Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в интервью газете «Казахстанская правда» рассказал о современной жизни Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.
— Ваше Высокопреосвященство, 26 июля 2010 года в Киеве было принято историческое решение Священного Синода об образовании Митрополичьего округа Русской Православной Церкви. Вы назначены его первым главой.
— Действительно, на последнем заседании Священного Синода Русской Православной Церкви состоялось судьбоносное для Казахстана событие — было принято решение об образовании новой канонической структуры нашей Церкви, включающей в себя три епархии, расположенные на территории Республики Казахстан.
Решение об учреждении Митрополичьего округа в Казахстане было принято на Священном Синоде в 2003 году. Тогда же Синод благословил подготовить необходимые юридические документы для придания этому Округу официального канонического статуса.
Новый импульс в создании Округа был дан после пастырского визита в Казахстан Предстоятеля нашей Церкви, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в январе 2010 года. Весной этого года, назначая меня в Казахстан на новое церковное послушание, Святейший Патриарх поставил четкую задачу: в кратчайшие сроки завершить подготовку документов для юридической регистрации Митрополичьего округа. К июльскому Синоду были подготовлены два документа: гражданский Устав Митрополичьего округа (данный Устав предусматривает и второе, равнозначное наименование Округа: Православная Церковь Казахстана), и внутреннее Положение о Митрополичьем округе Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.
На ближайшем Архиерейском Соборе будут внесены соответствующие дополнения в Устав Русской Православной Церкви.
— Что будет представлять из себя Митрополичий округ?
— В соответствии с Уставом, епархии Русской Православной Церкви могут быть объединены по национально-региональному принципу, либо — в самоуправляемые Церкви или в Экзархаты. Это прописано соответственно в VIII и IX главах Устава.
Митрополичий округ будет представлять собой новую каноническую структуру Церкви с правами самостоятельности. В Округе будет действовать Синод, принимающий решения, касающиеся жизни Православной Церкви Казахстана. При Синоде предполагается создать Управление делами. Синод Округа представляет в Священный Синод Русской Православной Церкви кандидатуры настоятелей монастырей, ректоров богословских школ, выходит с инициативой создания новых церковных организаций.
— 12 августа Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев в личной встрече поздравил Вас с возведением в сан митрополита и назначением главой Православной Церкви Казахстана.
— 12 августа состоялось очень важная встреча с Президентом Республики Казахстан. Это была первая содержательная рабочая встреча, во время которой нам удалось обсудить многие насущные вопросы, касающиеся духовной жизни Православной Церкви в Казахстане и межрелигиозного сотрудничества. Я информировал Президента о двух главных проектах, к осуществлению которых мы приступаем: строительство административного и духовно-культурного центра Митрополичьего округа в Астане и организация Алма-Атинской духовной семинарии.
Президент Республики с пониманием отнесся к этим начинаниям и выразил поддержку строительству православного центра в молодой столице Казахстана, Астане, — в городе, который является его любимым детищем и о всестороннем развитии которого он непрестанно заботится.
Другим важнейшим вопросом моей беседы с Президентом стало обсуждение проблем межрелигиозного сотрудничества. В 2012 году в Астане пройдет IV саммит мировых религий. Мы очень надеемся, что этот высокий форум возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
— Известно, что в некоторых православных кругах осуждается участие иерархов Церкви в подобного рода мероприятиях, собирающих представителей разных мировых религий.
— Хочется сказать, что люди, которые занимают такую позицию, не видят дальше своего двора, своего плетня. Им незнакомы проблемы православных людей, живущих в сопредельных государствах, в частности, в странах, в которых ведущей религией является ислам. А между тем, от того, насколько активно и содержательно мы в Казахстане будем принимать участие в совместных миротворческих проектах с лидерами ислама и традиционных христианских конфессий, зависит будущее огромного количества православных людей — речь идет почти о четырех миллионах казахстанской паствы.
Сегодня я ощущаю весь груз ответственности, который лежит на мне, как главе Православного округа. Эта ответственность распространяется и на духовную жизнь православных верующих. Пастырям Церкви необходимо пребывать в напряженных трудах, чтобы оградить народ Божий от многочисленных опасностей, в том числе, от проявлений экстремизма. Нам необходимо всемерно поддерживать религиозные свободы и принципы мирного устроения жизни, которые торжествуют в нашей молодой республике, в течение 20-ти лет уверенно возглавляемой мудрым руководителем — лидером нации, Президентом Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым.
— Можно ли утверждать, что курс, проводимый первым Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым, пользуется поддержкой у православного населения республики?
— Да, об этом можно говорить с уверенностью. Президент Назарбаев практически в каждой своей программной речи провозглашает достижение мира и согласия в многонациональном и многоконфессиональном обществе Казахстана приоритетной задачей своей внутренней политики.
Президент принимает участие в значимых событиях духовной жизни Православной Церкви в Казахстане. Наша первая встреча с ним состоялась 2 июля после чина великого освящения Свято-Никольского храма в городе металлургов, Темиртау. Президент доброжелательно беседовал с православными жителями этого города, он поставил свечу за процветание Казахстана перед храмовой иконой. Затем он обратился ко мне со словами приветствия, побеседовал с духовенством, вышел на улицу и в присутствии собравшихся вручил настоятелю ключи от нового автомобиля ГАЗель.
