Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

О проекте документа «Практические аспекты принятия в монастырь и духовного окормления молодых послушников»

О проекте документа «Практические аспекты принятия в монастырь и духовного окормления молодых послушников»
Версия для печати
23 марта 2020 г. 12:39

Доклад наместника Данилова ставропигиального мужского монастыря г. Москвы епископа Солнечногорского Алексия на региональном круглом столе «Практические аспекты принятия в монастырь. Келейное правило монашествующих» (Пятигорская и Черкесская епархия, Георгиевский женский монастырь г. Ессентуки, 12-13 марта 2020 года).

Ваши Высокопреосвященства, Ваше Преосвященство, всечестные отцы игумены и матушки игумении!

Так как с принятия в монастырь и окормления новоначальных начинается созидание каждой обители и тема эта очень важна, мне поручили вновь рассказать о проекте документа «Практические аспекты принятия в монастырь и духовного окормления молодых послушников». Работа нашей группы над документом осуществлялась по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и проходила в рамках деятельности комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества.

Тема была предложена Священноначалием с учетом насущных нужд монастырей, чтобы желающие стать членами братства или сестричества могли бы вступить в обитель как в монашескую семью и в дальнейшем с любовью и благодарением Богу совершать путь монашества.

В работе учитывались и те вопросы, которые поднимались на различных монашеских форумах и были заданы не только игуменами или игумениями, но звучали и из уст монашествующих, послушников и тех, кто еще только желает поступить в обитель.

Тема принятия в монастырь многогранна: она имеет много сторон и аспектов. Каждый игумен и игумения имеют личный практический опыт принятия в обитель и заботы о новоначальных. На этом пути у каждого есть свои открытия, наблюдения, преуспеяния и ошибки, из чего складываются собственные убеждения и видение вопроса. Кто-то, возрождая монастырь и сталкиваясь с нехваткой рабочих рук, принимает всех, кого только можно; кто-то действует так же, ссылаясь на слова Господа: Грядущего ко Мне не изжену вон (Ин. 6:37). Некоторые предъявляют к поступающим слишком высокие требования и ждут от них того, чего они еще не могут дать — беспрекословного во всем послушания, смирения и кротости, а если человек — «не ангел», то он оказывается за монастырскими воротами. Кто-то очень осторожно принимает в обитель, боясь разрушить дух братства и благодатную атмосферу монастыря. В каждом суждении есть свое разумное зерно, что мы старались использовать в работе, сличая наш опыт с опытом святоотеческим и опираясь на проверенные источники, каноны Церкви, поучения святых отцов, древние монашеские уставы и принятое нашей Церковью «Положение о монастырях и монашествующих».

Все высказанные в процессе работы мнения, пожелания и замечания наших собратьев были очень ценными. Обсуждения показали, насколько актуален вопрос и индивидуальны каждый человек и каждая обитель. И мы очень благодарны всем членам рабочей группы и каждому из участников обсуждения, оказавших нам помощь.

Нам хотелось бы, чтобы документ был не просто сводом правил, который остается где-то за рамками реальной жизни. Мы желаем, чтобы он принес пользу практическими советами, стал пособием и помощью в жизненных обстоятельствах и встречающихся трудных ситуациях.

Проект документа уже неоднократно обсуждался на заседаниях комиссии Межсоборного присутствия, последний раз такое обсуждение проходило в Сарове. Текст документа зачитывался на конференции «Преемство монашеской традиции в современных монастырях. Миссия монастырей в современном мире: цели, задачи, принципы построения коммуникации», прошедшей в Свято-Троицкой Сергиевой лавре 24-25 сентября прошлого года. Обсуждение документа продолжается, и мы рады выслушать и принять к сведению все пожелания и поправки.

По своему стилю и форме документ должен быть четким и лаконичным, и иметь определенную конкретику, поэтому мы пытались обобщить в нем все вышесказанное, чтобы определить действия игумена и кандидата в братство. Но в документе имеются и ссылки на канонические и святоотеческие источники, если кому-то интересно ознакомиться с вопросом подробнее.

В начале документа рассматриваются условия для принятия и препятствия к поступлению в монастырь, что важно знать и настоятелю, и кандидатам в братство. Затем даются рекомендации относительно испытательного периода: как принять трудника и организовать его пребывание в обители; что необходимо делать игумену, чтобы помочь труднику глубже проникнуться монастырской жизнью и понять, как она протекает. Нам хотелось бы подчеркнуть, что это очень кропотливый, требующий терпения и внимания, но необходимый труд, если игумен желает, чтобы его братство пополнялось людьми благонамеренными, верными и действительно стремящимися к монашескому житию.

