Каковы задачи Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия? На вопросы «Литературной газеты» отвечает председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.
— Владыко, почему именно сейчас литературная премия стала действительно необходима?
— Литература, как никакой другой вид творчества, обращена к ментальности человека. Она расширяет кругозор читателя, дает ему пищу для размышления, воздействует на его эстетические чувства и духовные силы, формирует его взгляд на окружающий мир. Так или иначе литература оказывает влияние на внутренний мир человека. И чем талантливее автор, чем сильнее произведение, тем более глубокое влияние оно оказывает. Причем это влияние может быть и со знаком «плюс», и со знаком «минус».
Современное состояние отечественной литературы не может не вызывать беспокойства. Сегодня создается множество текстов сомнительного содержания и ценностной ориентации. Зрелый начитанный человек способен выбрать для себя хорошие книги. А в каком положении оказывается неискушенный читатель, юноша, подросток? Он может принять вымысел за реальность, а приукрашенную безнравственность — за пример, достойный подражания.
Большинство существующих светских литературных премий не учитывают духовную, нравственную составляющую произведения. Для них важны красота слова, эффектность изложения: роман должен быть захватывающим, и не важно, какими средствами это достигается, главная ценность — массовый спрос. Но это, на мой взгляд, неправильный принцип. Литература должна развивать у человека тягу к красоте, добру, совершенству, к Богу.
Если издавать только то, что способно принести прибыль, то многие талантливые произведения современных авторов, которые помнят о высоком предназначении литературы, о нравственной ответственности писателя, могут остаться неизвестными широкому читателю. Для таких писателей премия имени святых Кирилла и Мефодия будет поддержкой как моральной и информационной, так и материальной.
— Есть ли у премии зримый символ?
— Конечно. Лауреату Патриаршей литературной премии вручаются изготовленная из серебра позолоченная медаль с изображением святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и надписью «Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия» на обратной стороне и диплом.
— Каким критериям, в первую очередь — нравственным или художественным, должна отвечать книга, чтобы быть удостоенной этой престижной, именно духовной премии?
— Во-первых, должен сказать, что Патриаршая премия присуждается не книге, а писателю, внесшему наиболее значительный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни человека, семьи, общества. Это премия для авторов, которые создали высокохудожественные литературные произведения. Премия призвана поощрять литературное искусство, которое отвечает этическим принципам и высоким эстетическим критериям. Именно такое сочетание способно сделать нашу современную литературу наследницей и продолжательницей великой русской классической литературы.
Если произведение не несет в себе художественную красоту, не созидает душу человека, а разрушает, если оно не соответствует этическим принципам, а противоречит им, его автор не может быть удостоен Патриаршей премии. Авторы бездарных произведений вряд ли будут выдвинуты на соискание премии. Ведь в Совет экспертов и в Палату попечителей вошли компетентные специалисты, способные проанализировать не только этический аспект, но и качество реализации художественного замысла литературного произведения.
Хочу еще раз подчеркнуть, что премия святых Кирилла и Мефодия присуждается не за одно произведение, а за вклад автора в духовное и нравственное развитие личности, общественных отношений, включая значимость созданных им литературных произведений.
— Значит ли это, что авторы книг, выдвигаемые на эту премию, должны не просто своими произведениями, но и жизненным примером демонстрировать верность христианским ценностям?
— В Положении о премии записано, что при ее присуждении надо учитывать не только литературные достоинства конкретного произведения, но и общественную позицию человека, его вклад в культурную и духовную жизнь страны. По словам Святейшего Патриарха, личность самого автора, помимо его творчества, также должна быть достойна этой премии.
— Многих обрадует тот факт, что правом выдвижения кандидатов на соискание премии обладают общественные организации и редакции литературных журналов. Это действительно дает надежду, что это будет премия, посвященная вечным ценностям в отечественной словесности, т.е. тем книгам, которые важны для каждого из нас?
— В Совет экспертов и в Палату попечителей Патриаршей литературной премии входят писатели, журналисты, литературоведы, представители духовенства. Мы работаем в тесном сотрудничестве на всех этапах присуждения премии.
Русская литература не должна утратить то огромное воздействие на умы и сердца людей, которое она имела и, я скажу, еще имеет в нашем обществе. Слава Богу, что наш народ не забыл имена великих писателей — Пушкина, Гоголя, Достоевского, Шмелёва — и обращается к их наследию. И сейчас много хороших творческих личностей, которые продолжают литературные традиции и создают замечательные произведения. Я повторюсь, но еще раз подчеркну: книга должна развивать в человеке любовь к прекрасному, формировать душу человека, делать ее доброй, способной противостоять злу. Сотрудничество Церкви и писательского сообщества должно способствовать достижению этой важной цели.
С издателями, авторами, литературоведами Русская Православная Церковь поддерживает связь и вне рамок Патриаршей литературной премии. У нас в Издательском Совете регулярно проходят встречи, неформальные беседы, во время которых обсуждаются вопросы, являющиеся актуальными и для литературных кругов, и для Церкви.
— Можно ли сказать, что поддержка лучших образцов современной русской словесности является одной из первоочередных задач для Русской Православной Церкви?
— Первоочередной, главной задачей Церкви во все времена было, есть и будет спасение человека, то есть приведение его ко Христу. Литература должна помогать человеку на этом пути, раскрывая гармонию Божьего мира, красоту человеческих отношений, основанных на добре, жертвенности, любви, и способствуя развитию в душе человека высоких качеств. Для выявления и поддержки авторов именно таких произведений художественной литературы и была учреждена премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Но это не единственная цель. Мы надеемся, что Патриаршая литературная премия будет содействовать формированию вкуса читающей аудитории, особенно молодежи. Не менее важным является сохранение традиций уникального отечественного литературного наследия в современном мире.
Беседовала Ольга Шатохина
Литературная газета №26 (6328) от 29 июня 2011 г.