Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Русский писатель должен быть подвижником

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Русский писатель должен быть подвижником
Версия для печати
31 мая 2016 г. 14:29

18 мая 2016 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил шестую церемонию избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. О соработничестве Церкви и писательского сообщества и просветительских проектах рассказывает председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.

— Ваше Высокопреосвященство, за какие заслуги вручается Патриаршая литературная премия?

— Премия учреждена по инициативе Святейшего Патриарха Кирилла, и в этом году она будет присуждаться уже в шестой раз. Эта награда отмечает авторов, которые своими произведениями обогатили сокровищницу русской словесности. Это могут быть прозаики и поэты, критики и литературоведы, историки и деятели культуры.

Если говорить о критериях, то произведения должны отличать высокий художественный уровень, мастерское владение словом, понимание того, что человек является носителем образа Божия. Сегодня мы видим торжество массовой культуры. У современников на слуху прежде всего коммерческие писатели, которые свой талант подчинили не высоким духовным идеалам, а законам рынка.Патриаршая премия отличает авторов, которые не гонятся за славой, не занимаются дешевым популизмом, а воспринимают труд писателя как служение, ощущают себя наследниками великой русской литературы, ищут новое художественное слово свидетельства об Истине. Выдвигать кандидатов могут главы Поместных Церквей и самоуправляемых Церквей в составе Московского Патриархата, епархиальные архиереи нашей Церкви, органы государственной власти стран СНГ и Балтии, синодальные структуры, писательские союзы, «толстые» литературные журналы.

— Какие имена представляют Патриаршую литературную премию?

— Впервые премия вручалась в 2011 году, ее лауреатом тогда стал прозаик Владимир Крупин. Он начинал как «деревенщик», а сегодня называет себя православным писателем. Как писатель он видит свою задачу в том, чтобы через художественные произведения приводить человека к Богу и церковной ограде. Среди лауреатов — писатель-афганец и очень мужественный человек Виктор Николаев. Он стал известен благодаря автобиографической повести «Живый в помощи». Еще одно имя — поэт и прозаик Олеся Николаева, из-под пера которой вышли книги «Мене, текел, фарес», «Небесный огонь и другие рассказы», поэтические сборники и публицистика. Среди номинантов разных лет есть священники. Один из них — протоиерей Александр Торик.

В прошлом году лауреатом стал писатель-фронтовик Юрий Бондарев. Вместе с ним из рук Святейшего Патриарха получили награду прозаик Александр Сегень и поэт Юрий Кублановский.

Патриаршая премия — это не только церемония награждения, а целая «институция». С прошлого года мы начали издавать произведения лауреатов. Кроме того, мы проводим в регионах выездные творческие вечера с их участием.

— Много ли «выдвиженцев» в этом году?

— В этом году поступило 54 заявки, это намного больше, чем в прошлом году. Среди номинантов есть и священники, монашествующие и миряне. У всех на слуху протоиерей Андрей Ткачев, автор талантливой прозы и публицистики. Его от Патриаршего совета по культуре выдвинул епископ Егорьевский Тихон.

От Амурской епархии епископ Николай подал заявку на имя иерея Николая Блохина, автора повестей и рассказов. Это личность легендарная.

Думаю, не нуждается в особом представлении монахиня Евфимия (Пащенко). Среди ее произведений жития святых, детская литература, повести и рассказы, а одна из последних книг называется «Записки из преисподней. О страстях и искушениях».

Как всегда, есть писатели популярной серии ЖЗЛ. Среди них Валерий Сергеев, автор книги об Андрее Рублеве. Еще одно имя — историк Алексей Карпов, написавший книги, посвященные княгине Ольге, князю Владимиру, Ярославу Мудрому, Юрию Долгорукому, Андрею Боголюбскому, Владимиру Мономаху и Александру Невскому. В этих биографиях оживает мир Древней Руси.

