Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Освящение храма. Сборник. — М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2006. — 413 с.

Освящение храма. Сборник. — М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2006. — 413 с.
Версия для печати
23 октября 2007 г. 18:08

Книга «Освящение храма», выпущенная в свет Издательским Советом Русской Православной Церкви, представляет собой богослужебное Освящение храма. Сборник. — М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2006. — 413 с.издание, в котором собраны чины закладки и освящения храма, различные дополнительные последования, связанные с освящением, а также чины благословения и освящения крестов, икон, богослужебной утвари. Издание состоит из двух частей. Первая включает в себя сами тексты чинопоследований, по традиции напечатанные в две краски, вторая содержит комментарии к чинам.

Основой для составления сборника, который задуман как собрание всех богослужебных чинопоследований, связанных с освящением храма и печатавшихся в славянских изданиях богослужебных книг, послужили издания как синодальной эпохи, так и XX в. — Большой, Дополнительный и Малый Требники, Чиновник архиерейского священнослужения, издания богослужебных чинов в виде отдельных брошюр; два небольших чина — «Чин омовения святыя трапезы» и молитва на очищение храма, оскверненного «от пса и от всякия другия нечистоты», — даны по московскому изданию Потребника 1625 г.; «Чин, бываемый при основании церкве и водружении креста», «Чин основания новаго монастыря» и «Благословение и освящение новосозданнаго монастыря» напечатаны по Требнику, составленному свт. Петром (Могилой) и изданному в Киеве в 1646 г. (орфография чинов по указанным изданиям 1625 и 1646 гг. приведена в соответствие современным нормам церковнославянского языка). Особо следует отметить, что «Чин омовения святыя трапезы» (в константинопольской богослужебной традиции этот чин являлся составной частью приготовлений храма к празднику Пасхи, которые начинались именно с омовения святого престола), не печатавшийся в синодальных изданиях Большого Требника, но доныне входящий в общепринятые греческие издания богослужебных книг (напр., Большой Евхологий, Афины, 1992r), предназначен только для архиерейского богослужения — он может совершаться архиеерем в случае необходимости заменить обветшавшие срачицу или вервие освященного престола.

Во второй части сборника содержатся комментарии, составленные диак. Михаилом Желтовым, в которых описывается содержание вошедших в книгу чинов, приводятся сведения из их истории и даются практические рекомендации по их совершению. Основной объем комментариев посвящен чину на основание храма — здесь, среди прочего, приводятся подробные схемы совершения этого важнейшего чина согласно как современной русской, так и современной греческой практике, где части чина расположены несколько иным образом (знание этих особенностей может быть полезно российским священнослужителям для случаев сослужения с греческим духовенством), а также перевод пространных указаний греческих богослужебных книг об особенностях освящения престолов, сделанных не из дерева, а из камня.

Можно отметить, что богослужебные книги, аналогичные изданному сборнику (например, изданный афонским монастырем Симонопетра четырехтомный Евхологий (2001—2003) под редакцией недавно почившего проф. литургики Фессалоникийского университета И. М. Фундулиса, в состав которого входят тома, посвященные: последованиям освящения воды и Елеосвящения; монашеским чинам; заупокойным последованиям; чину освящения храма и связанным с ним последованиям), заслужили широкое признание в практике греческих Православных Поместных Церквей.

М. Б.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие рецензии

Иларион, еп. Венский и Австрийский: Лескин Димитрий, протоиерей. Метафизика слова и имени в русской религиозной философии. — СПб.: Издательство Олега Абышко, 2008. — 576 с.

Е. Клевцова: «Русская Православная Церковь. ХХ век»/под ред. архим. Тихона (Шевкунова). М.: изд-во Сретенского монастыря. 2008.

Иларион, еп. Венский и Австрийский: Мар Исхак с горы Матут (Преподобный Исаак Сирин), VII в. Воспламенение ума в духовной пустыне / Пер. с сир. А.В. Муравьева. — М., 2008.

Иларион, еп. Венский и Австрийский: Протоиерей Александр Шаргунов. Двунадесятые праздники. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2007. 632 стр.

Прот. В. Асмус: Архиепископ Андроник (Никольский). Древнецерковное учение об Евхаристии, как жертве — в связи с вопросом об искуплении. — М.; Фрязино, 2008.

А.Г. Дунаев: Прп. Максим Исповедник. Письма / В пер. Егора Начинкина. — СПб.: Изд. СПбГУ; Русская Христианская гуманитарная академия, 2007.— 285 с. (Византийская философия. Т. 2; Smaragdos Philocalias).

А.Ю. Виноградов: Дворник Франтишек. Идея апостольства в Византии и легенда об апостоле Андрее / Пер. с англ. — СПб.: ИЦ «Гуманитарная Академия», 2007. (Via Sacra; I).

А. Г. Дунаев: Богословские труды. — М.: Издательский Совет РПЦ, 2007. — Вып. 41.

Освящение храма. Сборник. — М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2006. — 413 с.

А. А. Ткаченко: Dunn J. D. G. Jesus Remembered. Grand Rapids (MI): Eerdmans, 2003. (Christianity in the Making; 1).