Второй день конференции открыл кандидат филологических наук директор Института св. Фомы священник Штефан Липке, который прочитал доклад «“Троица в икономии есть Троица имманентная и наоборот”: новая парадигма Карла Ранера и ее значение для католического учения об атрибутах Бога». Священник Штефан Липке рассказал о понимании внутреннего устройства Троицы Карлом Раннером, который привносит в учение о Боге новую парадигму: богослов говорит о том, что каждое из лиц Святой Троицы открывает Себя человеку персонально, «как Себя, в Своем личностном свойстве и благодати». Такое представление вступило в конфликт с устоявшимся мнением о том, что Бог действует в мире как Единый Творец.

Далее доктор теологии проректор по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Е.А. Пилипенко прочитал доклад «Предикаты Бога в дискурсе трансцендентального томизма». Он обратил внимание на то, что все неотомисты следуют методу аналогии бытия, который обращен к бытию субъекта. Также ученый выделил общие понятия для всех трансцендентальных томистов, к которым можно отнести целенаправленность сознания. После этого исследователь сравнил между собой концепции некоторых богословов, подчеркнув в них слабые и сильные стороны.

Начальник Международного отдела СПбДА протоиерей Димитрий Сизоненко выступил с докладом «Атрибут Божественного всемогущества в католическом богословии ХХ века». Докладчик сосредоточился на проблематике понимания атрибута всемогущества Божия, после чего привел мнения двух наиболее авторитетных представителей богословской мысли по вопросам всемогущества Бога и высказал свое видение данного вопроса.

С завершающим докладом «Аргументы против Божественной вневременности в современной аналитической теологии и некоторые новые контраргументы» выступил доктор философских наук профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, руководитель сектора философии религии Института философии РАН В.К. Шохин. Он привел определения Божественной вневременности разных средневековых и современных богословов и ученых, среди которых — Боэций, Фома Аквинский и Лейбниц. После чего докладчик проанализировал основные аргументы против Божественной вневременности.

Каждый доклад сопровождался дискуссией, во время которой ученые и присутствовавшие на конференции студенты смогли обменяться мнениями и получить ответы на интересующие их вопросы.

Модератором конференции выступил священник Димитрий Лушников.

С видеозаписями докладов можно ознакомиться на сайте СПбДА.

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Президентской академии состоялся III Всероссийский форум молодых теологов

Епископ Истринский Серафим выступил на открытии III Всероссийского форума молодых теологов

Состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах и Совета по теологическому образованию Московской (городской) епархии

В Президентской академии состоится III Всероссийский форум молодых теологов

Сергей Сергеевич Аверинцев: филолог, философ, богослов [Статья]

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

В Алма-Ате завершила работу международная научная конференция «Философия религии на Востоке и Западе»

При участии Казахстанского митрополичьего округа в Алма-Ате проходит конференция «Философия религии на Востоке и Западе»

Митрополит Волоколамский Антоний выступил перед слушателями курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев

В ИНИОН прошла конференция «Православие в советской культуре и политике: традиции, идеалы, образы»

В Московской духовной академии открылись курсы повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви

Московская духовная академия и Синодальная библиотека заключили соглашение о сотрудничестве

Сергей Сергеевич Аверинцев: филолог, философ, богослов [Статья]

В Алма-Ате завершила работу международная научная конференция «Философия религии на Востоке и Западе»

При участии Казахстанского митрополичьего округа в Алма-Ате проходит конференция «Философия религии на Востоке и Западе»

В Общецерковной аспирантуре начинает работу лекторий по патрологии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Краснодаре прошла Межрегиональная конференция по оказанию церковной помощи семьям

Сотрудник Синодального отдела по благотворительности посетила Иркутскую епархию

В ИНИОН прошла конференция «Православие в советской культуре и политике: традиции, идеалы, образы»

Новосибирская духовная семинария провела форум «Перспективы развития искусственного интеллекта: гуманитарный аспект»

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Хельсинки прошла конференция «Ты моя, Русь Державная!»

Синодальный отдел по благотворительности запустил второй поток онлайн-курса для сотрудников детских церковных приютов

В Президентской академии состоялся III Всероссийский форум молодых теологов

Епископ Истринский Серафим выступил на открытии III Всероссийского форума молодых теологов

В Сергиевом Посаде прошла XIV научная конференция «Троице-Сергиева лавра в истории, культуре и духовной жизни России»

В Москве прошла конференция, посвященная 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)