Не могу не упомянуть литературоведа Бориса Тарасова. В серии ЖЗЛ выходили его книги о Петре Чаадаеве и Блезе Паскале. В других своих монографиях Борис Николаевич исследует мировоззрение Пушкина, Гоголя, Тютчева и Достоевского, затрагивает историософскую проблематику.

Лауреатов этого года мы узнаем 18 мая на церемонии в Храме Христа Спасителя. Не всех достойных авторов мы сможем отметить наградой в этом году, но на Патриаршую премию можно выдвигаться повторно.

— Писатели, получившие Патриаршую литературную премию, участвуют в церковных проектах?

— У нас складывается хорошее взаимодействие с писательским сообществом. Не только лауреаты, но и номинанты участвуют в наших проектах. Вручение Патриаршей премии — это один из способов привлечь внимание к творчеству писателей, которые через свои литературные произведения доносят до читателя христианский взгляд на мир, наши духовные ценности, правильные нравственные ориентиры. Многие из лауреатов и номинантов прошлых лет участвуют в выставках «Радость Слова», которые мы организуем в разных городах России. На их творческих выступлениях всегда полные залы. Такие встречи необходимы как для читателя, так и для самого писателя.  

— Расскажите, пожалуйста, о других проектах, которые реализует возглавляемый Вами Издательский Совет.

— Мы координируем деятельность издательств, которые выпускают православную литературу, проводим экспертизу книг: смотрим, насколько их содержание соответствует православному вероучению, и по результатам экспертизы выдаем гриф «Рекомендовано…» или «Допущено к распространению». Есть решение Священного Синода, что через церковную книжную сеть могут распространяться те книги, которые имеют гриф Издательского Совета. В прошлом году к нам на рецензирование поступило 2172 книги и из них только 1955 получили гриф. Как церковные, так и светские издательства называют гриф своеобразным знаком качества.

Нам удалось поставить заслон в распространении псевдоправославной литературы внутри церковной сети. А в светских магазинах ситуация более сложная. Для православной литературы там, как правило, выделяется не самое удобное место, при этом творения святых отцов могут соседствовать на полках с книгами по эзотерике, йоге и оккультизму. Здесь нам еще предстоит наладить диалог с книготорговцами.

Еще одна проблема связана с тем, что православные новинки не всегда «добираются» в регионы. В глубинке книжный ассортимент представлен недостаточно. Мы планируем помогать издательствам выстраивать систему книгораспространения. Чтобы уже сегодня ситуация изменилась к лучшему, Издательский совет проводит в регионах выставку «Радость Слова».

Кроме того, Издательский Совет реализует ряд программ по популяризации чтения. Одна из них — День православной книги. Он приурочен к дню издания в Москве первой печатной книги диаконом Иваном Федоровым. Мы знаем, что первая точно датированная книга «Апостол» была напечатана 14 марта 1564 года. Церковь всегда стояла у истоков просвещения.

— Для детей и юношества Издательский Совет проводит литературный конкурс «Лето Господне». Как возникла идея этого проекта и как он развивается?

— Мы знаем, что в современной школе не все благополучно: дети стали хуже знать русский язык и литературу, они меньше читают, упал уровень грамотности и общей культуры. Здесь сказываются и постоянные реформы системы образования, и приход новых технологий — компьютерных игр, Интернета. 

Церковь не может стоять в стороне от этих процессов. Мы долго готовились и, чтобы как-то заинтересовать старшеклассников отечественными писателями и привлечь их внимание к литературному творчеству, в позапрошлом году открыли первый сезон Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне». В нем участвуют школьники 6-12 классов. Конкурс проходит в два этапа. С сентября по декабрь ребята присылают творческие сочинения, посвященные православной вере. Финал проходит в Москве, где и определяются победители.

Конкурс дает возможность, с одной стороны, более серьезно погрузиться в православную культуру, с другой — проявить свои литературные способности. И вот что я скажу: к нам поступает много хороших и интересных работ, у нас есть много талантливой молодежи. Мы должны им помочь развить тот талант, который дал им Господь.

— Как всё проходило в этом году?

— География конкурса была весьма обширная. Она охватила не только Россию, но и Белоруссию, Украину, Казахстан и Узбекистан. В этом году поступили работы из Италии и с Кипра, что подтверждает международный статус конкурса. В финал этого года вышли 40 человек. Это подростки с Дальнего Востока, из Забайкалья, Сибири, с Урала и Европейской части России, всего из 30 регионов, а также из Белоруссии. Финальный этап проходил в Москве во время весенних каникул. Среди финалистов были молодые люди и из семей со скромным достатком, и для них поездка в столицу стала настоящим подарком. Ребятам была предложена очень насыщенная культурная программа.

— А чему были посвящены их творческие сочинения?

— Кто-то написал в стихах поэму, посвященную Петру и Февронии, у кого-то рассказ был посвящен памяти Валентина Распутина. Один мальчик рассказал о монашестве и пути к нему в романе протоиерея Николая Агафонова «Иоанн Дамаскин». 

В этом году в связи с 1000-летием русского присутствия на Афоне была специальная тема, посвященная монастырям и монашеству. Я боялся, смогут ли школьники что-то написать об этой теме. И, к радости, мои опасения были напрасны. Достаточно много сочинений в литературной форме прислали дети. Оказывается, и этой темой они интересуются.

— А как прошел финал конкурса «Лето Господне»?

— 27 марта школьники написали сочинения-экспромты, оценив которые эксперты определили лауреатов. Первое место — по трем возрастным категориям — в этом году заняли: шестиклассник Серафим Рылов из Ивановской области, восьмиклассница Анастасия Агафонова из Волгоградской области, учащаяся 11-го класса Ирина Артемьева из Нижнего Новгорода.

Отмечу, что за победой каждого лауреата стоял либо педагог-подвижник, либо любящий родитель, который смог подготовить своего ребенка на высоком уровне. Церемония награждения проходила 29 марта в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя.  

Я думаю, что для них это событие запомнилось на всю жизнь. Завершая церемонию вручения, я пожелал им, чтобы они не забывали книгу и ручку, любили писать и читать. И самое главное, читали всегда Книгу Жизни — Святое Евангелие.

12 апреля Святейший Патриарх Кирилл возглавил итоговое заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. На заседании был утвержден «короткий список» номинантов Патриаршей литературной премии 2016 года. В него вошли: 

  • иерей Николай Блохин;
  • Александр Витальевич Громов;
  • Борис Петрович Екимов;
  • Алексей Юрьевич Карпов;
  • Ксения Игоревна Кривошеина;
  • монахиня Евфимия (Пащенко);
  • Валерий Николаевич Сергеев;
  • Борис Николаевич Тарасов;
  • протоиерей Андрей Ткачев.

Беседовала Татьяна Медведева

«Церковный вестник»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Я никогда так не молился [Статья]

В тылу прифронтовом [Статья]

Митрополит Курский Герман: В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом [Интервью]

Вышел в свет одиннадцатый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2024 год

Состоялось заседание бюро литературного форума «Мiръ Слова»

В Издательском Совете прошел круглый стол «Традиционная книга и современная семья»

Делегация Издательского Совета посетила подразделения Инженерных войск в Запорожской области и передала гуманитарную помощь Новоайдарскому сестричеству в ЛНР

Издательский Совет открывает четырнадцатый сезон Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Издательский Совет доставил в Горловскую епархию Священное Писание для благотворительного распространения

Представители Издательского Совета посетили Бердянскую епархию

В школах Скадовска Херсонской области прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

Митрополит Калужский Климент награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

Продлен срок приема работ для участия в детско-юношеском литературном конкурсе «Лето Господне»

Определены победители XIX Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

Состоялось заседание бюро литературного форума «Мiръ Слова»

Подведены итоги XX Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира: времен связующая нить»