Казахстан — молодая республика, в которой свободно себя чувствуют люди разных национальностей и вероисповеданий. Мы, православные, можем это только приветствовать — потому что именно религиозная свобода есть самое благоприятное условие для нашей проповеди истины Христовой.
Свобода для многих людей может обернуться искушением: нельзя скрыть печальный факт наличия в Казахстане самых разнообразных религиозных сект. Но в этом отчасти и наша недоработка — когда крещеные по рождению люди уходят, скажем, к иеговистам или в протестантские секты радикальной направленности.
— Следует ли понимать, что религиозность людей в Казахстане в целом выше, чем в Российской Федерации?
— Опыт первых месяцев служения на земли Казахстана позволяет сделать однозначный вывод — это так. По всей видимости, причина высокой религиозности здесь славянского населения в следующем: на протяжении первой половины XX века Казахстан был либо местом добровольного переселения, либо местом ссылки лучших людей России. Сюда приезжали активные и целеустремленные казаки, сюда ссылались трудолюбивые зажиточные крестьяне, сюда изгонялась российская интеллигенция, сохраняющая религиозное мировоззрение.
Мне никогда не приходилось видеть в России такого количества прихожан в день православной Пасхи. Народ здесь очень доброжелательный, отзывчивый, живо интересуется религиозными вопросами. Повторюсь, что, к сожалению, в городах очень много сектантов. Количество открытых протестантских молитвенных домов в целом по Казахстану не уступает количеству православных храмов. Но мы уже имеем примеры обращения в православную веру целых протестантских общин во главе со своими бывшими пасторами, некоторые из которых впоследствии становятся православными священниками.
— Вы в течение многих лет возглавляете православное молодежное служение в нашей Церкви. Какова, на Ваш взгляд, специфика этого служения в условиях суверенного Казахстана?
— В Казахстане практически каждый православный храм старается иметь воскресную школу. И эта воскресная школа активно посещается детьми. Поэтому, как мне пришлось убедиться, самые эффективные проекты в сфере молодежного служения — это проекты, осуществляемые на базе воскресных школ. В июне месяце мы провели в живописном месте, близ города Талдыкорган Алма-Атинской области, фестиваль православных воскресных школ «Духовный сад Семиречья». Практически каждый храм в больших и малых городах Казахстана может представить полноценную художественную программу, подготовленную силами детей и молодежи, включающую в себя драматический спектакль, сложные хоровые произведения и даже цирковые номера.
Важнейшее направление деятельности Митрополичьего округа — добиться того, чтобы абсолютно при каждом православном храме был создан духовно-культурный центр. В Казахстане русские люди инстинктивно тянутся к храму, собираются вокруг него. Часто занятия с детьми и молодежью проходят в совсем неприспособленных для этого помещениях: ветхих сторожках, подвалах. Но люди не хотят уходить из храма после воскресных богослужений. Здесь они ощущают себя по настоящему дома, в атмосфере родной русской религиозной культуры.
— В Алма-Ате создана новая Духовная семинария…
— В Киеве на Священном Синоде, 26 июля, было принято решение о создании Алма-Атинской духовной семинарии. Ее ректором стал архимандрит Геннадий (Гоголев), избранный епископом Каскеленским. Отец Геннадий в течение 15 лет возглавлял Костромскую духовную семинарию, имеет большой опыт организационной и педагогической деятельности. Можно с уверенностью утверждать, что создание семинарии в Алма-Ате — насущнейшая необходимость. В настоящее время более полусотни уроженцев Казахстана получают духовное образование в российских семинариях, и мало кто из них вернется для прохождения своего пастырского послушания в Казахстан. Ситуацию необходимо в корне исправлять. В созданной семинарии будут приняты программы в соответствии с требованиями Болонского процесса: 4-летняя программа бакалавриата и 2-летняя магистратуры. Нам предстоит много потрудиться для того, чтобы семинария стала полноценным учебным заведением. Планируется построить новый учебный корпус и храм на выделенной для семинарии площади (Митрополии выделена территория 1,2 га). Убежден, что Алма-Атинская духовная семинария станет не только местом, где получают образование будущие священники, но и настоящим интеллектуальным и духовным центром православной Алма-Аты и всего Казахстана.
— Будет ли изменена карта православных епархий Казахстана?
— Практика показывает, что карта епархий нуждается в существенном изменении. В Казахстане появятся новые православные епархии. Этого требуют обстоятельства церковной жизни: большая удаленность друг от друга приходов и епархиальных центров. Мы внимательно изучаем ситуацию, собираем статистические сведения о православной пастве в различных городах и селах Казахстана, и в ближайшее время представим на рассмотрение Священного Синода и Святейшего Патриарха предложения по дальнейшему развитию церковной жизни в Митрополичьем округе Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.
— Ваше Высокопреосвященство, разрешите пожелать Вам успехов на поприще Вашего нового ответственного служения в качестве главы Митрополичьего округа — митрополита Астанайского и Казахстанского.
Беседовала Валентина Фиронова
Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru