Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Интервью митрополита Астанайского Александра газете «Казахстанская правда»

Интервью митрополита Астанайского Александра газете «Казахстанская правда»
Версия для печати
27 августа 2010 г. 13:07

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в интервью газете «Казахстанская правда» рассказал о современной жизни Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

— Ваше Высокопреосвященство, 26 июля 2010 года в Киеве было принято историческое решение Священного Синода об образовании Митрополичьего округа Русской Православной Церкви. Вы назначены его первым главой.

— Действительно, на последнем заседании Священного Синода Русской Православной Церкви состоялось судьбоносное для Казахстана событие — было принято решение об образовании новой канонической структуры нашей Церкви, включающей в себя три епархии, расположенные на территории Республики Казахстан.

Решение об учреждении Митрополичьего округа в Казахстане было принято на Священном Синоде в 2003 году. Тогда же Синод благословил подготовить необходимые юридические документы для придания этому Округу официального канонического статуса.

Новый импульс в создании Округа был дан после пастырского визита в Казахстан Предстоятеля нашей Церкви, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в январе 2010 года. Весной этого года, назначая меня в Казахстан на новое церковное послушание, Святейший Патриарх поставил четкую задачу: в кратчайшие сроки завершить подготовку документов для юридической регистрации Митрополичьего округа. К июльскому Синоду были подготовлены два документа: гражданский Устав Митрополичьего округа (данный Устав предусматривает и второе, равнозначное наименование Округа: Православная Церковь Казахстана), и внутреннее Положение о Митрополичьем округе Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

На ближайшем Архиерейском Соборе будут внесены соответствующие дополнения в Устав Русской Православной Церкви.

— Что будет представлять из себя Митрополичий округ?

— В соответствии с Уставом, епархии Русской Православной Церкви могут быть объединены по национально-региональному принципу, либо — в самоуправляемые Церкви или в Экзархаты. Это прописано соответственно в VIII и IX главах Устава.

Митрополичий округ будет представлять собой новую каноническую структуру Церкви с правами самостоятельности. В Округе будет действовать Синод, принимающий решения, касающиеся жизни Православной Церкви Казахстана. При Синоде предполагается создать Управление делами. Синод Округа представляет в Священный Синод Русской Православной Церкви кандидатуры настоятелей монастырей, ректоров богословских школ, выходит с инициативой создания новых церковных организаций.

— 12 августа Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев в личной встрече поздравил Вас с возведением в сан митрополита и назначением главой Православной Церкви Казахстана.

— 12 августа состоялось очень важная встреча с Президентом Республики Казахстан. Это была первая содержательная рабочая встреча, во время которой нам удалось обсудить многие насущные вопросы, касающиеся духовной жизни Православной Церкви в Казахстане и межрелигиозного сотрудничества. Я информировал Президента о двух главных проектах, к осуществлению которых мы приступаем: строительство административного и духовно-культурного центра Митрополичьего округа в Астане и организация Алма-Атинской духовной семинарии.

Президент Республики с пониманием отнесся к этим начинаниям и выразил поддержку строительству православного центра в молодой столице Казахстана, Астане, — в городе, который является его любимым детищем и о всестороннем развитии которого он непрестанно заботится.

Другим важнейшим вопросом моей беседы с Президентом стало обсуждение проблем межрелигиозного сотрудничества. В 2012 году в Астане пройдет IV саммит мировых религий. Мы очень надеемся, что этот высокий форум возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

— Известно, что в некоторых православных кругах осуждается участие иерархов Церкви в подобного рода мероприятиях, собирающих представителей разных мировых религий.

— Хочется сказать, что люди, которые занимают такую позицию, не видят дальше своего двора, своего плетня. Им незнакомы проблемы православных людей, живущих в сопредельных государствах, в частности, в странах, в которых ведущей религией является ислам. А между тем, от того, насколько активно и содержательно мы в Казахстане будем принимать участие в совместных миротворческих проектах с лидерами ислама и традиционных христианских конфессий, зависит будущее огромного количества православных людей — речь идет почти о четырех миллионах казахстанской паствы.