Не все трудники остаются в монастыре, и это правильно. Хорошо, что и игумен вовремя понял, что человек не сможет ему довериться и находиться в братстве, и трудник на предварительном этапе определился и избрал то, что считает для себя лучшим.

Многомилостивый Господь действительно никого не отвергает. Но в Церкви есть много спасительных путей, и монашеский путь не единственный. Поэтому принимать в братство или сестричество нужно с большим вниманием и рассуждением.

Необходимо помочь поступающему в монастырь определиться, раскрыть и проявить себя. Игумен призван отнестись к нему с терпением и разумным доверием, найти подход, узнать не только о его положительных качествах, но и о недостатках. И как можно подробнее расспросить этого человека о прошлой жизни в миру, пытаясь понять, чем он живет, сможет ли он остаться в братстве и понести монашеский крест. Конечно же, при недостатке времени и большой занятости настоятель может частично поручить заботу о новоначальном старшим и наиболее опытным насельникам, но основное попечение о душе поступающего в монастырь возложено на игумена или игумению — как на отца или мать братства или сестричества.

Если принятие в монастырь осуществляется внимательно, с постепенностью и наблюдением за внутренней жизнью кандидата, то мы, игумены и игумении, сможем понять, останется ли этот человек в обители или нет. А понять это мы сможем только тогда, когда будем молиться о человеке, с любовью отнесемся к нему и найдем возможность для личной беседы с ним, делая все от нас зависящее для того, чтобы поступающий в обитель раскрыл душу и доверился Богу.

Бывает, что новоначальный ощущает особенную благодать и сладость монашеской жизни, но так будет не всегда. Приснопамятный архимандрит Иоанн (Крестьянкин) говорил о выборе монашеского пути: «Выбор должно делать не в парении духа, и отдавая себе отчет, к какому кресту протягиваешь руки»[1]. Поэтому не нужно никого привлекать в монастырь какими-то обещаниями или еще чем бы то ни было. Нужно предоставить человеку свободу выбора. Однако можно ненавязчиво рассказывать о красоте монашеской жизни, о радости пребывания с Богом. Но и в то же время о трудностях монашеского пути, который есть крестоношение. Нужно проявить деликатность и любовь к ближнему, ставя спасение его души выше интересов обители.

Трудник имеет возможность для себя взвесить все «за» и «против» и принять решение. В обители он не должен быть предоставлен сам себе, но жить согласно уставу данного монастыря, знакомиться с его правилами, участвовать в общих послушаниях. По словам епископа Лидрского Епифания, делавшего доклад на тему принятия новоначальных на проходившей на Кипре в прошлом году монашеской конференции, «в этих послушаниях есть свой смысл. Через это маленькое усилие и реакцию на него кандидата проявляются черты его внутреннего мира»[2].

Именно на эти «черты внутреннего мира», на то, будет ли человек созидать в себе Царствие Божие, мы более всего должны обращать внимание. Все же остальное — то, насколько трудник знает свое ремесло и полезен ли его труд для монастыря, — приложится нам. Если же главное и второстепенное меняются местами, если для нас главное — приобрести для монастыря специалиста в той или иной области, а не монаха, — впоследствии произойдет катастрофа и в жизни человека, и в жизни обители. Если в течение испытательного срока трудник покажет послушание и твердость своего намерения вести монашескую жизнь, он может быть принят в число послушников. И мы сами должны понять, близок ли он по духу нашему братству, сможет ли с ним сродниться, и примет ли его братство.

Далее в проекте документа описывается прием в число послушников и обязательная беседа с игуменом, который должен задать поступающему все необходимые вопросы, чтобы знать о нем как можно больше и иметь возможность ему помочь.

Беседуя с новоначальным, игумен обязан его предупредить о трудностях монашеского пути и о том, что, несмотря ни на что, задача монаха — остаться верным своему призванию, сохранить ревность по Богу. Такое напутствие становится своего рода стартовой страничкой, к которой человека всегда можно будет возвратить, если его образ мыслей и поведение изменятся к худшему.

После того как человек принял окончательное решение о монашеском пути, и игумен и братство согласны его принять, он должен обязательно уладить все свои житейские дела, выполнить или перепоручить те обязательства, которыми он связан в миру, и сделать это либо до поступления в обитель или хотя бы на стадии послушничества. Если он что-то оставит незавершенным, такая связь может стать препятствием к монашеской жизни, причинит страдания или даже заставит покинуть монастырь и возвратиться в мир. Принимая решение идти в монастырь, человек умирает для мирской жизни. Все это мы и стремились отразить в нашем документе.

