Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Игумен Исидор (Тупикин): Необходимо проводить адресную работу, оказывая конкретную помощь молодому человеку

Игумен Исидор (Тупикин): Необходимо проводить адресную работу, оказывая конкретную помощь молодому человеку
Версия для печати
27 декабря 2012 г. 13:08

26 декабря 2012 года Священный Синод назначил наместника Высоко-Петровского ставропигиального монастыря города Москвы игумена Исидора (Тупикина) заместителем председателя Синодального отдела по делам молодежи (журнал № 135). О своем новом послушании отец Исидор рассказывает в интервью сайту храма пророка Божия Илии в Черкизове.

— Отец Исидор, какими Вы видите основные задачи на этой должности?

— Если коротко, то — послужить делу организации церковной работы с молодежью. Считаю своим долгом сказать, что Синодальным отделом по делам молодежи во главе с Преосвященным епископом Игнатием проделана большая работа не только в теоретическом плане. Существует «Концепция молодежного служения Русской Православной Церкви», подготовлен принятый Священным Синодом документ «Об организации молодежной работы в Русской Православной Церкви». Отделом успешно реализуются проекты международной молодежной программы «Вера и дело», проводятся съезды православной молодежи в федеральных округах и епархиях, ежегодно устраиваются масштабные спортивные «Георгиевские игры» в Лужниках, а также Всероссийский кинофестиваль «Семья России». Ребята активно участвуют в празднованиях День семьи, любви и верности, День Крещения Руси и в других мероприятиях как на федеральном, так и на региональном уровнях. Что важно, налажено взаимодействие центрального аппарата молодежного отдела с епархиальными профильными структурами. Причем почти в ежедневном режиме.

— Чем отличается работа с молодежью в современных условиях?

— Она отличается от прежних условий настолько, насколько сама молодежь отличается от своих предшествующих поколений. В настоящее время на молодежь оказывается невероятное давление со стороны масс-медиа. Множество доступной информации, часто безнравственной по своему содержанию, огромным потоком льется в сознание неокрепших духовно, но любознательных в силу своего возраста людей. Мало кто из представителей старшего поколения способен не поддаться накалу страстей вокруг какого-либо организованного скандальчика, а молодежь и подавно… Поэтому условия, в которых несет свою миссию Русская Православная Церковь, в настоящее время намного сложнее, так как враг рода человеческого действует изощреннее, жестче. И наша ответственность за принимаемые решения — серьезнее.

— Нужна ли в Церкви централизованная молодежная организация? Если да, как избежать соблазна создать «православный комсомол»?

— Вот поэтому-то создание такой централизованной организации не должно быть самоцелью. Важно наладить крепкие молодежные организации на местах: в епархиях, на приходах, проводить «адресную» работу, оказывая конкретную помощь попавшему в беду молодому человеку, вовлекая церковную молодежь в общее дело служения Богу и ближним.

— Как, на Ваш взгляд, избежать подмены реальных дел громкими акциями и пиаром?

— У каждого значимого с церковной точки зрения дела должна быть ясная цель и осознание того, что ожидается в итоге, на выходе. Избежать популизма — главная задача. Содержательность проекта, его обдуманность — формула успеха. А пиар в хорошем смысле этого слова, информационная доступность должны в обязательном порядке присутствовать во всех церковных проектах. Информация должна быть доступна для желающих ее получить. Голос Церкви должен звучать в медиапространстве.

— Каким образом можно поддерживать инициативы рядового духовенства и мирян, чтобы они не погибали под гнетом обстоятельств? Иногда отношение к личности руководителя становится причиной закрытия важного и ценного проекта. Как с этим справиться?

— Разделил бы эти вопросы. Не должны погибать под гнетом обстоятельств никакие добрые инициативы, которые идут от любого мирянина или священнослужителя. Нужно искреннее желание поработать для Бога и ближнего и никакие препятствия этому не помешают. Во многом Священноначалием предпринимаются усилия по развитию церковной инфраструктуры: создаются новые епархии, налаживается взаимодействие между синодальными и епархиальными отделами, на уровне благочиний и крупных приходов организовываются площадки для дискуссий и обмена опытом.

Сегодня ни об одном значимом деле, пусть даже на самом низком в административном смысле, приходском, уровне невозможно умолчать. Интернет открыт для всех. Не важно, где ты. Важно то, что ты делаешь. И личность руководителя здесь не при чем. Если речь идет о каком-либо церковном руководителе, препятствующем осуществлению значимого для Церкви или любого конкретного человека проекта, убежден, что церковная власть способна решить этот вопрос. Мы должны заниматься слаженной скрупулезной работой. Как говорится, нужно уйти в нее с головой. Тогда с Божией помощью подобного рода внешние обстоятельства исчезнут.

Беседовал Д. Сидоров

Материалы по теме

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Свято-Тихоновский университет провел финал XX многопрофильной олимпиады «Аксиос»

Патриаршее служение в праздник Сретения Господня в Храме Христа Спасителя. Хиротония архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

Патриаршая проповедь в праздник Сретения Господня после Литургии в Храме Христа Спасителя [Патриарх : Проповеди]

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Представители Церкви и Минобороны РФ приняли участие в Рождественском приеме в ассирийском храме Москвы

Начался прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

На Крутицком Патриаршем подворье в рамках XXXIII Международных Рождественских чтений прошло заседание секции, посвященной работе Братства православных следопытов

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации [Приветствия и обращения]

Акафист Пресвятой Богородице в честь иконы, именуемой «Целительница» [Документы]

Опубликован рейтинг духовных школ 2024 года

Итоги социального служения Церкви в 2024 году [Статья]

Другие интервью

Митрополит Волоколамский Антоний: Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой

Время для настоящей жизни

Митрополит Курский Герман: В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом

Протоиерей Максим Козлов: Система высшего духовного образования в Русской Православной Церкви свидетельствует о своем развитии, стабильности и жизнеспособности

В.Р. Легойда: Важно, от кого произошел человек, но еще важнее, что с ним произойдет

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат

А.В. Щипков: Смоленск — особый город в истории России

«Ортодоксия» на марше: православные миссионеры в тылу и в зоне СВО

Митрополит Наро-Фоминский Никандр: У нас высокая миссия — создавать архитектурные проекты, которые не уступают древним шедеврам по своей красоте и разнообразию

Протоиерей Михаил Потокин: Нужны добровольцы для помощи людям на Донбассе