Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Екатерининском ставропигиальном мужском монастыре состоялось очередное собрание наместников и игумений

В Екатерининском ставропигиальном мужском монастыре состоялось очередное собрание наместников и игумений
Версия для печати
15 марта 2024 г. 12:34

14 марта 2024 года в Екатерининском ставропигиальном мужском монастыре в г. Видное Московской области состоялось очередное собрание наместников и игумений, на котором также присутствовали ответственные за сельскохозяйственную деятельность в ставропигиальных монастырях.

Предварившую собрание Божественную литургию в Екатерининском соборе возглавил наместник обители епископ Видновский Тихон

За богослужением молились наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь епископ Можайский Иосиф, заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница 
Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа), наместник Успенского Иосифо-Волоцкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Сергий (Воронков), настоятельница Свято-Троицкого Александро-Невского ставропигиального женского монастыря игумения Антония (Минина), настоятельница Никольского Шостьенского ставропигиального женского монастыря игумения Неонилла (Фролова), представители ставропигиальных обителей, приехавшие по благословению наместников и настоятельниц для участия в собрании.

По окончании Литургии епископ Тихон обратился к молящимся со словом проповеди. После богослужения наместник Екатерининской обители провел для участников собрания экскурсию по монастырю. 

Затем владыка Тихон возглавил работу собрания. Ознакомив участников с повесткой дня, иерарх представил присутствовавших в президиуме руководителей Федерального научного центра овощеводства, Федерального научного центра садоводства и питомниководства, которые по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла осуществляют взаимодействие с монастырями в рамках программы «Наука, духовность, патриотизм».

Далее епископ Тихон предоставил слово  заместителю председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству  игумении Иулиании, которая передала участникам собрания благословение председателя Синодального отдела митрополита Каширского Феогноста и напомнила, что отдел развивает новые направления деятельности. У монастырей есть свои хозяйства, и общение со специалистами в области сельскохозяйственных наук будет полезным как для представителей научного сообщества, о чем уже говорилось на собрании, проходившем 24 февраля сего года в Донском ставропигиальном мужском монастыре, так и для обителей.

Продолжая тему предыдущего собрания, советник руководителя Федерального научного центра овощеводства В.М. Вершинин поблагодарил в своем выступлении Святейшего Патриарха Кирилла за благословение на совместную деятельность Церкви и научного сообщества и напомнил участникам, что взаимодействие с монастырями в сфере создания новых сортов растений и повышения урожайности различных сельскохозяйственных культур — это не только продолжение традиции, которая существовала ранее в стране, но и возможность плодотворного участия в выполнении продовольственной программы России. Выступавший предложил представителям монастырей определить круг тем, которые им интересно было бы обсудить со специалистами, и заверил, что члены научного сообщества, в свою очередь, готовы прочитать курс лекций по овощеводству и растениеводству и провести практические занятия для насельников ставропигиальных обителей.

Директор ФНЦ овощеводства, академик Российской академии наук А.В. Солдатенко представил свою организацию, которая была основана в 1920 году. Она готовит специалистов в области изучения овощных культур и ныне имеет филиалы по всей стране. Алексей Васильевич описал также круг проблем в работе центра, большая часть которых связана с закупкой семян за границей. По словам академика, организации, которые занимались выращиванием семян, после развала СССР были расформированы. Сегодня центр овощеводства имеет возможность создавать новые сорта для всей страны. Сотрудничество с монастырями представляется взаимовыгодным, в том числе и потому, что обители могли бы сообщать своим прихожанам и паломникам о высоком качестве овощных культур, выведенных центром овощеводства, а их более 1300, привлекая тем самым внимание к отечественному производителю.

Тему поддержки отечественного производителя продолжил генеральный директор ООО «Редкинская агропромышленная компания» М.П. Чуркин. Предприятие, которое он возглавляет, выполняет поставленную Президентом РФ задачу ориентации на российского производителя. В селекционных лабораториях, которые компания имеет в Тверской области, специалисты возрождают утраченные в постсоветский период и выводят новые сорта картофеля, содержащие большое количество антиоксидантов. Такие сорта в отличие от западных аналогов не вырождаются на протяжении 15-20 лет. Максим Петрович также поделился опытом воспитания молодежи, возрождения юннатского движения и создания школьных садов в Тверской области, где школьники учатся работать на земле. По мнению директора компании, у России есть насущная необходимость вырастить новое поколение людей, заинтересованных в возрождении сельскохозяйственной отрасли в нашем Отечестве.

О том, какие культуры производит монастырское хозяйство Оптиной пустыни, рассказал наместник монастыря. Епископ Иосиф сообщил, что в минувшем году на полях было собрано около 800 тонн картофеля, столько же пшеницы. Обитель также занимается выращиванием рапсового масла, ячменя, овса и других культур. Епископ Иосиф предложил специалистам познакомиться с опытом хозяйственной деятельности монастыря, которая ведется на 700 гектарах полезной площади.

Комментируя выступление наместника Оптиной пустыни, епископ Тихон предложил монастырям, у которых образуются излишки сельскохозяйственной продукции, обмениваться с другими обителями.