Сегодня я ощущаю весь груз ответственности, который лежит на мне, как главе Православного округа. Эта ответственность распространяется и на духовную жизнь православных верующих. Пастырям Церкви необходимо пребывать в напряженных трудах, чтобы оградить народ Божий от многочисленных опасностей, в том числе, от проявлений экстремизма. Нам необходимо всемерно поддерживать религиозные свободы и принципы мирного устроения жизни, которые торжествуют в нашей молодой республике, в течение 20-ти лет уверенно возглавляемой мудрым руководителем — лидером нации, Президентом Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым.

— Можно ли утверждать, что курс, проводимый первым Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым, пользуется поддержкой у православного населения республики?

— Да, об этом можно говорить с уверенностью. Президент Назарбаев практически в каждой своей программной речи провозглашает достижение мира и согласия в многонациональном и многоконфессиональном обществе Казахстана приоритетной задачей своей внутренней политики.

Президент принимает участие в значимых событиях духовной жизни Православной Церкви в Казахстане. Наша первая встреча с ним состоялась 2 июля после чина великого освящения Свято-Никольского храма в городе металлургов, Темиртау. Президент доброжелательно беседовал с православными жителями этого города, он поставил свечу за процветание Казахстана перед храмовой иконой. Затем он обратился ко мне со словами приветствия, побеседовал с духовенством, вышел на улицу и в присутствии собравшихся вручил настоятелю ключи от нового автомобиля ГАЗель.

Казахстан — молодая республика, в которой свободно себя чувствуют люди разных национальностей и вероисповеданий. Мы, православные, можем это только приветствовать — потому что именно религиозная свобода есть самое благоприятное условие для нашей проповеди истины Христовой.

Свобода для многих людей может обернуться искушением: нельзя скрыть печальный факт наличия в Казахстане самых разнообразных религиозных сект. Но в этом отчасти и наша недоработка — когда крещеные по рождению люди уходят, скажем, к иеговистам или в протестантские секты радикальной направленности.

— Следует ли понимать, что религиозность людей в Казахстане в целом выше, чем в Российской Федерации?

— Опыт первых месяцев служения на земли Казахстана позволяет сделать однозначный вывод — это так. По всей видимости, причина высокой религиозности здесь славянского населения в следующем: на протяжении первой половины XX века Казахстан был либо местом добровольного переселения, либо местом ссылки лучших людей России. Сюда приезжали активные и целеустремленные казаки, сюда ссылались трудолюбивые зажиточные крестьяне, сюда изгонялась российская интеллигенция, сохраняющая религиозное мировоззрение.

Мне никогда не приходилось видеть в России такого количества прихожан в день православной Пасхи. Народ здесь очень доброжелательный, отзывчивый, живо интересуется религиозными вопросами. Повторюсь, что, к сожалению, в городах очень много сектантов. Количество открытых протестантских молитвенных домов в целом по Казахстану не уступает количеству православных храмов. Но мы уже имеем примеры обращения в православную веру целых протестантских общин во главе со своими бывшими пасторами, некоторые из которых впоследствии становятся православными священниками.

— Вы в течение многих лет возглавляете православное молодежное служение в нашей Церкви. Какова, на Ваш взгляд, специфика этого служения в условиях суверенного Казахстана?

— В Казахстане практически каждый православный храм старается иметь воскресную школу. И эта воскресная школа активно посещается детьми. Поэтому, как мне пришлось убедиться, самые эффективные проекты в сфере молодежного служения — это проекты, осуществляемые на базе воскресных школ. В июне месяце мы провели в живописном месте, близ города Талдыкорган Алма-Атинской области, фестиваль православных воскресных школ «Духовный сад Семиречья». Практически каждый храм в больших и малых городах Казахстана может представить полноценную художественную программу, подготовленную силами детей и молодежи, включающую в себя драматический спектакль, сложные хоровые произведения и даже цирковые номера.

Важнейшее направление деятельности Митрополичьего округа — добиться того, чтобы абсолютно при каждом православном храме был создан духовно-культурный центр. В Казахстане русские люди инстинктивно тянутся к храму, собираются вокруг него. Часто занятия с детьми и молодежью проходят в совсем неприспособленных для этого помещениях: ветхих сторожках, подвалах. Но люди не хотят уходить из храма после воскресных богослужений. Здесь они ощущают себя по настоящему дома, в атмосфере родной русской религиозной культуры.

