Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Доклад митрополита Калужского и Боровского Климента на семинаре «Духовное наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского»

Версия для печати
29 января 2013 г. 20:46

26 января 2013 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви в рамках XXI Международных Рождественских образовательных чтений состоялся семинар студентов духовных и светских учебных заведений на тему «Духовное наследие святителя Феофана Затворника». Семинар открылся пленарным заседанием, на котором с докладом выступил глава Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент.

Ваше Преосвященства! Уважаемые преподаватели и студенты учебных заведений! Дорогие братья и сестры!

Рад приветствовать всех участников и гостей семинара духовных и светских учебных заведений «Духовное наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского».

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что семинар, посвященный жизни и творчеству святителя Феофана Затворника, стал постоянным. Первый семинар был проведен в июне 2011 года на месте подвига святителя, в Свято-Успенском Вышенском монастыре Скопинской епархии благодаря помощи и поддержке Рязанской митрополии и, в частности, настоятельницы Вышенского монастыря игумении Веры. Второй состоялся в Московской духовной академии и Издательском Совете Русской Православной Церкви 22-23 января 2012 года и прошел в рамках XX Международных Рождественских образовательных чтений. Этот семинар стал самым крупным по числу участников — в его рамках с лекциями и докладами выступили более 50 человек.

На этих семинарах не раз уже говорилось о том, какое значение для освоения духовного наследия святителя Феофана Затворника и для отечественной патристики в целом имеет серьезная научная подготовка будущих специалистов и исследователей — начиная с первых курсов семинарий и вплоть до завершающих этапов обучения в духовных академиях. Как показывает практика, опыт изучения русской святоотеческой традиции, приобретенный в процессе этих семинаров, может быть передан наиболее адресно и усвоен наиболее эффективно. Участвуя в семинарах, студенты не только обогащаются новыми знаниями по данной теме, но приобретают знания и по методологии, позволяющей им развивать свою научную деятельность в соответствии с общими принципами и направлениями современной патристики.

Кроме того, Феофановский семинар интересен и важен потому, что к его организации и проведению с самого начала подключились представители светской академической науки — ученые-текстологи. Они обучают участников семинара методам работы с текстом, в первую очередь с рукописным текстом, что служит первоосновой дальнейших исследований. Умение работать с рукописями святителя Феофана, в особенности с автографами его ранее никогда не издававшихся творений, составляющих около 30 процентов всего наследия святителя — один из важнейших элементов обучения наших будущих специалистов. Помимо формирования базы для исследовательской работы, это позволяет приобрести начальные навыки в вопросах подготовки научных публикаций, а в дальнейшем — и научных изданий творений святителя Феофана. Хотелось бы, чтобы такой опыт был распространен и на всю русскую патристику в целом, тем более что расшифровка и подготовка рукописей к изданию отечественных церковных писателей требует специальных знаний, но не требует глубокого изучения древних языков, что необходимо при исследованиях текстов Священного Писания, восточных или западных отцов Церкви.

Творения русских отцов воплощают в себе опыт тысячелетней русской святости, и будет величайшей ошибкой, если его изучение окажется в стороне от магистральных путей нашей богословской и исторической мысли или же не будет поставлено на прочную основу работы с первоисточниками — рукописями произведений, писем и документов. Если этого сделано не будет, мы не избежим искажений, а то и прямой неправды, будем иметь во многом мифологизированное представление о нашей святоотеческой традиции, будем знать ее неполно, в усеченном виде. К сожалению, пока понимание насущной необходимости первоначальной работы с рукописями при проведении патрологических исследований пришло далеко не ко всем духовным школам и даже не ко всем церковным ученым нашей страны.

В настоящее время сложились основные направления работы Феофановского семинара, и можно уже говорить о первых результатах его деятельности, его сильных и слабых сторонах. Прежде всего, хочу отметить, что, в значительной степени благодаря трудам участников семинара, в академиях и семинариях все большее внимание стало уделяться изучению жития и творений святителя Феофана, его архипастырской деятельности. Семинар весьма существенно повлиял на выбор студентами тем своих дипломных работ и диссертаций, на их исследования, на сам процесс написания диссертаций, на качество работы. Так, в Московской духовной академии в минувшем году состоялись две успешные защиты магистерских диссертаций, посвященных духовному наследию святителя Феофана Затворника: это работы постоянных участников семинара, теперь уже выпускников Московской духовной академии и магистров богословия Вадима Попова и Алексея Садовничего: «Сравнительный анализ учения о молитве святителя Феофана Затворника и святителя Игнатия (Брянчанинова)» и «Отражение сотериологических взглядов святителя Феофана Затворника в его научно-богословских, пастырских и аскетических творениях».

Работа над темами, посвященными экзегетике святителя Феофана и методам изучения Священного Писания, принятым святителем, ведется в Санкт-Петербургской духовной академии преподавателями и студентами, которые также являются активными участниками нашего семинара.

Среди духовных школ и вузов, где наиболее активно занимаются Феофановскими исследованиями, следует назвать Тамбовскую, Сретенскую и Рязанскую духовные семинарии и Отделение теологии Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина.

Особо следует отметить активность и хороший уровень сочинений студентов Екатеринодарской духовной семинарии — постоянных участников нашего форума, а также продуктивную работу, проводимую в ряде университетов России.