Академик РАН И.М. Куликов, рассуждая о перспективах сотрудничества Федерального научного центра садоводства и питомниководства с монастырями, напомнил, что еще 30-40 лет назад перед учеными-селекционерами стояла задача обеспечивать организм человека необходимым количеством витаминов и минеральных веществ. Однако в связи с коммерциализацией сельскохозяйственной отрасли на постсоветском пространстве и засильем западных производителей, требования к продукции в настоящее время ограничиваются в основном внешним видом, возможностями транспортировки и хранения. Нечестная конкуренция, банковские кредиты, которые выдавались аффилированными западными партнерами на условиях закупки семян и техники за рубежом, фактически выдавили наши предприятия с российского рынка, при том что по целому ряду показателей западная продукция уступает отечественной. В последние несколько лет, по словам академика Куликова, российская наука возрождается. И ученым было бы очень интересно заняться монастырскими садами, где сохранились старые сорта плодовых деревьев, совместно изучать урожайность новых сортов и потрудиться над подбором сортов для обителей, учитывая особенности почвы и климатические условия в местах расположения монастырей.

Подводя итог первой части собрания, епископ Видновский Тихон поблагодарил ученых за предложенное монастырям сотрудничество и порекомендовал следующую встречу специалистов с представителями монастырей,  за сельскохозяйственную деятельность в обителях, посвятить практическим занятиям.

Вторая часть собрания наместников и игумений в Екатерининской обители была посвящена увековечению памяти новомучеников и подвижников благочестия в монастырях.

Настоятельница Зачатьевской обители игумения Иулиания поделилась впечатлениями от поездки на север Урала, в места, где располагалась сеть исправительно-трудовых лагерей — Ивдельлаг. Матушка рассказала о том, что сохранилась обширная лагерная картотека, и известно, что в самом Ивдельлаге и на поселениях вокруг много монашествующих совершали свой исповеднический подвиг.

Епископ Тихон представил вниманию участников собрания исправленный и дополненный сборник житий новомучеников и исповедников Церкви Русской, особо почитаемых в ставропигиальных монастырях (январь-июнь) и попросил монастыри прислать недостающие тексты и иллюстративный материал. Затем владыка предоставил слово Т.А. Тарасовой, заведующей редакцией духовно-просветительской литературы Издательства Московской Патриархии, где планируется издание сборника. Татьяна Александровна описала требования, которым должны соответствовать тексты книги и изображения, а также рассказала, что надлежит сделать для того, чтобы имена священномучеников и исповедников Церкви Русской «зазвучали» в плотном информационном потоке. Современные технические средства позволяют это сделать в буквальном смысле: например, при помощи QR-кода дать читателю возможность услышать жития святых в аудиозаписи. Речь шла и о том, что назрела необходимость сделать единый свод житий новомучеников Церкви Русской.

В завершение работы собрания епископ Тихон поблагодарил всех участников и выразил надежду на то, что подобные встречи принесут свои добрые плоды.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представитель Антиохийской и Русской Православных Церкви присутствовал на мероприятии в честь 80-летия дипломатических отношений между Россией и Сирией

Наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры совершил отпевание игумена Варнавы (Столбикова)

7-12 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Санкт-Петербургскую митрополию и на Валаам

В Калужской области проходят мероприятия духовно-просветительского проекта «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил торжества престольного праздника в храме Ризоположения Московского Кремля

В Ивановской митрополии состоялась итоговая аттестация слушателей курсов базовой подготовки в области богословия монашествующих

В Пятигорске состоялся круглый стол монашествующих из епархий, расположенных на территории Северо-Кавказского федерального округа

В день памяти всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших, митрополит Каширский Феогност совершил Литургию на московском подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Расшифрованы новые материалы Петроградского процесса 1922 года «Об изъятии церковных ценностей»

В подмосковном Сергиевом Посаде открылась фотовыставка «Царская семья: любовь и милосердие»

В Минской духовной академии открылась выставка, приуроченная к 40-летию установления Cобора Белорусских святых

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, митрополит Крутицкий Павел совершил Божественную литургию на Бутовском полигоне

Митрополит Екатеринбургский Евгений провел вебинар о перспективах развития православных образовательных организаций

Ректор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоров

Подписано соглашение о сотрудничестве между Сретенской духовной академией и Финансовым университетом при Правительстве России

Представители Церкви приняли участие в съезде Российского союза ректоров

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в XXVII Петербургском международном экономическом форуме

Святейший Патриарх Кирилл: «Чем больше христианского начала в экономике, тем более справедливо общество» [Патриарх : Интервью]

В Екатерининском ставропигиальном мужском монастыре состоялось очередное собрание наместников и игумений

В Томской духовной семинарии прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Светское право и экономика в современной жизни Церкви»

Другие новости

Началась работа над проектом «Русское присутствие в Святой Земле»

Митрополит Калужский и Боровский Климент принял участие в XIХ Международном кинофестивале семейных и детских фильмов «В кругу семьи»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил торжества престольного праздника в храме Ризоположения Московского Кремля

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Подписано соглашение о сотрудничестве между Синодальным миссионерским отделом и Свято-Тихоновским университетом

Заместитель председателя ОВЦC совершил Литургию в престольный праздник Петропавловского храма — Подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах (Чехия)

Преставился ко Господу старейший сотрудник ОВЦС, заслуженный профессор Московской духовной академии Борис Нелюбов

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности протоиерей Михаил Потокин совершил поездку в зону конфликта

В Ивановской митрополии состоялась итоговая аттестация слушателей курсов базовой подготовки в области богословия монашествующих

На Подворье Сербской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника