Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Интервью с ректором Общецерковной аспирантуры, председателем Отдела внешних церковных связей архиепископом Волоколамским Иларионом (Алфеевым)

Интервью с ректором Общецерковной аспирантуры, председателем Отдела внешних церковных связей архиепископом Волоколамским Иларионом (Алфеевым)
Версия для печати
4 сентября 2009 г. 14:58

Созданная по решению Священного Синода 31 марта 2009 года (журнал № 20) Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия проходит стадию организации, но уже идет прием заявлений от желающих пройти в ней обучение, написать диссертацию под руководством ведущих специалистов в области богословия и гуманитарных наук, повысить свою квалификацию.

Ректор аспирантуры, председатель Отдела внешних церковных связей  архиепископ Волоколамский Иларион в эксклюзивном интервью порталу «Богослов.Ru» рассказал об учебном заведении и его задачах — текущих и будущих.

— Ваше Высокопреосвященство! Священный Синод на заседании 27 июля утвердил Устав Общецерковной аспирантуры и докторантуры. К настоящему времени опубликованы правила приема, известно расписание вступительных испытаний. Какой будет структура нового учебного заведения? Кто будет вырабатывать основные решения по учебным, научным, организационным вопросам? Кто сможет поступить в Общецерковную аспирантуру и докторантуру?

— Структура Общецерковной аспирантуры была намечена еще в ходе заседаний Рабочей группы по выработке Устава в мае — июле. В течение первого учебного года аспирантура и докторантура будет существовать в составе девяти кафедр — богословия, внешних церковных связей, библеистики, истории, церковных искусств, управления и канонического права, церковно-практических наук, философии, древних и новых языков. Последние две кафедры пока будут только обучать, но не выпускать аспирантов и докторантов. Кафедра внешних церковных связей унаследует задачи и традиции филиала аспирантуры Московской духовной академии при Отделе внешних церковных связей. Особое значение придается также кафедрам богословия, истории и управления. Видимо, по этим четырем кафедрам с самого начала будет открыта возможность повышать квалификацию без защиты диссертационной работы.

При наборе учащихся приоритет отдается выпускникам духовных академий, светских вузов, зарубежных университетов. На докторскую программу принимаются кандидаты наук. Для поступления на кандидатскую программу необходимо сдать экзамены. На одном из этих экзаменов — по специальности выбранной абитуриентом кафедры — мы будем проверять способность к подготовке научной работы, владение источниковедческой базой, литературой по профилю. Кстати, поступающие в докторантуру должны на собеседовании показать те же способности, но на более высоком уровне. Те, кто не склонен готовить серьезную исследовательскую работу, заниматься в библиотеках и архивах, могут поступить на программу повышения квалификации.

— Владыка, многие ли уже обратились в приемную комиссию и стали абитуриентами Общецерковной аспирантуры?

— Нам пишут и звонят священники, монашествующие, выпускники духовных академий, теологических, исторических, филологических факультетов вузов. С каждым днем абитуриентов становится всё больше. Мы принимаем документы, отосланные по почте, а в ряде случаев, входя в положение абитуриентов, даже по электронной почте, стараемся работать персонально с каждым желающим пройти обучение, чтобы точнее определить его приоритеты, научные интересы, способности. По многочисленным просьбам абитуриентов, не успевающих в сжатые сроки оформить рекомендацию и получить благословение у правящих архиереев, прием документов был продлен на 10 дней, до 25 сентября. Приемная комиссия отвечает на любые вопросы абитуриентов, а поскольку учебное заведение только создается, многие возникающие при этом впервые вопросы нам приходится сразу же решать.

— То есть, администрация Общецерковной аспирантуры и, прежде всего, Вы, Владыка, чужды формализма при наборе учащихся?

— Все формальные требования устава и правил приема нами соблюдаются. Но при подготовке высококвалифицированных кадров необходим индивидуальный подход. Послевузовское образование всегда предполагает персональную работу научного руководителя, консультанта-профессора с аспирантом или докторантом. При проведении занятий по повышению квалификации фактор индивидуальных интересов также не может не учитываться. Со временем, кроме регулярных курсов повышения квалификации мы будем организовывать целевые. Их направление и программы будут определяться общецерковными задачами, которые ставит перед нами Святейший Патриарх Кирилл.

— А кто будет преподавать в Общецерковной аспирантуре?

— Мы стараемся пригласить для сотрудничества высококлассных специалистов по богословским и гуманитарным наукам. Это профессора, доценты, преподаватели, научные сотрудники духовных академий, Московского государственного университета, Свято-Тихоновского университета, Российской академии наук. На богословской кафедре будут также преподавать клирики Русской Церкви, прошедшие обучение в зарубежных университетах. На всех кафедрах, кроме кафедры иностранных языков, для преподавателей обязательно наличие ученой степени. «Остепененность» в Общецерковной аспирантуре и докторантуре приближается к 100 %.

При наличии основного штата профессоров и преподавателей мы планируем постоянно приглашать для чтения отдельных лекций и проведения семинаров и мастер-классов крупнейших отечественных и зарубежных ученых и специалистов-практиков. По всей видимости, для этого, помимо учебного плана, будет организован академический лекторий. Кроме того, на базе Общецерковной аспирантуры может возникнуть своего рода дискуссионный клуб, где будут обсуждаться актуальные вопросы как церковной жизни, так и церковной науки.

— И, наконец, нельзя не поинтересоваться у Вас, Владыка, как планируется выстраивать научную работу в Общецерковной аспирантуре.

— Без научной работы аспирантура существовать не может, причем этой работой должны заниматься как учащиеся, так и учащие. Мы планируем регулярное проведение конференций и организацию фундаментальных исследовательских проектов, а, возможно, также и издание своего научного журнала. Приоритеты исследований опять же будут определяться общецерковными задачами, в частности необходимостью тщательно готовить те вопросы, которые будут обсуждаться Межсоборным присутствием.

— Благодарим Вас, Ваше Высокопреосвященство, за обстоятельные ответы.

 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

Митрополит Курский Герман: В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом

Протоиерей Максим Козлов: Система высшего духовного образования в Русской Православной Церкви свидетельствует о своем развитии, стабильности и жизнеспособности

В.Р. Легойда: Важно, от кого произошел человек, но еще важнее, что с ним произойдет

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат

А.В. Щипков: Смоленск — особый город в истории России

«Ортодоксия» на марше: православные миссионеры в тылу и в зоне СВО

Митрополит Наро-Фоминский Никандр: У нас высокая миссия — создавать архитектурные проекты, которые не уступают древним шедеврам по своей красоте и разнообразию

Протоиерей Михаил Потокин: Нужны добровольцы для помощи людям на Донбассе

Епископ Каменский и Камышловский Мефодий: «Церковь — самый эффективный помощник в избавлении от всякой тяги, в том числе и к наркотикам»

Митрополит Калужский Климент: Лауреаты Патриаршей литературной премии и традиция семейного чтения