Немаловажна глава о качествах новоначального послушника, которые проявляются на практике с течением времени, такие как: послушание, готовность отречься от мирских привязанностей, доверие игумену, исполнение устава, готовность исполнять любые, в том числе и самые простые труды, носить тяготы и немощи братии, стойкость в искушениях, усердие к молитве и другие. Все мы знаем простые духовные истины, но бывает, что в трудностях и искушениях об этом забываем. Поэтому хорошо, когда и у наставника, и у послушника есть некая памятка, которую он может время от времени просматривать или напоминать себе.

Нужно учитывать и то, что человек, пришедший в монастырь со своими многолетними греховными навыками и страстями, не может в один миг измениться. Но направление его воли проявится в том, насколько он будет менять жизнь, прислушиваться к советам и замечаниям и оказывать послушание игумену. Все это можно увидеть в процессе духовного окормления, и этой теме посвящена завершающая глава документа. Мы попытались написать лишь о некоторых составляющих такого сложного и творческого делания как духовное руководство, воспитание человеческой души для вечности, в котором игумен отдает душевные силы и проявляет жертвенность, а послушник являет доверие и послушание.

«По мере доверия, — говорит епископ Лидрский Епифаний, — следует мера любви. Какой мерой мерите, такой и вам будут мерить (см. Мф. 7:2; Мк. 4:24; Лк. 6:38). За любовью следует мера Благодати»[3]. Встречается такой неправильный стереотип: некоторые считают, что если брат подходит к игумену, то игумен как-то его выделяет, больше любит и выслушивает от него жалобы на других братий. Это неверное представление создает враг нашего спасения. Виной таких мыслей иногда бывает и неправильное поведение игумена, но не так часто, как это кажется. На самом деле никто и никому не мешает проявлять доверие к наставнику, и это касается не только новоначальных, но и давно подвизающихся в обители. Есть многовековой опыт, свидетельствующий о пользе и благодати, которую получают те, кто постоянно обращаются к духовному наставнику и исполняют его наставления.

Избежать так называемого «выгорания» помогает именно доверие и сердечное послушание игумену, живая связь с духовным наставником, основанная не на пристрастии и привязанности, а на духовной пользе и стремлении к Богу обеих сторон.

Бог вчера, днесь Той же и во веки (Евр. 13:8). И Он всегда готов поддержать подвизающегося, было бы желание и решимость подвизаться. Но Бог — это и Учитель, ведущий душу к высшему совершенству. Это значит, что не нужно отступать перед трудностями, а следует, с Божией помощью, идти дальше. Если в чем-то совершил ошибку, упал, необходимо вставать и исправляться. В этом духовном труде необходимо терпение как для новоначального, так и для его наставника. Новоначальному нужно также исполнять устав и оказывать послушание и братству в том, что касается дел и распорядка обители.

Духовное окормление — это соединение послушника со Христом посредством доверия духовному наставнику. В области духовного воспитания многое индивидуально, но есть некоторые общие моменты, такие как проведение личных бесед с послушником, воспитание в нем послушания, усердия к богослужению, молитвенному правилу, исполнению устава обители, и, конечно же, обучение правильным отношениям с ближними.

Послушник призван учиться любви и чуткости, к ближнему через любовь ко Христу, а также и отношению к Богу через ближних. Ему нужно разобраться и в том, как к кому из окружающих следует относиться; как сохранять со всеми мир и быть доброжелательным; как научиться евангельской простоте и в то же время не открывать душу всем и каждому и не опустошать себя многословием и тщеславием. «Если мы войдем в море искушений с верой, как у Петра, мы будем шагать по волнам и преодолеем их без сложностей. Если у нас появятся сомнения, мы начнем опускаться ко дну. Если мы позовем на помощь Того, Кто способен спасти, Он нас спасет. Если мы не закричим, то, без сомнения, пойдем ко дну, — говорит владыка Лидрский Епифаний[4]. И здесь необходимо уметь слушать — игумену услышать свое чадо, брату — научиться слушать и исполнять то, что говорит игумен, а не поток своих (а чаще не своих) мыслей, которые не позволяют услышать не только игумена, но и ближних вообще.

