Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Межрелигиозный совет Калмыкии возмущен демонстрацией в школе фильма «Половое воспитание», подготовленного «Институтом валеологии»

Версия для печати
13 марта 2007 г. 11:36

Межрелигиозный совет Калмыкии на заседании в понедельник 12 марта выразил обеспокоенность показом старшеклассникам гимназии города Лагани учебного видеофильма «Половое воспитание», созданного для преподавания валеологии.

«Демонстрация фильма нанесла ущерб нравственности и психическому здоровью детей... Недопустимо использовать воспитательные программы как пропаганду безнравственного образа жизни», — говорится в заявлении совета, текст которого поступил в «Интерфакс».

По словам родителей, чьим детям демонстрировался фильм, показ картины проходил без предварительного согласования с родственниками учеников. На коробке видеофильма значится его связь с неким «Институтом валеологии», при этом адрес организации и прочие данные отсутствуют, равно как и рекомендации для демонстрации в школе и дата выпуска.

Между тем, как утверждают родители гимназистов, в фильме использованы элементы пропаганды ранних половых связей и заданы психологические установки на преодоление подростками стыдливости и традиционных нравственных норм.

В свою очередь Межрелигиозный совет Калмыкии отметил, что учебный материал видеофильма «нарушает традиционные представления о взаимопонимании двух полов, которые присущи большинству граждан нашего Отечества».

«Отношения между мужчиной и женщиной есть тайна, раскрывающаяся в полной мере только во взаимной любви. Профанация представлений об этой тайне в образовательных учреждениях приводит к безнравственности каждого отдельного человека, а народ в целом — к культурному и демографическому кризису», — говорится в заявлении.

Необходимое информирование подростков о проблемах СПИДа, убеждены члены совета, должно соответствовать «духовно-культурному опыту православия, буддизма и ислама».

Кроме того, воспитательные программы должны быть одобрены обществом и согласованы с родителями, считают религиозные лидеры Калмыкии.

Представители Межрелигиозного совета призвали глав калмыцких образовательных учреждений использовать в воспитании детей духовно-нравственные ценности традиционных религий и помнить, что будущее народа «во многом зависит от верно выбранной образовательной системы».

Заявление совета подписали шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима, глава единого мусульманского центра республики Магомет Магомедов.

Материалы по теме

В Синодальном миссионерском отделе завершилась конференция «Актуальные вопросы апологетической миссии»

Заседание противосектантской секции Рождественских чтений «Наша брань не против крови и плоти» состоялось в Храме Христа Спасителя

Открылась конференция «Актуальные вопросы апологетической миссии»

Издательство Московской Патриархии выпустило книгу «Деструктология»

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

Святейший Патриарх Кирилл: Даже будучи светским государством, Россия стремится жить в соответствии с духовно-нравственными ценностями

Церковные нарративы и секулярная идеология. Нужно ли православным «догонять» Второй Ватикан [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл: Важно, чтобы наш народ сохранял свою внутреннюю свободу

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

Представитель СПбДА прочитал лекцию о постах Православной Церкви для студентов Коптской духовной семинарии

Стартовал прием заявок на конкурс «Серафимовский учитель»

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В ПСТГУ состоялась конференция «Актуальные проблемы истории Русской Православной Церкви в ХХ веке»

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»