Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Кубанском государственном университете прошла научно-практическая конференция «Русская Православная Церковь в истории Юга и Северного Кавказа»

В Кубанском государственном университете прошла научно-практическая конференция «Русская Православная Церковь в истории Юга и Северного Кавказа»
Версия для печати
14 ноября 2024 г. 15:37

12 ноября 2024 года в Кубанском государственном университете прошла всероссийская научно-практическая конференция «Русская Православная Церковь в истории Юга и Северного Кавказа», приуроченная к 140-летию преставления епископа Кавказского и Черноморского Иеремии (Соловьева).

Организатором форума выступил основанный епископом Иеремией женский монастырь равноапостольной Марии Магдалины при поддержке Ейской епархии и Кубанского государственного университета.

Преосвященный Иеремия стал первым епископом Кавказской епархии, созданной в 1843 году на территории Черноморского казачьего войска и Ставропольской губернии. По его инициативе построили более десятка храмов, созданы крупнейшие на Юге женские монастыри — равноапостольной Марии Магдалины в Черноморье и Иоанно-Мариинский в Ставрополе, открыта Кавказская духовная семинария, появились церковные благотворительные учреждения.

«Для всей Кубани и Ставрополья память о первом епископе Кавказском Иеремии (Соловьеве) очень важна. За неполных семь лет усилиями владыки было положено начало религиозной жизни на южных рубежах страны: организованы приходы, построены храмы, начата благотворительная деятельность и организована подготовка кадров в Кавказской семинарии и Екатеринодарском духовном училище. Именно благодаря его личному участию было принято решение об основании нашего монастыря, о котором он, даже после переезда в Нижегородскую епархию, продолжал переживать и заботиться», — отметила настоятельница Марии-Магдалининского монастыря игумения Тавифа (Зоро).

В пленарном заседании приняли участие митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий, ректор Кубанского государственного университета М.Б. Астапов, первый проректор КубГУ Т.А. Хагуров, проректор по воспитательной работе и социальным вопросам Н.В. Редькин.

Митрополит Василий и М.Б. Астапов обратились к собравшимся с приветственными словами. Глава Кубанской митрополии отметил, что жизнь владыки Иеремии, который хотя и ушел в затвор, но не прекратил общение с современниками, нужна сейчас как ориентир для поиска мира.

В режиме видеосвязи участников приветствовал митрополит Томский и Асиновский Ростислав. Владыка рассказал о духовных связях Сибири и Кавказа, существующих, в том числе благодаря тому, что духовным сыном епископа Иеремии был ректор Томской духовной семинарии архимандрит Моисей (Рыбальский).

С докладами выступили заведующий кафедрой церковной истории Ставропольской духовной семинарии священник Евгений Шишкин, игумения Тавифа (Зоро), и.о. ректора Екатеринодарской духовной семинарии священник Андрей Кретов, кандидат исторических наук научный сотрудник Научно-исследовательского центра традиционной культуры Кубанского казачьего хора Софья Гетманская и кандидат исторических наук доцент Донского государственного технического университета Юлия Бирюкова.

Далее программа конференции продолжилась работой секций «Епископ Иеремия (Соловьев): жизнь и литературное наследие», «Русская Православная Церковь в общественно-политической жизни Юга и Северного Кавказа в XIX-XX вв.», «Русская Православная Церковь в политике советского государства».

Также на полях научного форума прошло совещание представителей комиссий по канонизации святых епархий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Собравшихся приветствовал председатель комиссии по канонизации святых Екатеринодарской епархии священник Андрей Небавский. Участники обсудили вопросы поиска источников об исповедническом подвиге духовенства и мирян в годы Гражданской войны, историко-архивной экспертизы и экспертного сопровождения обретения мощей святых, проблемы документального подтверждения служения духовенства в 1920-1930-е годы.

В завершение конференции участники посетили выставку Краснодарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника имени Е. Д. Фелицына.

В рамках празднования 140-летия преставления епископа Иеремии Марии-Магдалининский монастырь провел большую исследовательскую работу по поиску писем владыки в архивах, планируется издание сборника переписки за 1860-1884 годы.

По материалам сайтов Кубанской митрополии, Ейской и Армавирской епархий

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)

Состоялась презентация книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил благодарственный молебен по случаю 90-летия исторического факультета Белорусского государственного университета

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Состоялась презентация книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек»

Комиссией по канонизации Санкт-Петербургской епархии опубликованы новые материалы о новомучениках и исповедниках

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии

Врио председателя Синодального миссионерского отдела провел онлайн-совещание с руководителями миссионерских отделов епархий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов

Издательство Ставропольской духовной семинарии выпустило четырехтомный сборник проповедей священномученика Иоанна Восторгова

Митрополит Ставропольский Кирилл вручил губернатору Ставропольского края высокую Патриаршую награду

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Единство народов исторической Руси»

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

Завершился первый день работы конференции «Если перед нами встанет истина…», посвященной диалогу об истине в науке, искусстве и религии

В «Сириусе» открылась первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина...» , посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

В Московской духовной академии пройдет конференция «Патриархи церковного возрождения»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция «Святитель Феофан Затворник — основатель христианской психологии»

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В Санкт-Петербурге прошла конференция «Современная псевдотрадиционная религиозность: между радикализмом и экстремизмом»