Сейчас хотел бы сказать об основных целях работы по изучению жизни и богословского творчества святителя Феофана Затворника, которую предстоит осуществить в рамках нашего семинара. Эти цели достаточно конкретны. Чтобы исследования в области Феофановедения не были разрозненными и дали хороший практический результат, их надо направить на выполнение определенных задач. Важнейшей из этих задач на сегодняшний день является научная подготовка первого академического издания Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского, в 40 томах. Выход этого издания должн стать одним из главных событий празднования 200-летия со дня рождения святителя Феофана, которое будет проводиться в 2015 году на общецерковном уровне. С целью богословского освоения письменного наследия святителя мы и готовим наших специалистов. Кроме того, мы рассчитываем на то, что многие из присутствующих здесь церковных и светских ученых примут участие в подготовке самого издания. Их помощь специалистам Научно-редакционного совета в целом ряде аспектов подготовки издания является крайне необходимой и неотложной.

В связи с этим хотел бы обратить внимание участников семинара на приоритеты подготовки издания, которые явственно обозначились в процессе нашей работы. В настоящее время подготовлено 12 томов первой серии Полного собрания творений. Это тексты святителя Феофана, восстановленные по рукописям и прижизненным изданиям, с вариантами и разночтениями, с текстологическими справками и комментариями.

В основной своей части подготовлен и так называемый реальный, исторический комментарий к первым томам, справочный аппарат, описание рукописей, использованных для издания, начата работа по отбору имеющихся архивных материалов для творческой истории произведений святителя, которая должна стать частью комментария. Проблема заключается в формировании полноценного научно-богословского комментария к трудам святителя Феофана, в особенности к его работам по аскетике, библеистике и новооткрытым работам по догматике (неизвестные ранее особенности учения святителя в области догматического богословия будут рассмотрены в ходе сегодняшнего семинара). Отдельная область, комментирование которой вызывает серьезные вопросы, это новозаветная экзегетика святителя Феофана Затворника.

Исходя из всего этого, я хотел бы призвать участников семинара, прежде всего представителей научного сообщества, несколько отвлечься — в пределах проходящего форума — от вопросов текстологии творений святителя и обратить большее внимание на его богословие, на его аскетику и экзегетику, учитывая, что опыт, полученный в ходе работы семинара, будет востребован при составлении научно-богословского комментария к изданию.

Должен сказать, что сам характер тем сегодняшних выступлений настраивает на такую работу. Так, в рамках семинара состоится одно из заседаний секции «Наследие святителя Феофана как предмет научного изучения», на которой будет представлен ряд докладов, посвященных анализу и объяснению различных догматических вопросов у святителя Феофана. Другое заседание этой же секции будет почти целиком посвящено новозаветной и ветхозаветной экзегетике святителя. Мы ожидаем, что выступления и дискуссии, возникшие во время работы секций, станут, по результатам их анализа, материалом для дальнейшей разработки научного аппарата к Полному собранию творений святителя Феофана, Затворника Вышенского.

Завершая свое выступление, хочу пожелать всем участникам семинара успешной и плодотворной работы, всесильной помощи Божией по молитвам его великого угодника, которого Русская Православная Церковь называет учителем веры и христианской жизни!

Издательский Совет/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Издательском Совете прошли XVIII Феофановские чтения «Влияние трудов святителя Феофана на современную богословскую науку»

В Издательском Совете пройдут XVIII Феофановские чтения

Торжества в честь праздника Собора святых Ивановской митрополии прошли в Иваново

Состоялось очередное заседание общего собрания членов Издательского Совета Русской Православной Церкви

Опубликована программа социального направления Международных Рождественских чтений-2025

Круглый стол «Перевод Священного Писания на китайский язык как основа миссионерской деятельности» пройдет в рамках Рождественских чтений

Вопросы развития старообрядных приходов Русской Православной Церкви обсудят в рамках Рождественских чтений

Конференция «Старый обряд в Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее» пройдет в Храме Христа Спасителя

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

В Издательском Совете пройдет Всероссийская научно-практическая конференция молодых богословов по исследованию русского святоотеческого наследия

Издательский Совет провел рождественский праздник в Парке Горького в Москве

Иеромонах Макарий (Комогоров), избранный епископом Тарусским, возведен в сан архимандрита

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Игумения Елисавета (Позднякова): В монастыре ребенок увидит благочестивую жизнь, но не подготовится к жизни в обществе

Итоги церковного десятилетия

Монашество перед вызовами революционной эпохи

«Светильники духа» — служение духовного наставничества монашествующих в годы гонений на Церковь в XX веке

О почитании новомучеников и исповедников Церкви Русской в Московской епархии

Доклад председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерея Димитрия Смирнова на секции «Катастрофические последствия 1917 года для народной жизни»

Выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова на открытии XXV Международных Рождественских образовательных чтений

Слово митрополита Волоколамского Илариона на заседании круглого стола «Культурное и духовное наследие русского зарубежья»

Доклад митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия на открытии XXV Международных Рождественских чтений

Вступительное слово митрополита Волоколамского Илариона на заседании круглого стола «Культура диалога и просветительство — общая гуманитарная задача религиозной и светской дипломатии»