— В Алма-Ате создана новая Духовная семинария…

— В Киеве на Священном Синоде, 26 июля, было принято решение о создании Алма-Атинской духовной семинарии. Ее ректором стал архимандрит Геннадий (Гоголев), избранный епископом Каскеленским. Отец Геннадий в течение 15 лет возглавлял Костромскую духовную семинарию, имеет большой опыт организационной и педагогической деятельности. Можно с уверенностью утверждать, что создание семинарии в Алма-Ате — насущнейшая необходимость. В настоящее время более полусотни уроженцев Казахстана получают духовное образование в российских семинариях, и мало кто из них вернется для прохождения своего пастырского послушания в Казахстан. Ситуацию необходимо в корне исправлять. В созданной семинарии будут приняты программы в соответствии с требованиями Болонского процесса: 4-летняя программа бакалавриата и 2-летняя магистратуры. Нам предстоит много потрудиться для того, чтобы семинария стала полноценным учебным заведением. Планируется построить новый учебный корпус и храм на выделенной для семинарии площади (Митрополии выделена территория 1,2 га). Убежден, что Алма-Атинская духовная семинария станет не только местом, где получают образование будущие священники, но и настоящим интеллектуальным и духовным центром православной Алма-Аты и всего Казахстана.

— Будет ли изменена карта православных епархий Казахстана?

— Практика показывает, что карта епархий нуждается в существенном изменении. В Казахстане появятся новые православные епархии. Этого требуют обстоятельства церковной жизни: большая удаленность друг от друга приходов и епархиальных центров. Мы внимательно изучаем ситуацию, собираем статистические сведения о православной пастве в различных городах и селах Казахстана, и в ближайшее время представим на рассмотрение Священного Синода и Святейшего Патриарха предложения по дальнейшему развитию церковной жизни в Митрополичьем округе Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

— Ваше Высокопреосвященство, разрешите пожелать Вам успехов на поприще Вашего нового ответственного служения в качестве главы Митрополичьего округа — митрополита Астанайского и Казахстанского.

Беседовала Валентина Фиронова

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

Ярославская духовная семинария получила государственную аккредитацию по направлению «Теология»

В Саратовской духовной семинарии прошли организованные Учебным комитетом курсы повышения квалификации преподавателей церковной истории

Состоялся паломнический визит делегации монашествующих Русской Православной Церкви в Египет

Состоялось очередное пленарное заседание Синодальной комиссии по биоэтике

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу с днем рождения [Приветствия и обращения]

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с Президентом Сербии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Египта с 70-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Епископ Сурожский Матфей поздравил Дональда Трампа с избранием на пост Президента Соединенных Штатов Америки

Исторический образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость» возвращен в Храм Христа Спасителя

Настоятель храма Преображения Господня в Звездном городке иеромонах Пафнутий (Фокин) принял участие в торжественной встрече членов экипажа МКС-70/71

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной настоятеля храма Живоначальной Троицы на Шаболовке г. Москвы протоиерея Георгия Вахромеева [Патриарх : Послания]

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Москве прошел Покровский казачий фестиваль

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Сената Республики Казахстан

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Сената Парламента Республики Казахстан

Представитель Казахстанского митрополичьего округа принял участие в круглом столе, посвященном взаимодействию Москвы с российскими соотечественниками в Казахстане

Митрополиту Филиппопольскому Нифону вручена награда Казахстанского митрополичьего округа

Другие интервью

Протоиерей Максим Козлов: Система высшего духовного образования в Русской Православной Церкви свидетельствует о своем развитии, стабильности и жизнеспособности

Православная миссия в студенческой среде: опыт, проблематика и перспективы на примере вузов Москвы

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат

А.В. Щипков: Смоленск — особый город в истории России

Игумения Ксения (Чернега): Принцип отделения религиозных объединений от государства не помешал норме о тюремном духовенстве

Митрополит Дабробосанский Хризостом: «Действия киевских властей в отношении Украинской Православной Церкви — это неслыханно»

Что стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьи. Комментарий ректоров Санкт-Петербургского госуниверситета и Российского православного университета

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл: «Духовному лицу нельзя быть в обозе»

Митрополит Черкасский и Каневский Феодосий: «Мировое сообщество становится на защиту нашей Церкви»

Достучаться до сердец и приобщить воинов к святым таинствам Церкви