В заключение хотелось бы сказать, что документ не является некоторым предписанием, но показывает то, к чему мы призваны стремиться. Часто мы встречаемся и с таким явлением, когда за внешними благочестивыми действиями человека, который вроде бы стремится к монашеству, скрывается стремление к карьерному росту, власти, славе, почету. Преподобный Макарий Оптинский с сожалением отмечал: «Иногда случается, что некоторые… принимают мантию, даже и добиваются оной из тщеславия и честолюбия, а мантия есть образ смирения, и если без сего последнего ее носим, то она бывает уже не полезным бременем и не благим игом, но сопротивным»[5]. Если человек действительно желает монашеского жития, он ставит перед собой иную цель — Христа, сказавшего: научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем (Мф. 11:29). Ни о каком движении по карьерной лестнице и подобных вещах в монастыре не может быть и речи. Если человек будет этого искать в обители, то он будет постоянно впадать в ропот и недовольство, смущая остальную братию, а впоследствии разочаруется и уйдет. Лучше, предвидя подобный исход, стремиться к тому, чтобы новоначальный изменил свои взгляды и цель и начал приобретать дух Христов. Если же он этого не желает, то пребывание в монастыре не будет для него полезным, а тем более монашество, которое есть путь внутреннего делания и нелегких трудов, направленных на обновление и созидание внутреннего человека.

Хотелось бы поблагодарить Его Святейшество, Святейшего Патриарха Кирилла, всегда помогающего молитвой и советом и вдохновляющего в создании жизненно важных церковных документов, а также председателя комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам организации жизни монастырей и монашества митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, направлявшего нашу работу в нужное русло, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Каширского Феогноста за всестороннюю поддержку и всех, кто принимал участие в работе над документом и внес свой вклад в его создание.

Наш документ разрабатывался для того, чтобы игумен, имея даже небольшой опыт управления обителью, а также поступающий в монастырь смогли избежать хотя бы некоторых ошибок и воодушевиться красотой той жизни в Боге, которую реально созидать и в обители, и в человеческой душе по слову Господню: Царствие Божие внутрь вас есть (Лк. 17:21).

Если у кого-то есть вопросы, предложения и замечания, мы рады выслушать всех, кто готов высказаться, и учесть все сказанное.

Благодарю за внимание.


[1] Цит. по: Никон (Горохов), иерод. Вступление в монашество и выход из него. Часть 9. Святые отцы и современные подвижники благочестия о монашестве [Эл. ресурс] URL: https://pravoslavie.ru/31019.html.

[2] Епифаний, епископ Лидрский (Кипрская Православная Церковь). Прием и духовное воспитание начинающих монахов в монастырях сегодня. [Эл. ресурс] URL: https://monasterium.ru/doklady/mezhdunarodnaya-konferentsiya-monashestvo-i-sovremennyy-mir-nikosiya-respublika-kipr-28-29-noyabrya-/priem-i-dukhovnoe-vospitanie-nachinayushchikh-monakhov-v-monastyryakh-segodnya/.

[3] Там же.

[4] Там же.

[5] Макарий Оптинский, прп. Душеполезные поучения. М., 2006. С. 334.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил Введенский храм в Ляденском мужском монастыре в честь Благовещения Пресвятой Богородицы

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в престольный праздник Амвросиевского храма Новодевичьего монастыря столицы

Открыты курсы базовой подготовки монашествующих в области богословия в Благовещенске, Йошкар-Оле, Нижнем Тагиле, Сургуте и Петропавловске-Камчатском

Издательство Московской Патриархии выпустило книгу «Имей Бога пред очами всегда»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре в день памяти основателя обители

В Богородице-Рождественском ставропигиальном монастыре прошли торжества по случаю 635-летия со дня преставления основательницы обители схимонахини Марфы

Другие статьи

Опыт деятельности Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества за последний период (2016-2022 гг.). Актуальные вопросы

Мораль для робота. Евангельский взгляд на этические проблемы технологических инноваций

О проекте документа «Практические аспекты принятия в монастырь и духовного окормления молодых послушников»

Работа и служение. О церковно-общественной дискуссии по проекту документа Межсоборного присутствия «Профессии, совместимые и не совместимые со священством»

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний о развитии религиозного образования и духовного просвещения на Украине

Слово митрополита Калужского и Боровского Климента на заседании круглого стола, посвященного вопросам оказания помощи малоимущим и социально незащищенным слоям населения

Монашество как Таинство Церкви. Доклад митрополита Волоколамского Илариона на конференции «Монастыри и монашество: традиции и современность»

Обсуждение соборных решений Церкви

Церковная социальная деятельность будет систематизирована

Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон: Решить проблему бедности можно только воспитав в людях желание помогать другим