Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Издательском Совете прошел семинар «Информационные системы в приходской библиотеке»

Версия для печати
22 января 2015 г. 17:41

22 января 2015 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви в рамках XXIII Международных Рождественских образовательных чтений прошел практический семинар «Информационные системы в приходской библиотеке».

С докладом «Информационно-библиографическая культура как компонент деятельности информационного общества» выступила Светлана Андрюшина, заведующая православной библиотекой храма Преображения Господня в Богородском (Москва). Она отметила важность компьютерной грамотности для работников приходских библиотек.

«Создание православных библиотек, информационных центров, православных сайтов, порталов способствует развитию общей информационной культуры, с одной стороны, а с другой содействует просветительской и миссионерской деятельности Православной Церкви», — подчеркнула С. Андрюшина.

Руководитель секретариата информационных технологий Издательского Совета Сергей Буянов выступил с докладом «Опыт автоматизации работы приходского библиотекаря». Он отметил, что сегодня библиотеки становятся духовно-просветительскими центрами.

«В автоматизированной системе приходской библиотеки должны быть: электронный каталог, книговыдача, учет, а также анонсы и фотоотчеты о мероприятиях, объявления и рассылки, — подчеркнул С. Буянов. — Сайт должен быть полезным для учеников воскресной школы, его нужно продвигать в соцсетях. Важно развивать такое направление как обмен библиографической информацией».

Сергей Буянов также рассказал, как использовать «электронную метку». Эта технология помогает идентифицировать читателей и проводить учет книг, что значительно упрощает труд библиотекаря.

В семинаре в режиме «интернет-конференции» приняла участие книгохранитель Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Неонилла Голубятникова. Ее доклад назывался «О перспективах автоматизации церковных библиотек».

«В этом году мы подали на конкурс "Православная инициатива" наш проект открытия электронного читального зала при нашей общедоступной монастырской библиотеке, — рассказала Н. Голубятникова. — В ходе реализации проекта предполагается установка в "электронном" читальном зале дополнительных читательских и служебного компьютеров, подсоединение их к библиотечной локальной сети. Также в планах обновление программного обеспечения САБ Ирбис 64, установка дополнительного программного обеспечения для полнотекстового поиска. Будет проведен отбор изданий для оцифровки, восполнение лакун в массивах периодических изданий путем обращения в другие библиотеки, а также будет сделана оцифровка изданий и обработка файлов».

Научный сотрудник Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Сергей Ляпин выступил с докладом «Сервисы полнотекстового поиска для информационной среды приходских, монастырских и семинарских библиотек». Новая методика может рассматриваться как дополнение к традиционному библиотечному поиску по каталогам.

«В современных электронных библиотеках все более важную роль играет полнотекстовый поиск по электронным ресурсам, — подчеркнул докладчик. — Он позволяет осуществлять тематически организованные запросы и тем самым «доставать» не только до файлов, но и до произвольных фрагментов текста, например, авторских абзацев».

После выступлений эксперты ответили на вопросы участников семинара. Их доклады будут опубликованы на сайте Издательского Совета.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Материалы по теме

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

В Издательском Совете прошел круглый стол «Единство народов исторической Руси»

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Богослов.ru запускает онлайн-площадку для проведения научных мероприятий

Серафимо-Дивеевский монастырь и РИА «Новости» запустили подкаст, посвященный истории и духовной жизни обители

В рамках Рождественских чтений прошла встреча В.Р. Легойды с руководителями профильных епархиальных подразделений

В рамках проекта «Память Церкви» опубликованы новые материалы

Другие новости

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

В рамках Рождественских чтениях прошел круглый стол, посвященный проблеме распространения нецензурной лексики в обществе