Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Телепрограмме «Слово пастыря» Первого канала российского телевидения исполнилось 15 лет

Телепрограмме «Слово пастыря» Первого канала российского телевидения исполнилось 15 лет
Версия для печати
9 мая 2009 г. 10:27

Уникальной телепрограмме «Слово пастыря» Первого канала российского телевидения, в которой Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обращается к многомиллионной аудитории телезрителей, исполнилось 15 лет.

Впервые программа вышла в эфир в мае 1994 года, а Святейший Патриарх Кирилл, тогда митрополит Смоленский и Калининградский, стал первым и единственным архипастырем Русской Православной Церкви, который еженедельно беседовал с телезрителями. Тематика программ всегда была разнообразна и представляла интерес не только для верующих, но и для самой широкой аудитории. Это и рассказ о смысле Православной веры, и история Церкви, и разговор об отношении Церкви к происходящему в стране, в мире, в культуре.

С избранием митрополита Кирилла Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси история передачи не закончилась. Пятнадцатиминутные выпуски «Слова пастыря» с проповедями Святейшего Патриарха по-прежнему появляются в эфире Первого канала каждую субботу в 9 часов утра.

«Программа "Слово пастыря" была и остается одним из важнейших просветительских и миссионерских проектов на нашем телевидении, — считает председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда. — Появившись в эфире в начале 90-х годов, когда наша журналистика только училась говорить о Православии, уделяя внимание преимущественно внешним проявлениям веры, эта программа стала своеобразным эталоном присутствия Церкви в медийном пространстве, на который и сегодня ориентируются многие как церковные, так и светские журналисты. Но еще более важным ее достижением стало установление живой связи между Церковью и обществом. Сам факт того, что Святейший Патриарх еженедельно обращается ко всей стране, разъясняя основы Православной веры и церковную позицию по широчайшему кругу духовных, нравственных, социальных и культурных проблем, в очередной раз доказывает, что учение Церкви живо, не утратило своей актуальности, и на любые события, происходящие в современном мире, можно взглянуть с христианской точки зрения».

Плодом программы стало также издание книги «Слово пастыря», которая выросла из видеозаписей и цикла бесед передачи в 1994-1996 годах. Восемь лет во время отпусков митрополит Кирилл редактировал распечатки своей телепрограммы, затратив на это, по его собственным подсчетам, в общей сложности 86 дней. Тираж книги, ставшей своеобразным «путеводителем» по Библии, разошелся практически мгновенно.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Вышел в свет второй номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

Генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову вручена благодарность Президента России

Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Состоялась презентация книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек»

«Журнал Московской Патриархии» завершил формирование своего интернет-архива